我们的未来不是梦――无材0903开展“仰望星空 脚踏实地”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:1017

团支部:材料与冶金学院无机非金属材料工程0903团支部
地点:武汉科技大学黄家湖校区13106教室
人数:60人
主持人:张伟
记录人:汤露
主题:“我们的未来不是梦”―大学生就业形势分析及责任感教育

活动内容:
  据校社会责任感活动―“仰望星空,脚踏实地”的开展,我班对此进行了深刻的学习理解,正如黑格尔所说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”身为民族文化传承者的我们,则应肩负起“仰望星空,脚踏实地”的责任。我们仰望星空,是因为星空很美,梦想很美。我们脚踏实地,是因为道路坎坷,圆梦艰辛。深刻理解了活动内涵,又联系大学生当今就业形势与在校状况,我班团支部特开展“我们的未来不是梦”大学生责任感教育活动,以积极响应团部的号召。本次活动的内容包括亲临招聘会和召开主题班会两大部分。

  金秋时节,秋风飒爽。11月23日上午上完课,我班代表便马不停蹄的乘车赶往武汉科技大学青山校区,经过约两个小时的漫长车程,终于到达目的地。同学们便拿着相机直奔招聘现场。活动期间,同学们密切配合,分工合作。有的同学向前来求职的学姐学长们请教求职时所应注意的问题及要求;有的同学向招聘公司询问求职者应具备的素质;有的同学则着手统计无材06级学姐学长的就业数据……经过了近两个小时的询问调查,同学们终于满载而归。

  而后,我班团支部于11月25日19:00在13106教室举行了“我们的未来不是梦”的主题班会。会初,主持人张伟作简短发言,提出了同学们一直倍加关注的“大学生就业”的话题。引发了同学们的激烈讨论。然后同学们一起观看了视频―“俞敏洪论大学生就业”。在视频中,俞敏洪就大学生提出的问题一一作答。建议他们在寒暑假时应多参加社会实践、积累工作经验,以弥补大学生经验缺乏的问题;在求职时面对考官的询问应坦诚以对;毕业后应自强独立,“先就业,再职业,后事业”不失为一种好的方法……这些令在座的大学生受益匪浅,而坐在教室里观看的同学们亦大呼受益良多,为我们日后的就业规划上了一节宝贵的启蒙课。

  随后,主持人张伟给同学们展示了一位材冶学院07级学姐的简历,也让同学们自己制作一份简历,并言:“相较于学姐的简历上满满的荣誉,而我们又能往上面写些什么?或许,现在我们在社会实践、获奖情况处一无所得,那么三年以后,你是仍然让这些空白延续下去,还是用汗水填满 生活让我们的人生,变得丰富多彩?”听了她的话,室内一片寂静。同学们都陷入了沉思之中,反思自己过去的一年及思索未来要走的路。

  接着,主持人张伟又给同学们看了无材06级的就业情况:近一半的人选择了考研,有的人考上了著名学府,如清华大学,北京航空航天;有的人则只能明年再战。就业情况亦是参差不齐,有的人顺利进入了知名企业,如北京利尔耐火材料公司、上海硅酸盐研究所,有的人却只能回老家继续啃老。这都是因为他们在大学四年期间选择不同的路,有的人选择将所有的时间交予图书馆与书本,而有的人则选择了终日沉迷于电脑游戏和小说。

  经过以上一系列的环节,同学们都感触良多。均争先恐后的上台发言,主持人张伟率先上台,说出了自己对仰望星空,脚踏实地的理解:仰望星空即胸怀理想,脚踏实地则是认真做好生活中的每一步。只要我们坚持做到这些那么大学四年过后,我们再来看曾经那些比我们强的人,才发现他们也不过如此而已。吴梦飞同学的发言则启示我们,眼光要放远一点,态度决定一切!脸皮厚一点无所谓,只有这样才能得到别人的认可。张雨则说要增强自己的核心竞争力,使自己增值……同学们的发言很踊跃,但由于时间的限制,只有部分同学上台发言。

  随后,全班同学都在黑板上写下自己的梦想和对未来的规划,并决定在以后的日子里互相监督,共同进步。最后在班长郭舒哲的带领下大家一起唱起那首熟悉的 歌---《我的未来不是梦》,歌声中,有对过去的怅惘,有对未来的期许,更有对漫漫人生路的承诺:相信我们会一直坚强的走到最后,我们的未来不是梦!仰望星空,超越现实的束缚找寻梦想。脚踏实地,用自己的双手使梦想照进现实。既然目标在远方,便只顾风雨兼程,向着天际最亮的星座,出发,一步一步,才能摘取梦想。

  本次团组织活动,得到了无材0903班及无材1003班的大力支持。通过这次团组织活动,不仅让我们了解到了当今就业形势,更让我们明白自己肩上的责任。“仰望星空,脚踏实地”就是要勤于思考,真抓实干。以后我们还要经常开展诸如此类的活动,要以本次团组织活动为契机,在以后的团组织生活中,身体力行,争做“仰望星空,脚踏实地”之人。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)