汇集关爱 传递希望――金属材料工程0902班开展“关爱残疾人 温暖你我他”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:604

团支部:材料也冶金学院金属材料工程0902班团支部
时间:2010年11月24号
地点:北园食堂前
人数:应到29人,实到29人
主持人:杨雪景
记录人:朱凯丽 张晨
主题:“汇集关爱 传递希望”――关爱残疾人宣传活动

活动内容:
  为响应学校开展的社会责任感教育活动的号召,我团支部对活动的开展进行了精心的策划。温家宝总理提出的“仰望星空 脚踏实地”让我们深思。我们团支部经过认真讨论,决定开展以“汇集关爱 传递希望”为主题的团日活动,通过自身的理解来诠释社会责任,通过自身的体验,来感受社会责任。

  活动分为两阶段:第一阶段,我团支部开展了以“社会责任 你我共知”为主题的班会活动;第二阶段,我团支部开展了以“关爱残疾人 温暖你我他”为主题的“盲人摸象”现场体验活动。

  11月19号晚六点,我团支部召开主题为“社会责任 你我共知”的班会活动在12402顺利拉开了帷幕。活动开始后,大家各抒己见,畅所欲言,把自己对社会责任的理解向全班同学进行诠释。我班阚君桐同学认为:社会责任是自己对社会中某件事的顺利进行所需要作出的贡献,作为一名当代的大学生,我们首要的社会责任是要牢记自己的本分,然后再扩展到社会中去。梁启超曾说过:“少年强则国强,少年弱则国弱。”我们大学生把学习搞好,是对国家发展的一种责任,而这种责任将贯穿我们整个人生,也关系到国家的发展大计;柳源同学认为:诚实守信也是社会责任之一,一个人如果连社会基本道德中最基本的诚实守信都做不到,那么社会责任就无从谈起;余海兵同学认为:“爱护环境,节约能源”是当前最基本也是最重要的社会责任之一,世界能源危机和极端气候应该唤醒我们每一个人的环保意识和节能意识,节约一滴水一度电,从身边的小事做起。发言结束后,我团支部共同商讨,决定了下一期活动的具体方案。

  11月23号至24号,第二阶段活动拉开了帷幕。
  23号晚,我团支部六名女同学聚集在北一409寝室进行准备活动。我们用小木棍拼成各种汉字粘贴到纸板上作为活动模型。历经两个小时的时间,我们做出了“仰、望、星、空、脚、踏、实、地、朋、友”等三十几个汉字模型。有的汉字模型难度有点大,不过大家似乎都把这件事当做一次娱乐,一种兴趣。所以即使复杂,我们还是把它们完整的做了出来。准备活动完成后,大家脸上都露出了欢欣的笑容,并且与自己的成果合影留恋了。

  24号中午,主体活动“盲人摸字”正式举行。活动开始前,班长张子龙等几名男生先做好了准备工作,拉横幅、借桌子、贴标题等。准备活动完成,团支书杨雪景将团支部所有成员进行了分组,包括发单组、摄影组、拉横幅组、接待组和宣传组共5个小组。发单组主要发宣传稿,宣传组主要任务是向同学们介绍我们的活动然后将同学带到我们的接待处,接待组负责接待来宾来体验我们的摸字游戏,横幅组的同学请体验过活动的同学在我班横幅上留下自己的感想或名字。工作分配完后,大家开始行动了。

  活动开始不久,就吸引了不少同学的关注,有个学长主动来到我们接待处询问我们活动的含义。经过团支书的仔细介绍,学长很快就明白了活动的意义,并体验了我们的活动,他摸的是一个“灿”字,团支书给了个左右结构的提示,不过很遗憾的是学长还是没猜出来。尽管如此,学长最后还是夸我们的活动很有创意,并说自己真的感受到了盲人学习的艰辛,生活的艰辛,我们要向勇敢的残疾人学习,并将爱和祝福送给他们。

  活动进行一段时间后,吃完饭回宿舍的同学越来越多。大家都坚守着自己的岗位,认真而热情的工作着,整个活动现场忙碌而又井然有序。“同学,打扰一下,可以看一下我们班的活动吗”“参加我们的活动,不一样的精彩!”“我们的活动是一个摸字游戏,很有意思的。”“这个字和一种积极向上的心情有关,你可以再猜一下。”“同学,请在这里签个字,谢谢!”各种各样的声音交错在一起,构成了一篇美妙的乐章。

  “猜对了,我还可以再猜两个字吗?”有些同学对我们的活动很感兴趣,乐此不彼。经过四十分钟左右的忙碌,活动接近尾声,在结束之前,团支书组织我班同学每人猜一个字,并倡导大家关爱残疾人,关爱弱势群体,在平时的生活中多帮助有需要的人,做一个有责任感,有担当的人。

  通过这次团组织活动,不仅汇集了关爱,传递了希望,也让同学们以自己的亲身行动发扬志愿服务精神和人道主义精神,推进校园精神文明建设,增强同学们使命感和社会责任感。同时,我们也希望通过我们的亲身实践和努力,能感召更多的人去关爱身边需要帮助的人,身体力行,为社会贡献自己的一份力量。

  “仰望星空 脚踏实地”:我们要学会做人,学会思考,学会知识和技能;我们要关注社会发展,明白作为一个大学生应该承担的社会责任;我们要踏踏实实的从身边小事做起,培养自己的社会能力,提高自我的社会责任感意识,为社会的发展贡献自己力所能及的力量。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)