孙国胜:在“青年马克思主义者培养工程”——“科大英才学校”大学生骨干培训班开班仪式上的讲话

发布者:团委发布时间:2014-03-18浏览次数:510

各位领导、老师、同学们:

 

今天,参加武汉科技大学“青年马克思主义者培养工程”——第二期“科大英才学校”大学生骨干培训班开班仪式,我感到非常高兴。

加强高校学生干部培养工作,是党中央对共青团、学联组织提出的明确要求。胡锦涛总书记明确指出:重视并加强对学生干部的培训和实践锻炼是一件有深远意义的事情,要注意总结各地行之有效的经验,引导一大批优秀学生干部健康成长。这充分体现了我们党中央对当代大学生的亲切关怀和殷切期望,进一步指明了新形势下共青团工作和学生工作的方向。

 

这些年来,我校团委和学生会按照团省委、省学联的要求,在学生干部的培养方面做了大量工作,积累了一些经验,取得了积极进展。我们要进一步统一思想,提高认识,认真总结和推广好的经验和做法,进一步做好学生干部的培养工作,努力开创我校学生工作的新局面。围绕这个问题,我讲几个方面的意见。

 

第一,要加强教育培训。开展教育培训是提高学生干部综合素质的重要途径。培训要体现时代特点,与时俱进。要制定好培训目标和培训规划,根据形势的变化确定培训的内容,在培训方式上不断加以创新。要进一步明确培训目标,就是要培养一支高素质、创造性、复合型的学生干部队伍。高素质里面第一位的就是政治素质。当今世界发展很快,每个大学生都有着鲜明的个人特征。我们要根据形势发展的需要,根据当代大学生的特点、学生工作规律、学生干部成长的规律,作出科学合理的安排。比如,课程可以设置学校社团工作、共青团工作,还有当代学生特点等内容。在培养目标里,我们大的目标是高素质、创造性、复合型人才,具体地讲还有很多目标,要让学生干部知道自己的努力方向。要注重学生干部领导能力、综合能力、项目管理能力的培训,还要注重培养学生干部的亲和力。如果学生干部在学生中没有亲和力、号召力,就很难在学生中开展工作。要把学生组织建成“学生之家、师生之桥、干部之校”,学生干部更多的就是要发挥桥梁作用,反映学生的愿望和呼声,沟通学校和学生之间的联系,不能滋生“学生官”习气。我们经常讲,团干部不能做“青年官”,要竭诚服务青年。同样,学生干部要竭诚服务青年学生。要大力培养学生干部的社会责任感,通过培养一批具有强烈社会责任感的学生骨干,引导带动当代大学生健康成长,切实肩负起振兴中华、实现中华民族伟大复兴的历史责任。

 

第二,要加强实践锻炼。实践育人是共青团的优良传统和工作特色。我们要进一步创造条件,让更多的学生干部在实践中锻炼,在实践中成长。比如,学校每年暑假开展的“三下乡”活动,就是学生参加社会实践活动的一个重要途径,要引导更多的学生干部参加“三下乡”活动,帮助他们进一步了解国情、认识社会。比如青年志愿者行动,在促进社会融合、帮助弱势群体、构筑社会保障体系方面发挥着不可替代的作用,对于参加志愿服务的大学生和学生干部来讲,可以在奉献社会、服务人民的实践中完善自身的综合素质。同时,学生干部的岗位本身就是一种实践锻炼,参加社会工作、学生工作,可以有更多的机会锤炼自己。共青团、学生会组织要进一步发挥好实践育人的重要作用,不断深化社会实践活动,引导学生干部在自觉广泛的社会实践中培养思想感情、提高道德境界、增长知识才干。

 

第三,要健全培养机制。要逐步建立健全工作机制,把培训、使用、举荐有机结合起来,为学生干部的培养创造更好的政策环境。在培训方面,要制定全校的培训规划,建立分层培训机制,构建校、院、班三级培训的工作格局,分工负责,分层实施。在培训方式上,要充分挖掘资源,不断探索新的培训方式。要发挥导向作用,通过向国有大型骨干企业、优秀青年企业家举荐优秀学生干部毕业生,推荐学生骨干到基层任职等方式,对优秀学生干部加以引导鼓励。

 

第四,要加强调查研究。要认真总结我校培养学生干部的好经验、好做法,切实运用到学生干部的培养工作中来。特别要注重研究新情况,研究当代学生的新特点。不同时期的学生有不同的特点,尤其是现在这样一个快速变化的社会,更要加强调查研究,深入了解学生。既要了解广大学生的状况,也要摸清学生干部队伍的状况,了解学生干部的所思所想、所需所求,做到心中有数,有的放矢,进一步增强学生干部培养工作的针对性和实效性。

 

第五,要夯实工作基础。要切实加强我校团组织建设。这些年来,在团省委和学校党委的高度重视下,在我校各级团组织的共同努力下,我校团组织建设有了新的发展,取得了很大的成绩。要坚持党建带团建,认真抓好团组织建设,积极创新团组织设置方式、组织体系和组织形式,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。要认真贯彻好《共青团中央、教育部关于加强和改进大学生社团工作的意见》,促进我校学生社团建设,培养更多的学生干部。要注意抓好各类工作载体。这些年来,我们在实践中形成了一些行之有效的工作载体。比如,在科技创新方面,我们开展了“挑战杯”、科技创新基金、科技创新基地等项目,提高了大学生的科技创新能力,培养了很多优秀人才;在社会实践方面,我们开展了“三下乡”、社区志愿服务、大学生志愿服务西部计划、扶贫接力计划等活动,增强了大学生的社会责任感,促进了大学生的健康成长;在校园文化方面,我们开展了校园文化艺术节、科技文化艺术节等活动,效果很好,深受学生的欢迎。各级团组织、学生会组织要不断深化和创新工作载体,使之在学生干部培养中更好地发挥作用。

 

我再强调一点,加强学生干部培养工作,要注重狠抓落实,务求实效。我们培养学生干部,关键是要培养他们开拓创新、求真务实、脚踏实地的作风,引导学生干部既胸怀理想,又脚踏实地;既有远大的抱负,又有很强的动手能力。这样的学生干部才能得到学生的认同,受到社会的欢迎。如果我们能够在一批一批学生骨干的成长道路上打上烙印、留下痕迹,那就是共青团、学生会组织为学生干部和大学生健康成长作出的实实在在的贡献。

 

我相信,在大家的共同努力下,共青团、学生会组织培养学生干部的工作一定能够开创新的局面,取得更大的成效!