仰望星空 脚踏实地――材料成型及控制工程1001班开展“社会责任感教育”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:770

团支部:材料与冶金学院材料成型及控制工程1001班团支部
时间:2010年11月23日
地点:武汉科技大学青春驿站,11206教室
人数: 应到37人,实到37人
主持人:苏宇翔 李丽
记录人:梁清泉
主题:社会责任感教育

活动内容:
  十一月十日,我班团支部接到活动通知,要求以“仰望星空,脚踏实地”为主题开展一次团日活动,以让同学们学习“仰望星空,脚踏实地”所包含的丰富内容,让同学们既树立远大的抱负,又能脚踏实地的投入到紧张的学习生活中来,真正的做到“仰望星空,脚踏实地”。

  活动的消息一传出,我班每位同学纷纷出言献策,为活动的顺利开展提供了条件和基础。由于每位同学的积极性都很高,都有自己的好想法,团支部和其他班委决定开一次小型班会确定团日活动的形式。

  经过班会的讨论和分析,团支部的全体成员一致同意将“仰望星空,脚踏实地”分拆为两个活动进行,即从教育加实践两方面展开,先是以晚会的形式开展一次寓教于乐的团组织教育活动,再是开展一次美化校园从个人做起的打扫综艺厅的实践活动

  团日活动的方向确定了以后,接下来便是紧张的准备阶段。在明确了任务分工以后,大家立即开始了准备工作。团支书梁清泉和刘宇鑫、贺冲恺、冯建等同学负责设计活动的各个环节,准备资料和问题,控制时间等;崔家鑫、李丽等人负责拍照;朱亚男、何润晴等人负责布置教室,购买物品等,组织委员苏宇翔等人负责记录活动细则。

  十一月十五日,活动的各项准备工作已经基本完成。下自习后,班级开了一个简短的班会。团支书梁清泉向全班同学说明团日活动的准备情况。大家的积极性愈发高涨了。十一月十八日那天很快就要到来了。各班委早早来到12206教室做最后的准备工作。5:30时,全部同学均已到齐。活动随即开始。

  第一个环节是抢答环节。由四位主持人轮流提问,由下面的同学抢答。

  这一环节的提问既包括了对团组织纲领的理解。也包括了对“理论在线”的学习,还包括了“钓鱼岛”事件等实事政治。同学们在这一环节表现踊跃,纷纷举手抢答。

  通过对这一环节中问题的学习,我班同学对中国共青团有了更近一步的了解和更深层次的认同感。对国家大事的了解则开阔了同学们的视野,还培养了同学们的爱国主义情感。

  接下来是自由发言时间的环节,大家自由发言自由讨论,谈一谈对“仰望星空,脚踏实地”这句话的理解,也可谈一谈自己的抱负和理想。

  开始时,同学们还比较局促。在团支书梁清泉发言后,同学们渐渐活跃起来了。同学们都有各自的想法和抱负,这是对“仰望星空”最好的注解,同学们也明白成功不是随便的来的,需要自己努力学习,做好长期吃苦的准备,这便是“脚踏实地”。

  通过这一环节的发言和辩论,每位同学的心中都有了“仰望星空,脚踏实地”的意识,也对自己的前途和人生有了更多的思考和认识。
接下来是表彰环节,由全班同学举手表决的方式选出三位在团组织或班级中表现积极和优秀的同学。经过紧张的提名与投票后,结果揭晓。

  我班张莹同学被评为“学习之星”
  我班谢俊梁同学被评为“篮球之星”
  我班崔家鑫同学被评为“积极之星”

  他们分别获得了奖状和奖品。获奖的三位同学在团组织和班级中表现优异,是我们全体团员学习的榜样。

  最后一项是总结环节,团支书对活动做了总结,这次团组织教育活动获得了成功。

  社会实践――打扫综艺厅,通过胜利完成团组织教育晚会后,大家普片感到需要进行一次社会实践的责任感教育。经过大家层层筛选,并考虑到实际情况,最终决定把打扫综艺厅作为实践的地点。

  初到偌大的综艺厅,不禁为这清扫的难度所折服,可这又怎能打倒决心将综艺厅焕然一新的我们呢。“刘宇鑫、刘磊、张莹负责擦墙砖;董阳、吴浩、陈龙擦桌椅;都松松、李阳、蔡恒负责清扫整个综艺厅地面”随着都松松把各类工作细分到人,大家也都奔向了各自的工作岗位,投入到各自的“战斗”中去了。

  扫地是本次活动中最苦最累的活了,当然也得由我班最能吃苦耐劳的人干了。但看看都松松、李阳、蔡恒扫地一丝不苟的样子哪里有一点苦可言呢。

  材控1001班,这么一个平凡而亲切的班级,让身处其中的我们不禁感到自身的平凡与伟大。责任使渺小的我们高尚着。我深信,如果所有大学生都能有“脚踏实地,仰望星空”的责任感,以公益事业为己任,对集体,对国家有着高度的主人翁精神,那么何愁我们的青年不能担起重任,何愁我们的国家不能重新走向富强呢。

  通过团组织教育的晚会和实践活动,让我班的同学坚定了对团组织的信仰,对“仰望星空,脚踏实地”这句话有了更为深层次的理解和认同。我班全体同学明白了人既需要有对未来的思索,对前途的梦想,也需要吃苦耐劳。一步一个脚印的向前走。这次团日活动使我班同学受益匪浅。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)