我校“仰望星空 脚踏实地”特色团组织生活竞赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-27浏览次数:786

  (骆晓丽)14日晚7点,来自各学院和校社联的15个团支部在青春驿站综艺厅,举行了以“仰望星空,脚踏实地――社会责任感教育”为主题的第五届特色团组织生活竞赛决赛,全场座无空席。校团委吕勇书记,学工处刘运显副处长、王永辉老师、杨福俊老师,校团委张廷老师、张瑞老师、杨云老师以及各学院的团委书记出席了此次比赛。

  吕勇代表校团委致开幕词。他说,团支部是团的工作和活动的基本单位,是团的全部工作和建设的基础。我校团委历年高度重视团的基层组织建设,坚持“眼睛向下、重心下移”,采取多种措施,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,取得了显著成效。校团委调查数据显示,本次团组织生活竞赛得到了各学院的高度重视,覆盖率达到91.47%,特别是在低年级学生中,覆盖面基本达到100%,今天的决赛是对各学院基层组织建设成果的一次集中检阅,祝愿各单位取得理想的成绩。

  15个团支部依次结合PPT图为并茂的展示了本支部团日活动的特色。文法学院代表团支部“体验残障生活 感悟百态人生”和工商管理学院“展望人生理想,提升专业素养”的团日活动主题鲜明,现实性强,富有特色给人留下了深刻印象。医学院临床0906班团支部精美的PPT展示,主讲人大方流利的讲解,极具特色的“我为小树穿冬衣”的活动形式,迎来了观众一阵阵热烈的掌声,还有艺术与设计学院视觉传达1003班团支部结合专业特色,在课堂上进行爱心设计,传递对他人的祝福和关爱,同时赴中山公园清理垃圾,宣传环保,他们还号召同学们适时适地地使用手机,尊重课堂纪律,他们用废纸箱亲手制作的“手机宝贝”,将此次比赛推向另一个高潮。

  各团支部演讲结束后,学工处副处长刘运显作总结点评。他说,国家中长期教育改革发展规划纲要关于素质教育的内涵除了原有的创新精神、实践能力外,又增加了社会责任感教育,是素质教育理念的重要提升。“仰望星空,脚踏实地”为广大同学增强社会责任感指明了方向,“仰望星空”要先从身边慢慢向远看,直到浩瀚的宇宙星空,从一个家庭、班级到社会、国家乃至全人类;“脚踏实地”需要我们从小事做起,从点滴做起,把远大的理想与踏踏实实的行动结合起来。他希望全体同学们在大学生活中健康成长,磨练自己,关注社会,为将来做一名具有高度社会责任感的优秀青年而努力奋斗。

  最后,艺设视觉传达1003班、医学院临床0906班团支部斩获一等奖,二等奖被计算机科学与技术1004班、机械电子工程1004班、工商管理0802班、英语0803班、电子信息工程0904班团支部收入囊中,国际经济与贸易1001班、交通工程1001班、材料成型及控制工程1002班、环境工程1001班、化学工程与工艺0907班、土木工程0907班、信息与计算科学0901班、深白色剧团团支部获得三等奖。文法、机械、信息、资环、艺设学院团委获得了优秀组织奖。

  历时一个多月的第五届特色团组织生活竞赛,在党委学工部、校团委,各学院团委、团支部的共同支持和努力下下,取得圆满成功,734个团支部参加了活动,300个团支部在初赛中获奖。此届特色团组织生活竞赛有力推动了学风建设,加强了团的基层组织建设,活跃了校园文化生活,提高了团干部和团员青年的综合素质,取得了显著成效。