洁净校园 关爱老年群体――金属材料工程0903班开展“仰望星空 脚踏实地”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:621

团支部:材料与冶金学院金属材料工程0903班团支部
时间; 2010年11月26日至11月28日
地点:武汉科技大学黄家湖校区,首义路街敬老院。
人数:应到29人,实到29人
主持人:杨军、周巨澜
记录人:陈娜
主题:“洁净校园,关爱老年群体”――社会责任感教育系列活动

活动内容:
  “仰望星空,脚踏实地”,温家宝爷爷一句朴实却深刻的话语深深的启发了我们当今大学生。于是响应学校开展“社会责任感教育”团组织生活的号召,我团支部经过全体成员的激烈讨论和众班委的认真策划,决定分校内校外,从理论和实践两个层面开展“保护环境、节约资源、关爱老年群体”等一系列活动,脚踏实地从我做起,培养支部成员社会责任感并使之产生社会效应。

  第一阶段――理论学习
  11月20日关于开展此次主题团组织生活竞赛的策划大致确定后,班长便给大家布置了理论学习任务:分小组查阅关于地球环境变化和保护的资料并且拟写宣传标语、动手做宣传卡片。其中周玉良、张振、曾文涛分别领导“宣传勿乱扔垃圾”、“保护校园草木”、“节约用水”三个小组。虽然有些枯燥,但大家还是积极配合较好的完成了工作。

  第二阶段――还大家一个干净美丽的沁湖
  秋日的阳光和煦而温暖,11月26日(周五)上完本周最后一节课,全班同学集合在主楼后方空地。团支书按照事先分好的小组分发塑料垃圾袋,班长讲了一些注意事项,大家便分两组沿相反方向开始行动了――“地毯式”搜索沁湖及其湖畔垃圾。

  很快大家便都有了发现:烟头、一次性纸碗、奶茶杯、豆浆杯……呵,不看不知道,一找还真吓一跳:原来咱们的沁湖一直忍受着这么多的污染!“这里有一个饼干包装袋!OK!捞起来了!”曾文涛同学从湖边捞起垃圾竟兴奋起来。“我来捡我来捡!别抢哦!“舒素云同学也感受到了为沁湖除害的快乐。”“看,孙浩和李可还在后面找呢,太专业了吧!”在玩笑声中大家的确看到他们俩还在弯着腰仔细的搜寻着。就这样,大家快乐地劳动着,但又不免产生一种心酸:我们这次收拾干净了,可是又能保持多久呢?

  到北六舍前面的沁湖小路上两组相遇了,一看,很多人手中的垃圾袋还都已经装满了。看到大家这么丰硕的“成果”,再看到此时亲切的沁湖,大家都很欣慰。柴义还有点不好意思的说:“我以后再也不乱扔垃圾了!”

  第三阶段――爱草节水,让垃圾回家
  11月27日早晨8:00刚过,大家集合到北八小花园准备开始第三步行动:在草地上挂爱草木标识、垃圾桶上贴温馨提示、食堂教学楼等地的洗手池张贴节水宣传单。团支书将大家在第一阶段准备好的标识卡片和宣传单分发给各小组长,大家便行动开了。

  张振这一小组负责宣传校园爱草木行动,他们每隔一段距离便在草地上的灌木丛、小树上小心翼翼地挂上保护卡片,组员舒素云说:“感受到他们的生命,我都有些不忍踩着他们去挂这些卡片了!”周玉良带领她的小组沿学校主干道和小路为垃圾桶做“招收广告”,“第一次做这样的事,不过感觉还好啦!”刘永琦说。第三小组则去了教学楼、食堂的洗手间贴节水宣传标语,“以后咱们看到我们自己的节水宣传就一定要注意关紧水龙头了!”刘志桥对大家说。

  上午九点半活动结束时大家总共张贴了50张宣传单、挂了15个爱草标识。大家都表示:以前看到别的班做这些事时并没有太大的感触,自己做感觉却不一样了!

  第四阶段――关爱老年群体,我们都是好孩子
  11月28日早晨8:00,我们又在北八小花园集合了,不过今天我们要走出校园行动了。坐上539路公交,大家讨论着待会儿到了敬老院的活动。9:05我们准时到达了首义路街敬老院,院长看到我们的到来很高兴,我们便主动要求扶爷爷奶奶们出来晒太阳。一位爷爷夸奖说:“现在的孩子几孝顺啊。”把老人们安顿好后,大家便按照事先的安排:男生们去打扫卫生,女生们则陪爷爷奶奶们聊聊天、捶捶腿、敲敲背。“奶奶你喜欢吃什么呀?”“奶奶你喜欢京剧吗?”“你们好像我孙女哦,他也经常来看我!”一位奶奶高兴地说,“我们都是您孙女儿,奶奶!”本来不太宽敞的院子此时格外热闹,女生们了解到老人们的兴趣爱好后便起哄开了:“爷爷,你就给我们来一段评书嘛!”“项奶奶!来一首!”老人们难得这么开心都乐呵呵地露了两手。随后女生们又现场和老人们一起编中国结,唐桂萍同学还把她亲手编的别在一位奶奶的胸前,给她们俩合影还真像祖孙呢。这时男生们打扫完卫生了,于是大家一起扭了一段秧歌,引得老人们笑成一片:虽然动作不专业,但想让爷爷奶奶们开心的心意可是很真诚啊!老老小小就这样开心地闹啊笑啊,直到十一点多老人们吃饭的时间我们才离开敬老院,院长告诉我们:“你们有时间多来陪陪他们啊,他们需要你们这些伢儿!”

  通过此次团组织生活,每个人亲身参与,大家切实的感受到了我们肩负的社会责任:作为二十一世纪的新青年,我们有责任去保护我们自己的家园、节约共享资源,有义务去关爱老年人这样一些相对弱势的群体。“仰望星空”――勤学善思,提高自身思想政治水平和修养,“脚踏实地”――注重实践,积累社会经验财富,做一个有社会责任感的人,才能共同构建和谐社会。当然,今后还应当多以此为原则结合 “厚德博学,崇实去浮”的校训和“精金百炼,钢浇铁铸”的院训开展各项活动,培养支部成员用长远的眼光看待事物的心态,用脚踏实地的行动去实践的习惯,以及百炼不挠的钢铁品质,争做“仰望星空,脚踏实地”的人。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)