关爱儿童 爱心支教――无机非金属材料工程1002班开展“仰望星空 脚踏实地”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:1035

团支部:无机非金属材料工程1002班团支部
时间:2010年11月18日
地点:武汉科技大学对面红霞小区启航实验幼儿园
参与人:无材1002班全体同学
组织者:曹啸天,张璐,吴志强,余亚兰,任彬
纪录人:余亚兰
主题:“关爱儿童,关注健康”----社区义务支教与宣传活动

活动内容:
  为积极参加学校第六届“仰望心空,脚踏实地”团日活动竞赛,为让同学们深刻理解温总理提出的“仰望星空,脚踏实地”的意义所在,也为让同学们更加富有社会责任感,同时认为本次活动的意义重大也十分适合,我班团支委经过精心的策划以及一定的前期沟通和准备工作,决定组织本次义务支教与安全知识宣传活动。

  星期四(2010年11月18日),一个阳光明媚的下午,我们无材1002班组织了一次非常有意义的团日活动,也就是在学校附近的红霞小区附近的启航实验幼儿园宣传儿童安全问题以及保护儿童的问题并进行了爱心支教,我相信这次活动会成为每个参与者生命中的一段美好的插曲。
大约两点半的时候,同学们都在北七宿舍门口集合完毕。其中有的同学举着旗子,有的同学在一个箱子旁边准备让大家统一着装,其它的同学则谈论着即将开始的活动,大家积极性都非常高,想必对这次团日活动充满了期待。也许大家都很喜欢跟小朋友玩,毕竟那个憧憬和无知的年龄总是很让人怀念的,看着小朋友纯真无邪的玩耍,我们自己也会有发自内心的喜悦。然后,张璐同学开始发放统一的服装,印有“我材冶我骄傲”的衣服让我们对这次团日活动更充满了自信。同学们积极地找到合适自己大小的衣服穿上,一阵忙乱之后,王同生举着材冶学院的旗子向目的地前进,同学们紧随其后,期间还有两位同学搬着一张办公桌,看着他们坚持不懈地前进,我忽然有种莫名的感动,我记得高中的时候基本没组织团日活动,高中每天唯一也是必须的事情就是在教室里完成一张又一张的试卷。大学自有它的“大”之处,参加这些富有意义的活动让我们的大学生活多了一份精彩,也让我们成长了许多。一阵感慨之后,我们仍在前行的路上,我想那些抬桌子的同学们一定很累,但想到这次活动是多么的有意义,他们仍然坚持着………

  等到大家在红霞幼儿园的小区门口时,团支书开始分配大家今天的任务,我们班一些长相比较可爱的男女生就需要和幼儿园的小朋友们一起玩耍,然后教给他们一些安全方面的知识,而另一部分同学就在小区门口做宣传,在同学们的帮助下,我们将印有“关注安全,健康成长”的横幅挂在了小区门外,继而在路边开始了我们的宣传工作。当有路过的叔叔阿姨,爷爷奶奶时,班上同学就迅速跑到他们跟前询问然后介绍有关情况。我印象比较深刻得就是杨雪晴同学跟一位老奶奶介绍有关儿童方面的安全知识,讲的非常细致,从有些玩具如具有微小零件的东西到小朋友日常生活中存在的安全隐患。介绍的很详细,颇有演讲家的气质,让在一旁观看的我自叹不如。每当有人经过时,同学们都很激动地上前说明情况,连一向很腼腆内向的同学也变得异常积极,同学们的积极性渐渐进入了高潮。但是有时候也会有很让人尴尬的情况出现,比如有抱着婴儿路过的年轻妈妈经过时,我们都竭力宣传,但是由于人家过于匆忙,我们也就错过了一次宣传的机会。有时也会看到一些老奶奶或者中年妇女经过,但是他们都说自己的孩子或孙子和我们都差不多大了,然后就匆匆离开。甚至有人开车经过时,停在我们的横幅前面,拿了我们的宣传单,当我们想要去进一步宣传时,又开车离去。不过,遗憾是难免的,在经历过多次挫折之后,我们仍热情地坚持自己的初衷,这让我看到了同学们所具备的一些优良的品格。我也调查过一位行动不便的老奶奶,说来也很感动,她积极配合,老奶奶说她原来是老师,家里有两个孙子,接着我就开始向她宣传儿童安全方面的知识,她也很认真地询问,等得到满意的答案后,就随声附和着。经过十几分钟的讲说和调查后,老奶奶才起身离去,看着她步履蹒跚地离开的背影,我衷心地祝福她的孙子能健康的成长,成为国家的栋梁。同时我的心里也非常高兴,我们的付出总算是有意义的,也明白了原来宣传工作是这么的艰难,在幼儿园里面的同学则和小朋友们玩“丢手绢”、“猜谜语”等游戏,然后发糖给小朋们友吃。在游戏之中他们将安全知识传达给小朋友,里面的气氛很是融洽,小朋友和我们这些哥哥姐姐们都玩的很开心,也学到了许多东西。接近四点的时候,幼儿园就变得热闹起来了,很多父母,爷爷奶奶们都来接自己的宝贝儿回家。我们宣传的同学也不懈怠,大家都转移阵地到幼儿园门口,热情地向孩子的父母宣传着,我们的苦心也没有白费,很多父母带着自己的孩子停留在我们宣传的地点,然后在横幅上留下了他们的姓名和对自己孩子的祝福。每次看见小朋友可爱好奇的模样,我们都满心欢喜地过去抱抱或者跟他们一起游戏,小朋友真的是很可爱,我们真心希望每个小朋友都能健康成长,永远幸福。经过大约半个小时的宣传后,孩子们都陆续被父母接回家了,而我们的宣传工作也告一段落了,看着写满签名和对孩子的祝福的话语的大红横幅,我更深刻地体会到了这个活动带给他人和带给自己的非凡意义。

  在回校的路上,同学们都兴奋地谈论着活动中的一切。我认为我们的宣传工作是很成功的。这次宣传的目的就是为了让父母更加关注孩子的安全问题,具体表现在生活的很多方面。而很多家长主动的配合也让我们感到欣慰。我想经过我们的大力宣传后。家长没对孩子的关心细节程度也会增加。平时常常忽略的安全隐患也会渐渐被关注起来。祝愿每个孩子能够健康平安。希望我们的祝福能伴你们一生!

  结束了在起航幼儿园门口的宣传和在幼儿园内的支教活动之后,我们的脚步并没有就此停下,在几天短暂的休整之后我们就积极思考如何将我们的活动在校园里进行宣传,使更多的大学生了解到关爱儿童的的重要性,使我们的爱心不断传递,也让更多的同龄人加入到我们关爱儿童的行动中来。

  所以在经过了近一个星期的精心策划和准备之后,我们于十一月二十八日(星期日)中午在北园食堂门前的大路上展开了我们的宣传活动,同学们拉着贴有我们支教宣传时的照片和写有“关爱生命,共享美好明天”的横幅,积极地喊着我们的口号。就这样,在和谐的音乐和洪亮的口号声中我们将一张张宣传单发给路过的同学,也将我们的活动目的和主题告诉他们,同时他们也很积极地将自己的名字留在了我们的横幅上,在那一瞬间他们也被横幅上照片中那些可爱的面孔所深深地打动,留给我们一个会心的微笑,就这样同学们饿着肚子进行了近两个多小时的宣传,直到路上的行人稀少,我们将横幅挂在路旁,带着我们的收获离开。

  本次团日活动在社区与幼儿园以及家长孩子的大力支持积极配合之下取得了圆满的成功,使每个同学都受益匪浅,我们懂得了什么是社会责任感并且学会去在劳动中获取快乐,同时我们也知道了如何去与别人沟通,谈话,去向别人做宣传。本次活动还对社区家长产生了巨大影响,使他们以后更加关注孩子们的安全按,也使得团支部的社会责任感有了很大的提高,同学们相处的更加融洽,互相合作更加密切,互相更加了解。在学校进行的后期宣传中我们也使得更多的同学了解到我们活动的目的与意义,使我们的责任感与爱心不断传递。在此次活动之后,我们与该社区还会有其它的有意义的活动,我们在以后会经常开展这样的活动共,争取将团支部的每个成员都培养成一个既能仰望星空,又是脚踏实地的有用的人才。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)