拒绝疾病 拥抱健康――无机非金属材料工程1001班开展“预防疾病 珍爱健康”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:899

团支部:材料与冶金学院无机非金属材料工程1001班团支部
时间:2010年11月21日
地点:武汉科技大学校园内及武昌火车站
人数:应到43人,实到43人
主持人:苏丽
记录人:黄磊
主题:拒绝疾病 拥抱健康

活动内容:
  “仰望星空,脚踏实地”,温家宝总理凝炼的语录中寄予我们大学生深切的期望,作为新一代大学生,我们不得不对社会进行思考。

  爱默生曾说:“健康是人生的第一财富。”这笔财富不会因斗转星移、时过境迁而贬值、而褪色,它是我们永恒的主题。然而,随着生活节奏的加快,生活压力的加大,这笔财富似乎有点被漠视,甚至被遗忘。但“身体是革命的本钱”,没有本钱,何来革命?只有每个人有了丰厚的本钱,当代社会的生活革命才会顺利展开,我们的国家才会有坚实的发展基础,小家欢乐,大家繁荣,这才是我们的和谐社会。我们作为有社会责任感的一代,不能无视社会的健康问题,不能容忍疾病的肆无忌惮侵袭,为了构建和谐社会,我们要切实行动起来,我们要让社会人真正地“拒绝疾病,拥抱健康”!

  也为了响应学校开展社会责任感教育活动的号召,团支部经过精心策划,于2010年11月21日组织全体同学开展了一次非常有价值的团组织活动――在市区和校内举办“拒绝疾病,拥抱健康”的宣传活动。本次活动项目包括:发倡议书、讲解健康小知识、问卷调查、让行人在横幅上写下自己的祝福与建议。

  微微秋风,丝丝细雨,21日清晨8时,同学们在北七楼下集合完毕,按自愿的原则,将同学们分为两组,A组共22人,在校内进行宣传活;B组21人,则到武昌火车站进行宣传活动。

  上午10时许,B组同学到达武昌火车站西站。很快,便选定了活动场地,在大本营旁拉起“拒绝疾病,拥抱健康”的横幅后,也便拉开了此次活动的序幕。

  同学们分工明确,5人一小组,每小组都有指定的负责人。有一组分发倡议书,有一组给行人讲解健康小知识,另两组则进行问卷调查,另外还有一人专门进行拍照记录。整个活动现场忙碌而又井然有序。

  “阿姨,您累了吧!要不坐下来休息一会吧!”同学们正向在清扫垃圾的保洁员问道,在休息的过程中,同学们向她讲解了一些生活健康知识。她耐心地听着,有时还频频点头,有时还颇感兴趣地问到:“这病能治吗?”“我该怎么预防呢?”同学们都很乐意的一 一作答。

  一叔叔骑车路过,见状便停了下来,一同学主动礼貌的迎了上去:“叔叔,您现在有时间吗?”这位叔叔满脸疑惑地望着同学们问。小组负责人连忙向他介绍了我们的活动以及活动的意义所在。他在听完了我们的讲解后,不禁感叹道:“是啊!现在乱七八糟的病越来越多了,像我,为了工作,为了生活,天天忙碌着,很少注意自己的健康问题,导致现在时常犯病。”之后,他对我们此次活动给予充分的肯定,他说:“看见你们这年轻的一代这样有责任感,能时刻为人们着想,我很高兴。希望你们能多举行这样的活动,来时刻提醒大家,预防疾病,珍爱健康。”叔叔认真的填完了问卷调查表,便匆匆地骑车去上班了。看到这一幕,同学们都很感动。

  不经意间,身边围来了几个孩子,争着吵着要和我们一起活动,“你们在学校还好吗?作业多吗?”一同学摸着小孩的头笑道。“恩,还好啊,今天星期天,出来玩会!”小孩们开心地回答道。我们和他们聊了一会后,便嘱咐他们要注意安全,早点回家,不要让爸妈担心。同学们还关心地说道:“在学校里要注意身体健康,积极预防疾病,有个好的身体,才能更好地学习呀!”同学们送给他们一些气球后,他们便开开心心地跑开了。

  日渐中午,校外活动依然有序地进行着,校内活动也正如火如荼地进行着。同学们没有丝毫的懈怠。有喊口号的,有发倡议书的,有忙着问卷调查的,还有为过路同学讲解健康知识的。看,路边迎面走来一位同学,我们的宣传人员便以春风般的微笑迎向他,并且很有礼貌地说:“打扰了,同学,我们正在做一个关于健康的问卷调查,你能帮我们填一份吗?”那位同学很乐意地帮我们填好了一份问卷,随后我们送他一份关于健康与预防疾病的宣传单,接过后他认真地阅读着,然后伴着我们同学的真心祝福“希望你身体健康,笑口常开!”甜甜地笑着离开了。这是多么和谐而又温馨的一幕啊!

  同学们各尽其责,认真、一丝不苟。在北七楼后,来往的人越来越多,虽然都是赶着去吃饭的,但很多人在同学们耐心而又热情的谈话中停下了脚步。同学们认真地向他们讲解了一些常见病的症状及预防方法。“嗯,今天让我懂得了一些疾病的症状,这样就可以早发现早治疗了。”一同学笑道。

  下午一点钟,两组活动都接近尾声。同学看着贴满祝福与建议纸条的横幅,再看看手中已完成的关于健康的问卷,都开心地笑了。随后,校外的同学们收拾好东西,就乘车返校了。

  两组同学汇合后,便立即整理相关资料,此次活动共收回了400份调查问卷,调查结果显示:70%的人在生活中容易忽视健康问题,不能积极预防疾病;20%的人时常注意预防疾病,但方法不够科学;只有10%的人用科学的方法预防疾病,并时常关注自身健康。

  分析此次活动的资料与结果,我们觉得开展这样的活动非常有意义:不仅锻炼了我们的口才,还增加了我们的处事经验,同时,也能及时提醒人们预防疾病、关注健康。让健康伴随身边的每一个人,这样才能更好地生活。此次活动更让我们深化了“仰望星空,脚踏实地”的含义。“仰望星空”就是勤于思考、关注社会、关注民生、服务人民、为祖国做贡献;“脚踏实地”就是要从身边的一点一滴做起。从关爱身边的每一个人开始,求真务实、真诚关爱。

  以后我们还要经常开展和参加这样的活动,让我们大学生社会责任感一步步加强,争取做一个合格的“仰望星空,脚踏实地”的人!








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)