红色之旅 爱国之路――金属材料工程1003班开展“辛亥革命历史遗迹寻访”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:624

团支部:材料与冶金学院金属材料工程1003班团支部
时间:2010年11月21日、22日
地点:辛亥革命武昌起义纪念馆、首义祠等革命遗址,11301教室
人数:应到44人,实到44人
活动负责人:李珊、邹伍祥、肖开壮
主持人:陈婷
记录人:陈小蔓

活动内容:
  为了使同学们从身边了解历史,牢记历史,增强当代青年的民族自尊心、自信心、自强心和自豪感,同时激励当代大学生勇于奋斗、敢于当先、不怕艰苦、奋发图强,我班团支部组织了此次“辛亥革命历史遗迹寻访”活动。

  11月21日,材料与冶金学院金材1003班组织了以“红色之旅,爱国之路”为主题的团日活动。

  活动前,全班同学分为四组,各组长负责收集并整理相关历史资料。同时,负责提醒同学们在途中注意安全,组织大家进行有序地参观博物馆。团支书和宣传委员在活动前则出好题目,为“辛亥革命”知识竞答环节做好充足的准备。

  早上7点,全班同学准时在北七楼下集合。四位组长清点各组人数以后,同学们乘坐539路公交车,踏上了辛亥革命的寻访之路。可能是下雨的缘故,清晨的539公交站显得有点冷清,我们的到来无疑为这深秋的早晨注入了新的活力。同学们分两批乘上公交,我们在首义路下车,几经波折寻到了烈士祠,遗憾的是烈士祠正在重修,暂时无法对外开放。我们只好继续前行,一路上同学们向年长的路人寻问关于武昌起义的一些知识并且细心的做了记录。

  九点左右,我们来到了湖北剧院的首义三烈士雕塑旁,活动负责人依照事先准备好的资料向同学们作了详细的介绍和解说。同学们对三烈士的牺牲精神深感惋惜,同时可以看出同学们对三烈士的敬佩之情,他们纷纷留影纪念。

  之后,我们向今天的主题――武昌起义纪念馆行进。几分钟后,我们就到达了目的地。雨中的红楼显得格外的壮丽和严整。红楼门前的孙中山塑像也引得我们的驻足观看。同学们认真地读着底座上的解说,不时做着简单的笔记。

  进入展厅,展厅以浮起的人物群像向我们展示了武昌起义的主要领导者。我们按照展厅的顺序缓缓前行。第一二展厅从中国社会的变革和列强的侵略两面向我们揭示了武昌起义的背景。一同学表示,那张布满列强租界的汉口地图深深地震撼着我的内心,我不由自主地想到了“落后就要挨打”的教训。在后面的展厅里,我们了解了辛亥革命的一些指导思想和革命期间成立的一些文学组织及他们发行的报刊杂志。我们的共产党人那样艰难的条件也不忘记文化思想的探索,艰苦卓越的奋斗精神不禁让人肃然起敬。阳夏保卫战的场面激励而悲壮。同学们一边观看一边深思,还不时拍一些照片,做一些笔记,不知不觉就走出了展馆。
全班同学在红楼外合影留念后,踏上了返校的路。

  “想不到武汉繁华的外表下隐藏着这么多的血和泪,今天的红楼之行真的使我收获很多。”
  “我们现在的生活充实而美好,原来是这么的来之不易!”

  走在回家的路上,同学们纷纷发表感慨,看来我们的活动已达到了预期的目的。

  为了进一步加深同学们对辛亥革命的了解,我们于22日晚在11301教室举行了“辛亥革命知识竞答”活动。活动分为两个部分,第一个部分,全班观看一段辛亥革命的短片,观看的过程中,同学们都聚精会神地观看着,细细品味,意犹未尽。

  视频结束后,各小组分别派代表谈了自己的感受,作为小组长的郑贝同学很勇敢,她第一个站起来说:“作为当代人,我们除了要铭记历史,更多的是要有一种敢于担当的社会责任感,向革命先烈学习,弘扬革命精神。”其感言和勇气让她得到了当晚最热烈的掌声。随后男生也不甘示弱,纷纷站起来发表感慨,可谓高谈阔论,现场氛围十分活跃。

  第二部分为竞答环节,由主持人陈婷宣布游戏规则之后,活动就正式开始了。主持人提出问题,全班分成四个小组进行抢答,副班长负责记分。同学们表现的非常活跃,很多同学都是第一次参加这样的活动,所以偶尔会犯规。不过没关系。相应的,同学们从这次活动中学到的知识不少。活动中,每组成员配合得很完美,相处的也很融洽。

  此次活动,不仅调动了同学们的积极性,把每位同学的个性展示得淋漓尽致。更重要的是让我们懂得唯有继续艰苦卓越的奋斗,才能创造更加美好的未来。

  从对辛亥革命的略知一二到深刻的了解,居安思危,此次活动让同学们有了思想的高度和一颗对社会、对祖国的责任。让我们大家认识到;在和平年代也要居安思危!








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)