关于举办武汉科技大学第五届特色团组织生活竞赛活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-27浏览次数:726

各学院团委:
  
  为深入开展创先争优活动,加强我校共青团基层组织建设,实现“两个全体”(使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年)工作目标,经研究决定,在全校学生基层团支部中开展第五届特色团组织生活竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象
  
  武汉科技大学所有基层团支部(含本专科生、研究生)

二、活动主题

  “仰望星空 脚踏实地”――社会责任感教育

  注:今年5月4日,温家宝总理在北京大学与大学生共度“五四”青年节时,留下了“仰望星空 脚踏实地”的经典语录。正如总理所言,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。他希望同学们经常仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。“脚踏实地”,就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向前迈进。仰望星空树立理想,脚踏实地培养能力,培养社会责任感,对当代大学生来说,具有十分重要的现实意义。

三、活动安排
  
  此次竞赛活动分为初赛和决赛两个阶段。
  
  初赛:各学院团委自行开展。各团支部要在“仰望星空 脚踏实地”大主题下结合自身的实际情况设计具体的主题,策划、组织相应团组织生活。要求团组织生活题目健康向上、青春活泼;形式不限,可以是团会、社会实践、志愿者行动、沙龙、情景剧表演、联欢会或其他易于被青年学生接受的喜闻乐见的形式;内容上要能够展现当代大学生的精神风貌,促进支部团员青年的成长成才。各团支部可参考以下内容开展活动:
  
  1、深入开展理想信念教育活动。理想信念教育要紧紧围绕“国家走什么道路”这一涉及党和国家前途命运的根本问题,开展各种形式的教育,使大学生深刻理解、牢固树立在党领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

  2、与学习十七届五中全会精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等相关的团组织生活,加强爱国主义、集体主义和社会主义教育,例如《腾飞的中国》专题展播、新中国建设发展成就展示、观看影片《复兴之路》、主题演讲、“学习十七届五中全会精神”主题征文等;
  
  3、与爱校教育相关的团组织生活,深刻理解“钢铁品质”――“坚忍不拔、勇承重载、崇实求精、表里如一”十六字内涵,通过学习校情校史、校友报告会、学习校规校训、美化校园等形式,培养爱校意识,增强爱校情结;
  
  4、开展与培养大学生核心竞争力相关的团组织生活,采取上团课、集中学习、组织大讨论等生动活泼、丰富多彩的形式,教育团员青年正确认识德商、情商、智商的关系,学习社会主义核心价值体系,培养核心竞争力;
  
  5、与团支部学风建设相关的团组织生活,如支部期中考试、集体自习、学习经验交流会等;
  
  6、与弘扬科学素质、培养人文精神相关的团组织生活,如学习钱学森科技创新思想、学习我校杰出校友事迹、专家讲座等;
  
  7、与大学生就业相关的团组织生活,如模拟面试、简历制作培训、就业经验交流会、职业生涯规划竞赛等;
  
  8、与建设和谐校园相关的团组织生活,如清除校园牛皮癣、建设节约型校园、支部体育比赛等;
  
  9、与大学生心理健康相关的团组织生活,如趣味心理测试、支部素质拓展、心理健康主题讲座等;
  
  10、与广大团员青年学习、生活相关的其他团组织生活。
  
  各学院团委认真组织评审,按照校团委分配的奖项名额进行评选,确定本学院的一、二、三等奖。在学院内获奖的团支部将全部入围校级奖项的角逐。(各学院初赛奖项设置分配表见附件一)
  
  各学院团委请于12月8日中午12:00前将入围决赛支部的材料报送校团委组织部(youth@wust.edu.cn)。(入围决赛支部的材料必须按照校团委的格式样板提供,见附件二)。
  
  决赛:校团委根据各学院报送材料的质量,确定可以参加决赛的支部。支部书记以ppt展示和集中答辩的形式,确定最终名次。时间、地点另行通知。
  
  校团委将把优秀团组织生活材料汇编,出版武汉科技大学团组织生活集《仰望星空 脚踏实地――武汉科技大学社会责任感教育活动成果汇编》。

四、活动表彰
  
  对推荐到全校参加评比的团支部,将根据名次选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。另外根据各学院组织工作开展的情况,设置“优秀组织奖”5个。

五、有关要求
  
  1、高度重视。本次团组织生活竞赛是我校开展创先争优、加强基层团组织建设的重要举措,各学院要高度重视,积极争取单位党政领导的支持,以此作为活跃基层、夯实“团建细胞工程”的有效载体,不断扩大活动的影响力。
  
  2、精心组织。本次团组织生活竞赛要在全团范围内开展,要求活动在各单位团支部的覆盖率达到100%,要重视专科生、研究生团支部的活动开展。
  
  3、扩大宣传。全校各级团组织在活动中要亮出“仰望星空 脚踏实地”的旗帜,通过各种形式,及时宣传、报送活动中涌现出的先进典型,在各级各类媒体上宣传活动开展的情况。
  
  特色团组织生活竞赛活动是我校共青团工作近年探索创新的一项有益尝试。实践证明,特色团组织生活设计与开展对加强团的基层组织建设、发挥基层团组织的创造精神和团干部的战斗力和凝聚力都起到了巨大的推动作用。各学院团委要充分利用此次竞赛的机会深入到基层团支部,了解情况,分析团的基层建设存在的问题,同时挖掘一些好的典型做法,并进行推广。我们要求,低年级团支部每学期团组织生活会或主题团日活动不少于5次,高年级团支部每学期团组织生活会或主题团日活动不少于3次,团组织生活会或主题团日活动要记载到团内生活记录本,以备检查。   

  联系人:张廷 陈芳芳 027-68893202 13545876979
                
                                武汉科技大学党委学工部
                                共青团武汉科技大学委员会
                                二○○九年十一月八日


  附件一:武汉科技大学第五届特色团组织生活竞赛活动各学院初赛奖项设置分配表
  附件二:武汉科技大学第五届特色团组织生活竞赛初赛样板材料
[url]file/1011/第五届特色团组织生活竞赛.doc">

附件下载