仰望星空 脚踏实地――材料成型及控制工程0803班开展“对近期抵制日货的讨论”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:1037

团支部:材料与冶金学院材料成型及控制工程0803班团支部
时间:2010年11月19日
地点:武汉科技大学青山校区主楼103
人数:应到45人,实到44人(一女生做家教请假)
主持人:张进飞
记录人:巩梦安
主题:仰望星空脚踏实地――对近期“抵制日货”的讨论

活动内容:
  为响应学校开展社会责任感教育活动的号召,我班团支部对活动开展进行了了精心的策划。温家宝总理提出的“仰望心空 脚踏实地”给了我们很大的启发,我团支部与班党员代表经过认真讨论,也对近期关于大学生上街游行示威抵制日货的一些爱国行动的理解,决定通过开展一下对“抵制日货,正确行动”的讨论,引导大学生正确行为,并培养正确的爱国情操。了解当前中国国情下,大学生如何正确行使自己的责任和义务。

  2010年11月19日晚上7点钟,同学们准时的来到之前商量开班会的教室,在这个秋末冬初的日子,寒气上涨,黑夜笼罩着我们,大自然回到自己的梦中。然而大家一个个兴致昂扬,对这场讨论都充满了期待。

  这次活动全班44人参加,随着团支书的上台,一场热烈的讨论正式拉开了序幕。首先他为我们简单的分析了一下近期有关大学生抵制日货得到行为,说道:“大学生是祖国一个有激情有朝气的群体,他们适时的表达了国人自己的想法和对国家的要求,然而,由于某些原因,产生了对祖国,对人民的不良行为,给某些怀有异心的占了空子。譬如,有人当街捣毁丰田等日本车,打砸卖日货的店铺,这些行为显然不适合我们当代大学生的行为素质和思考。我们应该用我们正确的行动,合法的行为来表示我们的愤慨和不满。”

  接着我们班几位党代表上台发言,其中党代表刘道南说道:“作为一个中国人,我们可以忘掉仇恨,但要记得历史,我们不仅要警惕别人的战争侵略,更要警惕别人的“经济侵略。”党代表贵星卉说道:“中日友好是符合两国人民的根本利益的事,是大局,我们要把眼光放远一点。虽然日本当局的做法寒了中国人的心,我们能做的就是多多发展自己的名族工业,壮大自己的名族产业,多多支持国货才是发展的良道。”

  最后,同学们积极讨论。“抵制‘日货’在上世纪二、三十年代还有意义,而在当今这个全球化的时代,已经没有实际意义了。”

  “现在经济全球化了,实际上是谁也离不开谁,抵制日本的产品,也就是抵制了中国的产品,是自己给自己找麻烦。”

  “我们有许多企业是把日本的产品拿来再加工,卖到美国和欧洲。如果抵制“日货”,肯定有数以万计的企业要关门,数以百万计的工人要失业……。而且由于中国人的工资低,所以失业的人肯定要比日本还要多,倒闭的企业也会比日本多,也许我们的损失更大。”

  “从整个亚太地区来看,目前美国毫无疑问是最强的,我们中国与日本处于相对弱小的位置,这就决定了我们必须友好。做一个付责任的大国,就必须看到长远,为我们国家以及整个世界的长远利益考虑,必须从整个世界的和平与发展的角度来考虑问题。”

  “我们的经济实力远比不上日本,他们处在生产链的上游。如果我们不买他们的产品,也搞不垮日本的经济,他可以很快的转向东南亚等地区,然后接着赚钱,而我们的研发能力则是短时间提升不上来的,我们的经济则会受到更大的损失。”

  “不可否认,日本的产品的确在质量上占有一定的优势,但中国是日本最大的出口国,我们每买一次日货就增加了日本的收入,如果每个人坚持一年不买日货,日本的经济将倒退.”“日本某些媒体把‘产业空心化’和‘中国威胁’联系起来,一些媒体在报道中日贸易状况时,故意夸大日本企业对华投资和中国产品对日出口的实情。给人一个印象是‘日本大量对华投资,结果中国产品威胁了日本经济增长’,我们同样应该采取行动。”“日本一直在抵制世界货包括中国货。日本人不爱买外国货--想请问反对抵制日货的“理性”人士,如何看待这一个事实呢?”

  大家你一言我一语的各持己见,争论得热火朝天。
  最后班长上台做了总结。他说:“抵制日货是每个人的个人行为,我们不应该随便要求国家怎么做,政府有自己的宏观发展战略,中国的发展当然需要一个更和平更理性的交易平台,我们只能说呼吁国人多支持国货,也期待国货能真正发展起来,更高端更适合国人,那么,我们就不用担心日本可能的“经济”掠夺。”他还说道:“那些所谓的打砸卖日货的店的行为明显是错误的,犯法的,我们作为当代大学生更是走在人民大众的前面,做好自己,学好知识,将来努力报效祖国。要有理性的认识和正确的思考,做人做事不要太冲动,太率性而为。只有先把自己国家的制度,食品,商品做好了,那么根本不用喊,所有的人都会选择国货的。”

  会后,同学们也对班长的话表示了认可和赞成。通过这次团组织活动,不仅锻炼了我们的口头交际能力,培养了自己对祖国母亲的理解。更让我们明白了“仰望星空 脚踏实地”的含义,勤于思考,关注社会发展,做好我们自己的本分,努力学习。以后我们将积极开展和组织类似的班会讨论活动,积极引导我们大学生自己的大局观,世界观。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)