第4次:新时期共青团思想引领的路径与方法

发布者:团委发布时间:2014-04-27浏览次数:426

(庄骏)424日,校团委在黄家湖校区青春驿站会议室开展了2014年第四次集体学习,校团委全体人员及各学院团委书记参加了学习。

 

此次集体学习的主题是:“新时期共青团思想引领的路径与方法”。文法与经济学院团委书记刘帅从国际国内形势、青年学生群体、教育工作载体的新变化入手,指出传统思想引领工作存在的缺点与不足,从工作态度、工作手段、工作思路、工作内容四个方面提出了对策与路径,最后介绍了本学院开展思想引领工作的做法及清华大学、浙江大学的有关经验。

 

校团委书记张廷发表了讲话。他指出,思想引领是共青团的根本任务,习近平总书记提出的“三个根本性问题”和“两大战略课题”都要求团组织要深入抓好思想引领工作。大学生的思想状况很大程度上是社会矛盾的反映,当前各种社会思潮相互激荡,对大学生思想状况产生了深刻的影响。加强思想引领工作,必须深刻把握青年思想的共性特点和个性特征,推行分类分层引导,建立一体化分层次的思想引导体系,实现思想引领的精细化。在引导内容上,要突出“中国梦”和“武科大梦”的宣传教育、开展社会主义核心价值观教育、学习习近平总书记的系列讲话精神、学习十八届三中全会关于全面深化改革的要求、学习校党委的重大战略部署,尊重学生主体地位,突出人文关怀,争做青年友,不当青年官,将思想引领工作做细做实。要切实加强团属宣传舆论阵地的管理,加强思想引领队伍建设,加强理论学习型社团建设,充分发挥新媒体作用,将思想引领融入到日常工作和活动中去,全面提升各级各类活动的思想性和教育性。

 

张廷强调,做好青年思想引领工作,必须加强团干部的思想和作风建设。一是要加强学习。“给人一碗水,自己得有一桶水”,要发扬“挤”和“钻”的钉子精神,切实提高自身思想认识水平,争做有理论的实践者和有实践的思想者。二是要理直气壮。随着事务性工作的增多,共青团工作中或多或少地存在着意识形态淡化的问题,甚至出现做学生思想政治工作说不出口,谈到理想信仰、政治性的内容说不出口,不敢不愿的现象。要突出思想引领在共青团工作体系中的核心地位,切实抓紧抓好。三是要勤于总结。要认真总结学校、学院开展思想引领工作的好经验、好做法,不断探索新思路和新方法,进一步提升工作水平。四要克难奋进。思想引领是一项难度较大的工作,需要做大量艰苦细致的工作。各级团干部要以高度的事业心和责任感,突出重点、把握规律,使思想引领工作更具特色、更富实效。