539 流动的家――材料成型及控制工程0903班开展“仰望星空 脚踏实地”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:632

团支部:材料成型及控制工程0903班团支部
时间:2010年11月21日
地点:武汉公交公司539路终点站
人数:应到36人,实到35人
主持人:黄俊强
记录人:黄俊强
主题:“仰望星空 脚踏实地――社会责任感教育”

活动内容:
  今年5月4日,温家宝总理在北京大学与大学生共度“五四”青年节时,留下了“仰望星空 脚踏实地”的经典语录。正如总理所言,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。他希望同学们经常仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人;“脚踏实地”,就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向前迈进。仰望星空树立理想,脚踏实地培养能力,培养社会责任感,对当代大学生来说,具有十分重要的现实意义。

  为响应学校和学院关于开展“仰望星空 脚踏实地――社会责任感教育”的特色团组织活动的号召,我团支部开展了班会。大家认真学习了温总理提出的“仰望星空 脚踏实地”,决定前往学校附近的539车站进行义务洗车劳动来增强我们的社会责任感。

  2010年11月21日,下午两点,大家开始了准备活动。按照预先的分组,大家带好水桶,抹布,扫帚在北六楼下集合。由于当天正值周日,公交车进出站比较繁忙,在团支书黄俊强强调劳动安全意识和劳动纪律后,大家兴高采烈的前往539公交车站。

  通过与当天公交车站调度员张师傅联系沟通后,他同意了我们的这次活动。他领着我们走进车站,并且给我们讲解怎样做好公交车的清洁保养,同时也强调了工作过程中的安全。经过简单的男女交叉分组我们开始了清洗工作。

  当时我们发现门口的站台上有许多同学在等车,其中少数同学并未排队。我们于是抽取宣传委员叶芹一组,到站台处为大家宣传文明谦让,礼貌排队的候车守则。

  当时站内有四辆公交车,其中一辆还是双层车,我们将余下的同学分为五组每人负责一辆或一层。大家开始热火朝天的干起来了。由于539沿途经过多处施工工地,车辆虽然经过早上工作人员的清洗,但现在还是有些脏。大家首先用扫帚将车厢内的果皮纸屑全部清扫干净。

  “这些人真没素质,嗑这么多瓜子,全吐在上面!”张维边扫边嘟哝道。
  “不是么,还全往车椅的下面丢,扫都不好扫!”罗秀玲也附和说着,“是呀,市民乘车时也是有些不讲道德,每天工作人员打扫车厢是多不容易呀!”

  小小的车厢经过两三个同学分别从首尾扫才好不容易打扫干净,当大家把车上的垃圾篓也倒干净后,便开始上车擦玻璃和椅子。

  “大家在擦车玻璃是要小心啦!特别是去上层的同学注意啦!”班长颜军琳提醒道。

  擦窗子讲究就是个细致,这方面李转做的不错,先用湿抹布将整块玻璃擦拭后,再用干抹布将玻璃上的水迹和污垢一起擦掉。碰到一些时间较长的污渍还得用力使劲多擦几个回合。在一旁的陈海涛看她擦得比较吃力,也走过来帮她。

  在车上擦扶手的苏联发看见一位司机在旁边走过,便好奇的问:“师傅,这车上挂的安全锤是干什么用的?”

  司机师傅笑着说:“当车上发生火灾时,安全锤是用于砸碎车窗逃生用的。”

  在清洗座椅时大家遇到了些小困难,因为有些凳子的表面凹凸不平,光用抹布擦根本无济于事。即使是黄进科这样力气大的人都拿这没有办法。还是刘开成想了个办法,我们找调度员师傅那借几个刷子或清洁球吧。于是在清洁球的帮助下,清洗椅子的难题便迎刃而解。

  “同学们都累了吧!大家都歇歇吧。”调度员张师傅说道。

  于是大家停下来,坐在一旁的树下休息。张师傅也过来了。于是大家围着张师傅聊天,张师傅为我们讲解了乘公共汽车时应注意的防盗问题和处理紧急情况的方法。

  听完张师傅的讲解后,大家受益匪浅,又投入到下一轮的劳动中,清洗车表面。我们找了几个班上的大力士在边上为我们提水,其他人便围着公交车用抹布清洗车身,大家挽起袖子,用手抓住抹布在车外壳上来回的往复移动着。没几个回合,抹布就变得像个小黑球,放入桶中轻轻柔几下,拧干水又继续擦。虽然是在深秋的午后,但大家的额头上还是出现了致密的汗水。

  大约一个小时后,大家将院内的四辆539擦拭的干干净净,看着司机叔叔发动了洁净的公交车驶向站外的站牌下我们露出开心的笑容。我们看了看站内的停车场,还有些凌乱,于是又号召大家动手将公交车站院子打扫一下。大家搬走一些石块,铲除一些附着在地面的泥土,将飘落在草坪上的塑料袋子也统统拣到垃圾桶中。

  经过一个多小时的劳动,我们终于完成了539车站的清洗工作。调度员张师傅和司机刘师傅也出来对我们的工作表示肯定和感谢。我们也对司机师傅辛勤工作方便我们武科大师生出行表示谢意。

  离开539公交车站,我们聚集在车站门外的公交站牌下,用我们善意的微笑引导同学先下后上,排队依次上车。我们还发现站牌上还有一些广告“牛皮癣”遮住了一些站名,给大家乘车带来一定影响。大家又对站牌上的广告展开了“清剿令”,用手撕,用湿抹布用力擦,果真管用,一会站牌上的广告纸便消失的无影无踪。

  在夕阳的余晖下,在同学们的欢快歌声中,我们结束了此次团组织活动。通过这次团组织活动,我们更加清楚地理解了温总理这句话的内涵。我们明白了:文明洗车一小步,社会责任一大步。最为当代大学生我们要明确自己的使命,我们在象牙塔里学习科学文化知识,但我们也要逐步全面融入社会,培养社会责任感是必要的也是必需的。只有这样我们才可以谈报效祖国和热爱人民。希望全体成员在落实理论学习的同时增强实践,在今后的生活中真正做到仰望星空,脚踏实地!








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)