树立环保意识 建立整洁文明校园――冶金工程1004班开展“仰望星空 脚踏实地”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:487

团支部:材料与冶金学院冶金工程1004班团支部
时间:2010年11月21日 星期日
地点:武汉科技大学校门外马路及人行道
人数:应到38人,实到37人(一位同学生病不能参加)
记录人:周光先
主题:“志愿服务,美化校园”――打扫校门外卫生,维护学校形象活动

活动内容:
  为响应学校开展“仰望星空 脚踏实地”社会责任感教育活动的号召,我团支部对活动进行了精心的策划。温家宝总理提出的“仰望星空 脚踏实地”就是希望我们能经常“仰望星空”,学会做人,学会思考,学习知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人;同时,也希望我们能“脚踏实地”,求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向前迈进。以此为指导思想,我们团支部认真讨论,认为:身为学生,我们的主要任务就是学习,应该一切以学习为重。但在平常,在不影响学习的前提下,我们也应该脚踏实地,从身边的小事做起,从自身做起,奉献自己的一份力量。于是,团支部决定在周末开展一次以“维护学校形象”为目的的志愿活动。

  活动前一天下午,班委开会,为活动做最后的准备工作。组织委员负责将活动的具体安排和要求通知到各个寝室:周末早上八点半,在北七舍楼下集合。所有同学统一穿劳保服,每个寝室带上自己的清洁工具。宣传委员负责定制团支部旗帜和团支部“飞扬青春 勇承重载”的立志横幅。生活委员负责购买活动需要的一次性塑料手套和塑料垃圾袋等必备物品。班长负责在活动过程中照相留念。班委会开了将近一个小时,大家对活动的主要流程、细节、以及可能发生的问题都进行了讨论,确保了活动的顺利进行。

  11月21日上午八点半,天上飘着小雨,面对这小小的考验,没有人由退缩的意思。除了一位同学生病不能参加外,所有人都准时集合完毕。穿着统一的劳保服,带着清洁工具,列着整齐的队伍,我们向迈向“战场”。队伍前面是团支部旗帜的带领,侧面是我们的立志横幅。一路上大家有说有笑,气氛十分活跃,引来路上其他同学赞许的眼光。然而,大家都没有去想接下来的工作,也完全没有意思到将要面对的工作量是多么的恐怖。

  不一会儿,我们来到了目的地,刚下还热热闹闹的队伍一下子安静了。看着校门口两边的公路和人行道上的垃圾,是谁都会惊呆吧?塑料袋、卫生纸、废饭盒、瓜子壳等等,真的是应有尽有。再看人行道与校围墙的墙根的小沟里更是堆满了垃圾。突然,不知是谁“嘿嘿”地笑了起来,“我们本来就是来搞卫生的,如果没有垃圾我们来干嘛呢?”说完大家都笑了起来,一副不打扫干净就誓不回去的样子。

  “同学们开始吧!”班长一声令下,战役就开始了。拿工具的同学第一时间冲了上去,没有工具的同学便在生活委员那儿领了塑料手套和垃圾袋,也迅速冲了上去。拿工具的同学在人行道上认真地打扫着,徒手的同学则发挥了他们的长处,用手去捡那些扫帚打扫不到的垃圾。用过的塑料口袋、卫生纸,还有粘在草堆里的许多“顽固分子”,不管面临何种强敌,同学们连眉头也不皱一下就捡起来。在同学们坚定的决心下,再多的垃圾也不禁捡,不一会儿,一大片地方已没有了垃圾的踪影。然而,任务最重的地方是34路公交站附近,这里人流量大,人群停留时间长,地上的垃圾自然也最多。可是,同学们没有退缩,工具组的首先冲了过去,他们主要打扫地上的瓜子壳,而一些较大的垃圾当然已经由徒手组解决了。看着同学们认真地工作,所有在站等车的人都纷纷点头,送来赞许的眼光。更有一位学长佩服地说了句:“这些学弟真的是太可爱了!”最终,这片顽固地带也被我们征服了,看着干净的地面,所有人心中都充满了自豪感。

  在这,我们才算是完成了一半的任务,校门右边还没有开始呢。正当大家准备去右边时,班长叫住了我们,“大家辛苦了,先休息下吧!来,大家一起来照相,留念。”听到要照相,大家都兴奋地跑了过去。大家站在校门口,手提自己的“战利品”,脸上挂着胜利的笑容……接下来的工作,大家依然保持激情和效率,同时也保持着快乐的氛围。充分地展示了“我志愿,我快乐”的精神。

  11点半,活动基本上结束,校门及左右两边的人行道和小沟都被我们打扫的干干净净的,同时,共“收获”垃圾36袋。最后,大家站在我们胜利的“战场”上照相留念,然后把垃圾统一丢到垃圾站,所有人就地解散。自此,活动圆满结束。

  本次活动,同学们互相帮助,增强了班级的凝聚力。在劳动中大家充分体现了新时代大学生的社会责任感和志愿者精神。同学们也从活动中深刻理解了“仰望星空 脚踏实地”的内涵,很好地锻炼了自己的求真务实,身体力行的品质,为以后的学习生活打下坚实基础。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)