同在蓝天下 环保你我他――无机非金属材料1003班开展“社会责任感教育”团组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-25浏览次数:917

团支部:材料与冶金学院无机非金属材料1003班团支部
时间:2010年11月22日上午及11月23日下午
地点:武汉科技大学教二楼周围的花园,武昌火车站,宏基客运站
人数: 分别为42人,22人
主持人:陈美静
主题:同在蓝天下,环保你我他
活动材料:旗帜,横幅,气球,油笔,宣传资料,透明胶,劳保服,院服,喇叭,相机,纸箱

活动内容:
  身处黑夜,仰望星空,点点繁星会是我们前进的动力与目标,而看看脚下,脚踏实地则是我们人生的过程。若是迷失了方向,记得再抬头寻找北极星;若是旅途无聊,记得放眼眺望,用心感受静夜之美。漫漫人生路,仰望星空与脚踏实地相辅相成,才能共同谱写出精彩人生。

  由温总理提出的“仰望星空,脚踏实地“给了我们很大的启发,也给我们当代大学生指明了方向。因此,我团支部积极响应学校开展社会责任感教育活动的号召,开展此次活动。

  活动前期,由全班同学积极思考咱班的活动主题,再有班委讨论,决定开展以“同在蓝天下,环保你我他。”为主题的特色团日活动。用以加强我们的社会责任干教育。再有半位于相关人员联系,做好详细的策划。

  此活动分为三个部分吧,第一部分由4个同学拍摄关于污染的照片,第二部分全班同学在校园教二楼周围的花园里帮园丁刷树。第三部分班里22人乘车去武昌火车站,宏基客运站做宣传。

  第一部分:由5个人在校园外捕捉“污染”镜头,作为资料。由此我们意识到现在污染有多严重,因此,我办决定以两种形式---从身边的事做起(刷树)和做宣传来提高大家的环保意识,加强大家的社会责任感。

  第二部分:现有团支书,班长与学校园艺工作负责人联系好,然后星期一的早晨,阳光明媚,全班同学在团支书的带领下来到教二楼。与园丁叔叔宣暄后,大家就积极开始工作了。先由园丁叔叔给我们讲解注意事项,然后分组4-5人一组,由园丁叔叔叫我们怎样刷树。园丁叔叔详细的讲解和指导,大家开始刷树,相互合作,3个人把书周围的小树丛拔开,先由园丁叔叔示范,再由同学们一一操作。大家忙得不亦乐乎欢声笑语一片。这时候,另一部分同学在团支书的带领下也切实做好宣传工作,他们吹气球,在气球上写好环保标语,系在树上,这不仅是对咱们劳动成果的肯定,也是对环保的宣传。早晨,安静的校园里的晨光折射出我们勤劳的面孔,一片和谐的景象,这时候出现以温馨的镜头---有一位与我们父亲差不多年龄的园丁叔叔和我们的同学谈开了。他说他女儿和我们差不多大小,也上大一,看到我们搞这个活动他很欣慰。看到我们就像看到自己的女儿一样,看到我们这活动也看到了环境好转的希望,他希望我们能继续发扬这种环保精神,把这个精神传开去。

  最后我们班全体同学与园丁叔叔们合影留念,并给他们送上环保气球,献上我们的爱心。

  第三部分是去火车站等人流较多的地方呼吁人们在环保横幅上签字。一开始时,同学们在火车站合影,集体留念。之后便开始了邀请行人签字的活动。有的同学去邀请行人签字,有的同学做环保气球送给行人,还有的同学拿着我么人呢提前准备的问卷去调查关于环保的情况。因为不是乘车的高峰期,所以车站的行人不是很多,但是我们通过各种形式的宣传吸引了不少旅客。有的旅客拖着大小的行李箱来签字,有的人不仅自己签字后还帮别人代签,也有清洁工阿姨的支持,还有小朋友由妈妈“手把手”教着签名……我们大声朗诵,呼吁人们环保;我们举着照片,宣传环保。后来我们转移地点,扩大宣传面,我们来到了宏基客运站,在一条人行道边上拉开横幅继续宣传……最后在回来的途中,我们一路清理道路上的垃圾,最后乘车回校。

  活动意义:
  ①通过这次活动加强了我们对社会责任感的认识,也增强了我们的环保意识和社会实践能力。
  ②此次活动不仅让大家增强了环保意识,也让我们体验了生活。
  ③发扬大家的合作精神,你一下,我一下,很和谐。
  ④丰富了同学们的生活,除了学习,我们还劳作,也学到一份实践技能,优化了我们自己。
  ⑤火车站的宣传使同学们由学校转入社会,这也是大学的应该经历的过渡阶段,这是大家来大学后第一次集体出校搞活动,这不仅锻炼了我们的社会实践能力,也是我们的环保精神传给了更多的人,这也是咱班脚踏实地地干事。
  ⑥此次活动不仅宣传了环保,美化了校园,也增强了大家的社会责任感,通过此次活动,大家收获颇丰

  活动注意事项:
  ①由于刷书涂料混有农药,刷树时注意不要让涂料接近眼口鼻。
  ②去武昌火车占时大家一定要注意人生安全,财产安全,不能拉单线,提高自己警惕心,大家集体活动。
  ③宣传时大家注意言行举止,维持一种好的形象。
  ④大家外出宣传时注意保管好自己手中的宣传材料。
  ⑤有什么异常情况应及时报告给班委。








                        
                              (校团委新闻中心 陈芳芳 编辑)