仰望星空 脚踏实地――材料成型及控制工程1002班开展“仰望星空 脚踏实地”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:882

团支部:材料与冶金学院材料成型及控制工程1002班团支部
时间:11月21日、22日、25日
地点:武汉科技大学12604、红霞小区、武汉科技大学北苑餐厅门口
人数:应到39实到39人
组织人:陈静
记录人:叶恭琦
主题:仰望星空,别忘了(感恩、乐观、关怀)

活动内容:
  为响应材冶学院第五届特色团组织生活竞赛 “仰望星空,脚踏实地――社会责任感教育”活动的号召,对如何开展活动,我团支部以班委会、班会的形式进行了广泛的讨论和精心的策划。温家宝总理提出的“仰望星空 脚踏实地”有很多内涵,经过我们班全体成员对本次特色团日活动主题“仰望星空,脚踏实地――社会责任感教育”的探讨,决定通过三个活动来表达此主题。三个活动分别以班级,学校,社会为切入点。

仰望星空,别忘了感恩。11月22号下午我班举行了班会,展开“仰望星空,感悟真情”的团日活动,在感恩节来临之际,让大家在这次活动中更懂得感恩。班会前,我们班39人在主楼围成一个“心”状,这个“心”是我们材控1002班的心,心连心,心映心,大家手拉手,团结一致。

班会上,几位同学分别就“亲情”、“师情”、“友情”把自己的故事分享给大家。说起亲情时,大家想起了疼爱自己的父母,他们的爱似天高却比天蓝,似海深却比海阔。他们的爱是世界上最伟大的。感谢父母,感谢他们给予我们生命。说到师情时,大家想起了老师们的谆谆教诲。他们无私的奉献着自己,心想着学生。感谢老师,感谢你们伟大的付出。当说起友情时,大家想起了热心帮助自己的朋友们。他们在我们最需要的时候给予我们力量,感谢朋友,感谢你们给予的温暖。听着台上同学的故事,同学们的心都被触动了,有些人的眼眶也不禁湿润了。

然后,班内39名同学做了一个“踩报纸”的游戏。接着,同学们把自己给父母,朋友,老师的思念装进信封,写上地址。这39封信寄去的是同学们对父母,朋友,老师的思念,寄去的是同学们对父母,朋友,老师的感恩,寄去的是同学们对父母,朋友,老师的祝福。

最后大家一起合唱《感恩的心》。班会开展得很成功,大家对感恩更多了一份体悟,内心也更多了一份责任感。

仰望星空,别忘了乐观。我班在学校北园餐厅前开展了“快乐征集令”的团日活动。一个微笑就是一个肯定,一份祝福,一句安慰。为了开展这个活动我们准备了好久。买了鸡蛋、橘子、气球、彩笔、便利贴……还做了横幅。想主题,大家费了很多心思,经过激烈的讨论,我们把主题定为“今天你微笑了吗?”。横幅不是口号式的标语,因为我们相信,这样更可以打动他人。我班同学分为两批参与活动。让同学们写下一件让自己开心快乐的事,由我们把它们收集起来贴在横幅上。大家在横幅上画笑脸,然后去抽奖,奖品有气球,橘子和鸡蛋。每份奖品都画上了笑脸。笑脸画的很漂亮,大家笑的也很开心。人越聚越多,院学生会主席、青协会长、外联部部长都来为我们捧场啦!活动最后,大家拉起横幅,在相片上留下了我们灿烂的笑颜。

“快乐每一天,微笑每一刻”。让你我用微笑传递和谐,让生活多一份温暖。

仰望星空,别忘了责任。我班在校外的红霞小区内开展了“尊敬老人,真诚待人”的团日活动。11月21日,天还下着蒙蒙细雨,我们就出发了。先为老人买了些水果,和一位卖橘子的老婆婆聊得很开心,她还很高兴的给我们讲了几年间这一带的发展,感叹国家的政策让他们过上了好生活。水果买完后,我们浩浩荡荡的向红霞小区行进,不一会儿就来到小区内,同学们看到几位老人在亭子内聊天就加入其中,得知一些他们的生活情况。他们平常都没事,就聚在一起聊聊天,下下棋,生活很舒适。但他们普遍反映,儿女们都很忙,不能经常来看他们。正如歌里唱的那样,他们不求儿女为家做多大贡献,只求个一家人团团圆圆。他们感叹国家的发展,时代的变更。后来,我们遇到一位“能人”,这个老人会讲很多省份的地方方言,张口就来,拉着我们的同学讲家乡话,场面好不热闹。原来他年轻时是搞旅游的,而且还当过兵,参加过越南的战争。这位老人借用周总理的几句话 “你们要担负起建设祖国的重任……”来勉励我们。最后他说:“你们大学生要有责任,要保卫自己的国土,不受外国人的‘欺负’”。这些话意味深长,告诫我们要努力拼搏,让祖国以我们为傲。体现了老一辈对我们殷切的希望。关怀老人,学习他们用一生总结的经验,让我们收获甚多。

用心感悟真情,用信传达祝福。
  用微笑展示风采,用行动创造和谐。
  用话语温暖老人,用心灵聆听教诲。

学会感恩。太多的时候,我们在人生路上匆匆赶路,忘了停下自己的脚步。欣赏路边的风景,抚摸自己的心灵,去驻足感恩,感谢一滴雨露,一米阳光……

学会微笑。每个人的脸上都有一个奇特的弧度,只有懂得会心微笑,懂得感染的人才能拥有。当看见一张张笑脸时,才明白微笑时可以传染的。

学会关心。在书上看到一句话:“有一种美丽叫做沧桑”,当看到那些和蔼可亲的笑脸,听到那一句句平易近人的话语时,我们才明白岁月在他们脸上留下了最美丽的痕迹,也明白了我们年轻人身上承担的历史赋予的不可推卸的责任。

此次“仰望星空,脚踏实地”特色团日活动的开展,增强了我们大学生的社会责任感,增强了同学们学习的积极性,加深了同学们对社会的认识,让我们受益匪浅。

(校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)