普及消防知识 增强安全意识――材料成型及控制工程0901班开展“中国消防宣传日”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:796

团支部:材料与冶金学院材料成型及控制工程0901班团支部
时间:2010年11月25日
地点:教一楼一区209教室
人数:应到36人,实到36人
主持人:李娟
记录人:于凯
主题:普及消防知识,增强安全意识

活动内容:
  为响应学校开展社会责任感教育活动的号召,我团支部对活动的开展进行了细心策划。温家宝总理提出的“仰望星空,脚踏实地”给了我们很大的启发,我团支部经过认真讨论,决定开展“普及消防知识,增强安全意识”的团日活动。

  每年的11月9日是中国消防安全日,旨在通过本次活动让同学们更加客观的了解到消防安全的重要性及其相关知识。仍同学们能在紧急状况下能够从容应对,减少或避免人身、财产损失。经班团委讨论决定,全班同学分为五组,每组一名组长,组长统一安排各组员搜集相关资料并进行讨论,最后由组内派一名代表上台展示组内成果。

  组织委员李娟主持本次讨论会,各小组有序上台进行汇报。
  尚华文同学首先上台发言。他结合中国古籍和近代史及我国民间进行说法:我国古籍只有“消”“防”两个字的分别解释,消,尽也,灭也;防,堤也,防御也。日本人把他们组合起来,创造了“消防”一词。消,指消火,即扑灭火灾,防止蔓延;防,指预防火灾。在以后的使用过程中,我们又逐渐缩小它的含义,特指火灾的预防和扑救。自古以来,我国民间又习惯于称“救火”,两者比较起来,“消防”的说法更准确、更全面,而且又能体现消防工作中“预防为主,消防结合”的方针。

  王盼盼同学第二个上台发言,她结合现代生活讲了一些生活中的火灾隐患,诸如家庭生活用火不慎;不对燃气灶具进行定期检查;家中存放易燃易爆物品;小孩玩火或者燃放鞭炮;用易燃材料私搭乱建,乱接电线等等。入睡前必须将用电器具断电,关闭燃气开关,消除遗留火种。不要再楼道及公共走道内堆放杂物,发现火情后应迅速拨打或经119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小,留下姓名及电话号码;家中一旦起火务必保持冷静,救火时不要贸然开窗以免空气对流加速火势蔓延。

  接下来的姚亚光同学主要讲了灭火器的分类及使用方法,比如有泡沫灭火器、酸碱灭火器、二氧化碳灭火器、推车式灭火器、手提式灭火器……及不同类型的火灾使用不同类型的灭火器。诸如泡沫灭火器一般适用于扑救一般B类火灾,如油制品,油脂等;碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾。灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处5米左右,放下灭火器。

  张春远同学则主要讲了一些火场逃生的措施,比如在一个新的环境中应特别留意出口,保持镇静,明辨方向,迅速撤离等应该注意的事项:火场逃生时,保持冷静,正确估计火势。逃生时不可乘坐电梯,并应随手关闭身后房门,防止烟气尾随进入。楼下起火时,楼上居民切忌开门观看或急于向楼下逃生,要紧闭房门,可用寝室的床单、窗帘等堵塞门缝,如果房门发烫,要泼水降温。若逃生路线均被大火封锁,可向阳台或架设云梯车的窗口移动,并用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号,等待救援……

  于凯同学最后发言,他主要讲了校园内发生火灾时逃生自救的措施,比如要早逃生、快速撤离;逃生时要注意保护呼吸系统,用湿毛巾衣服等物品捂住口鼻,烟雾较浓时要匍匐前进;必要时,借助器材或寻找暂时避难场所等待救援,在暂时避难期间要主动与外界联系,以便及早获救;善于利用标志引导也可解“燃眉之急”;要提倡利人利己,坚决制止前拥后挤的现象,做到有序撤离,最大限度的减少伤亡、损失……

  活动最后有团支部书记进行总结,并对各代表的发言进行了点评,由全班同学做评委,评选出一二三等奖,并颁出纪念品。

  通过本次团日活动,我们深刻领会到消防的重要性,并明白“仰望星空,脚踏实地”的切实含义。活动中我们体会,仰望星空就是要勤于思考关注社会发展,服务祖国人民,脚踏实地就是要从身边一点一滴做起,求真务实,真抓实干,以后要我们还要开展和参加这样的活动,以本次团组织生活为契机,在以后的学习生活中从多方面培养自己的能力,争做“仰望星空,脚踏实地”的人.








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)