孔建益:在中共武汉科技大学第二次代表大会上的讲话

发布者:团委发布时间:2014-03-18浏览次数:252

201059日)

各位代表、同志们:

 

今年是“十一五”规划的收官之年,也是“十二五”规划的谋划之年。中共武汉科技大学第二次代表大会是在学校改革发展关键时期召开的一次重要大会,也是一次团结鼓劲、集思广益、奋发进取的大会。大会全面回顾总结了学校第一次党代会以来取得的成就和经验,深刻分析了学校发展面临的新形势,确定了建设国内高水平大学的奋斗目标,提出了今后五年学校工作思路和重点。大会开得很成功,对学校发展将产生深远影响。

 

这次大会,全体代表对刘华才同志代表上届党委所作的工作报告和孙国胜同志代表上届纪委所作的工作报告,进行了认真充分的讨论,取得了很好的效果。各位代表针对报告内容,围绕学校人才培养、学科建设、师资队伍、中长期改革和发展规划以反腐倡廉等中心工作一共提出了46条修改建议,这些修改意见十分中肯,很有建设性。大会秘书处将根据大家的意见对两委报告认真修改后再印发给大家,学校党委将组织广大党员干部和师生员工进行认真学习。

 

同志们,大会提出的建设国内高水平大学的奋斗目标令人振奋和鼓舞,符合全校师生员工共同心愿。如何把这次大会精神,转化成为全校广大党员和师生的行动纲领和指南,转化成为不断推进学校发展的动力,关键是落实。毛泽东同志曾经说过“正确的政治路线确定以后,干部就是决定因素”。我们要建设国内高水平大学,一支好的管理干部队伍,一支好的后勤保障队伍十分重要。大会代表们对如何加强干部队伍作风建设、干部如何为教师职工服务,如何为教学科研服务,如何深入基层一线,如何做创新的模范推动学校创新发展提出了很多很好的意见,希望广大党员干部认真加以消化和吸收。学校下一步将就干部作风建设、改革创新和发展,制定具体措施加以落实。

 

建设一所高水平的大学,必须要有高水平的学科、高水平的师资队伍和高水平的人才培养质量。下一步,学校要建设若干个国际知名、一批在国内有影响的学科,吸引一批高水平人才,产生一批原创性学术成果,取得一大批高水平的科研大奖,才符合高水平大学的要求。

 

建设一个高水平大学,必须要有一批国内外知名的教授。刘书记在大会报告中提出,学校要实施高层次人才培养计划,选拔和培养一批学科领军人物、中青年学术带头人和优秀青年学术骨干,努力在国家杰青、国家千人计划、院士上实现突破,努力实现一级学科博士点、国家重点学科和国家重点实验室零的突破,这将是下一步的奋斗目标。

 

建设一个高水平大学,必须要有一批高水平的人才。武汉科技大学为中国的改革和发展培养许多高水平的学生,特别是冶金行业的优秀人才。建设高水平大学,要不断提高教学质量,不断提高人才培养质量,不断加强学风、校风建设。学校将成立“十二五规划”的工作班子,也希望各学院、各学科加紧谋划一下步的发展目标,加紧谋划以后五年,甚至十年中长期目标,推动学校更好更快的发展。

 

同志们,大会选举出了学校新一届的党委和纪委,我们相信在新一届党委的正确领导下,在全体师生员工的共同努力下,学校一定能朝着高水平大学的目标迈进!这次会议得到了大家的支持,在此代表新一届领导班子向全体代表、列席代表和全体工作人员表示诚挚地感谢!让我们在新一届党委的领导下,团结一心,不断创新,以人为本,推动武汉科技大学又好又快的发展,努力实现建设国内高水平大学的宏伟目标。