武汉科技大学大学生艺术团管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-20浏览次数:1145

  武汉科技大学大学生艺术团由武汉科技大学团委领导,由具有一定文艺基础并热爱艺术的在校大学生组成的群众性文化团体,是大学生进行艺术实践的园地,是学校实施素质教育的重要阵地之一。大学生艺术团以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨,着力提高大学生艺术修养,丰富校园文化生活,宣传学校改革发展成果。为了维护大学生艺术团的正常教学、工作秩序,保障大学生艺术团的训练、演出效果,引导大学生艺术团团员全面发展,特制定本规定。?

一、团员资格?

  第一条 武汉科技大学全日制在校生(包括在籍本科生、研究生),身体健康,成绩优秀,要求进步,热爱艺术并具有一定文艺基础和艺术特长者,都可通过一定程序申请参加大学生艺术团。大学生艺术团每年定期面向全校招生,经专业考试和学业、思想政治考核合格后,择优录取。

  第二条 学生在取得团员资格后方可参加由艺术团组织的各类训练、教学、比赛、演出等活动,同时必须履行大学生艺术团团员的责任和义务。大学生艺术团成员必须严格遵守学校和艺术团内的各项规章制度。?

  第三条 艺术团团员不允许擅自退团,如遇特殊情况确需退团者,必须递交书面申请,经艺术团办公室批准后方可退团。

二、日常教学及训练?

  第四条 由团委聘请专业艺术教师指导大学生艺术团日常教学和训练。大学生艺术团团员要按时参加日常教学、训练及演出、比赛活动,并经考试合格后,可获得相应学分。?

  第五条 大学生艺术团各团训练时间原则上安排在周末,具体时间由各团艺术指导教师与团员协商确定;训练地点设在大学生活动中心
?
  第六条 如遇临时演出、比赛任务需进行突击训练,则训练时间根据演出要求由各团艺术指导教师具体安排。?

三、演出、比赛及其他社会活动?

  第七条 大学生艺术团团员要积极参加由团委组织或选派的演出、比赛等活动,团结协作,发扬拼搏精神,努力为集体争得荣誉。活动期间要服从相关部门的管理,遵守相关规定。?

  第八条 重大演出、比赛活动如与学生课程发生冲突,学生须向团委反映,由团委与学生所在学院协商解决。?

  第九条 对在演出、比赛等活动中为学校争得荣誉的团员,学校将依照相关制度进行表彰。
 
  第十条 对在演出、比赛等活动中有损学校声誉及集体形象的团员,将祝其情节进行警告;情节严重者,开除艺术团团籍并进行相应的团内处分。?

  第十一条 艺术团团员不得擅自以艺术团名义参加对外演出和比赛,一旦发现将严肃处理。

四、考 勤?

  第十二条 大学生艺术团团员参加《艺术理论与实践》课程学习及训练、演出、比赛、社会实践等活动不得迟到、早退;不得无故缺勤、旷课;不允许排练时接电话、会亲友、擅自离开排练场地;因事因病必须向艺术团办公室负责老师请假,经批准后方可;不允许补假、代请假。?

  第十三条 无故迟到三次记旷课一节;无故迟到三十分钟以上记旷课一节;累计旷课三节在全校范围内进行通报。?

  第十四条 舞蹈团、器乐团、演唱团、表演艺术团分别由所在团的学生团长或副团长负责记录考勤,并于每月未报艺术团办公室。?

  第十五条 考勤结果作为艺术团评比表彰和《艺术理论与实践》课程成绩的参考依据。

五、设备及场所管理?

  第十六条 大学生艺术团训练场所及相关训练器材、用具均属公有财产,为艺术团团员专用,任何个人未经允许不得擅自使用。如有非法损坏及偷盗行为送有关部门处理。

  第十七条 大学生艺术团的各种训练器材、用具由团委派专人负责管理,艺术团团员必须凭本人的有效证件在规定的时间、地点内使用,并在管理员处登记。?

  第十八条 各种训练器材、用具原则上不允许外借,如遇特殊情况,可向艺术团办公室提出申请,同意后方可外借。?

  第十九条 任何人不得损坏公有训练场所及各种训练器材、用具,如有人为损坏或丢失情况,视情况照价赔偿。?

  第二十条 大学生艺术团团员必须爱护各种训练器材及用具,维护训练和演出场地的公共设施和环境卫生,发现问题及时与老师联系解决。?

六、奖 惩?

  第二十一条 每学年末大学生艺术团内评选先进个人。对于在训练、演出等活动中表现突出、成绩优异的团员,进行表彰并颁发证书。

  第二十二条 对于违反团内各项规章制度,情节严重,造成不良影响的团员,将视情节给予相应的纪律处分(处分分为:警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍),并记入学生档案。?本规定自颁布之日起实施。本规定由团委负责解释。?