仰望星空 脚踏实地――金属材料工程0804班开展“学习五四精神”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:501

团支部:材料与冶金学院金属材料工程0804班团支部
时间:2010年11月18日
地点:武汉科技大学青山校区主楼406
人数:应到27人,实到27人
主持人:程岩
记录入:杨自强
主题::“仰望星空脚踏实地”――学习五四精神活动

活动内容:
  为响应学校开展社会责任感教育活动的号召,我团支部对这次活动进行了精心的策划。2010年11月18号下午,我班团支委组织全班同学在主楼303举办了以“仰望星空 脚踏实地“为主题的团日活动,组织全班同学观看了温家宝总理在北京大学与学生们亲切交流的视频,认真学习了五四精神,并围绕 “钱学森之问”和当代大学生应该树立怎样的社会责任感展开了深入而热烈的讨论。

  班会一开始,团支书程岩同学为大家播放了温总理五月四日在北大考察的视频,并根据温总理与学生谈话内容,首先做了主题发言,阐述温总理对我们大学生的殷切希望:纪念‘五四’运动,首先应该继承‘五四’科学、民主的精神。建设中国特色社会主义、实现现代化必须发扬科学、民主精神;大学生不但要懂得这四个字的含义,而且要身体力行,融入到实践当中去;在新时期,发扬北大光荣传统,最为重要的就是要懂得国情,树立起对国家、对人民高度的责任感。我们大学生要有远大的理想、高尚的道德、渊博的知识、强健的体魄和完整的人格;没有对国家和人民深深的热爱,无论是学习和实践都做不好。

  当视频放到哲学系大二女生李丹琳铺开宣纸,蘸墨写下 “仰望星空”,温家宝挥毫相和,写下“脚踏实地”四个大字时,大家都为总理的书法所折服,报以热烈的掌声,同时也思索着仰望星空与脚踏实地背后的深刻涵义。

  大家都被视频中一名男生的提问所吸引,他向总理提出如何克服学习中急功近利的问题。可能都深有同感大家都很期待总理的回答。温家宝说,“有一位哲人说过,没有好的教育和环境,就出不了人才。我们正在制定的国家中长期教育改革和发展规划纲要就是要解决教育和环境的问题。但我想,学生自身的努力是成才的根本。同学们一定要牢牢记住,进入大学只是人生新的起点,而不是终点。你们眼前的路还很长,甚至充满坎坷,需要有远大的理想和坚韧不拔的意志才能成才。”大家都很赞同总理的回答,并坚定了志存高远,脚踏实地的决心,努力学习,争取早日能够报效祖国!

  随后,同学们针对温总理对大学生的期望展开了讨论并积极发言。大家认为:我们要把科学,民主精神结合到生活学习实践中来,就必须坚定不移地以马克思主义思想为指导,满怀对国家和人民的热爱去行动,刻苦学习,积极实践,既要有潜心学术的精神,也要有关心国计民生,投身造福社会的行动;既能“仰望星空”在更高的层面思考人生,哲学,社会问题,也要能“脚踏实地”争当“国民表率,社会栋梁”为人民办实事。

  努力仰望星空,就是根据自身的情况树立理想与抱负,志存高远。新学期伊始,我们应该以满腔热情与饱满精神规划今后的人生。

  在中华全国学生联合会第二十五次代表大会开幕式上,胡锦涛总书记发来贺词,贺词中写道:“希望广大青年和青年学生自觉担负起时代赋予的光荣使命,以坚定远大的理想立志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,以高尚美好的情操培育品德,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就人生。”这让我们想到了一句话:“人无志而不立。”一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。孙中山是第一个振臂高呼‘振兴中华’的倡导者,周恩来从小立志“为中华之崛起而读书”,这都是对理想最好的诠释。

  但不以现实为基础的理想就是空想。所以我们在努力仰望星空时,也莫忘脚踏实地的从积做起。

  一个人仅仅具有仰望星空的眼界与气魄还是远远不够的,还必须具备脚踏实地的实干精神。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”“实践是检验真理的唯一标准。”最伟大的思想、最远大的志向、最美好的愿望都惟有通过脚踏实地的工作才可能成为现实,否则也只能是好高骛远的空想、虚幻飘渺的海市蜃楼和不可捉摸的乌托邦。“脚踏实地”,则是希望大学生在学习工作和选择就业时更务实,“因

  为现在很多大学生眼高手低,只会畅想;大学生应该做的是在抱有远大理想的同时勤勤恳恳、一步一步做事,不能好高骛远。

  在谈到温总理回答北大学生关于“钱学森之问”的问题时,同学们从自身角度思考了杰出人才的培养问题。相当部分同学认为杰出人才的培养价值观与我国当前社会上盛行的一些价值观的冲突造成我们不少大学生急功近利,存在短视的现象:热衷于各种能把自己尽早推销给社会的技能、资历等方面的积累,而忽视了大学作为人格塑造、思想提升平台这一作用。目前,大学生的核心价值观被社会上的浮躁氛围所影响,使得当前大学生与杰出人才的要求相去甚远。作为大学生,我们应当努力吸收有益的社会实践经验,自觉抵制浮躁的社会不良气氛。大学生应该扩展自己的知识面,学文科的要懂一些理工知识,学理工的要学一点文史知识。同时大学生应该培养自己独立自主勇于创新的能力,学会独立思考、积极思考并大胆创新敢于挑战权威。

  班会最后,班长李冰同学作了最后的发言,号召大家本着科学、创新精神,身体力行,积极参加学校的各种实践活动来践行温总理对大学生的期望。全班同学亦纷纷响应,希望能在以后学习工作和生活中真正学习贯彻五四精神。做到志存高远,脚踏实地,潜心学习,勇于创新,争当“国民表率,社会栋梁”。争做一个“仰望星空 脚踏实地”的人。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)