张廷:在“阳光校园 牵手活动”大学生志愿者聘任暨技能培训会上的讲话

发布者:团委发布时间:2014-05-07浏览次数:275

武汉科技大学团委书记 张廷

(2014年5月7日)
各位领导、同志们,志愿者朋友们:
 
在这春归夏来的美好时节,我们在这里隆重举行“阳光校园·牵手活动”大学生志愿者聘任暨技能培训会。在此,我谨代表武汉科技大学团委向长期以来关心我校共青团事业发展的各级领导表示衷心的感谢,向从事在青少年法制教育、预防青少年犯罪领域的广大工作人员、志愿者朋友们表示崇高的敬意!
 
为青少年提供法制教育服务和预防、帮教、挽救青少年犯罪一直是共青团和青年志愿者行动的一项重要工作内容。多年来,我校团委在各级党政领导和青山区有关部门的大力支持下,和区内中小学校、检察院、法院、团委等单位密切合作,积极参与相关志愿服务活动,充分利用“中国青年志愿者服务日”、“未成年人保护日”、“国际志愿者日”等契机,集中组织志愿者开展注册宣传、青少年法制知识普及、帮教失足青少年等志愿服务活动。目前在校内已经形成了一支专业从事青少年法制教育的志愿服务队,近百余名志愿者每年向社会提供近2000小时的志愿服务。
 
开展“阳光校园•牵手活动”是充分发挥高校学生热爱社会志愿服务事业,关注未成年人犯罪,参与青少年法制教育,提高志愿服务工作热情的有效载体;是整合各方力量,增强志愿服务基层组织活力,发挥共青团的组织优势和青年志愿者奉献精神的有效途径;是提高整个社会的法制水平和青少年法律意识,促进社会平安、和谐校园,建立和完善青少年维权工作社会化运行机制的有效方式。在志愿服务活动中,广泛开展宣传教育、预防整改等多项工作,这既是为青少年提供法制教育服务和预防、帮教、挽救青少年犯罪的良好途径,也是为高校培养在校大学生社会实践能力提供一个好的活动平台,志愿者朋友们,今天在你们即将走进“阳光校园•牵手活动”活动之际,我对大家提几点建议,与大家共勉。
 
一是要明确任务,增强责任意识。青年志愿者作为青少年法制教育服务工作中的新兴力量、新营地,要明确任务、增强责任感与使命感,为推动和促进青山区的青少年法制服务工作作出积极的贡献。志愿服务队要通过形式多样的宣传服务活动,用浅显易懂的方式向广大青少年进行法制教育宣传,使更多的人通过青年志愿者了解青少年法制教育事业,营造预防未成年人犯罪工作人人有责的氛围,帮助改善校园安全环境,推动“阳光校园”志愿服务事业全面发展,完成“四个联盟”的工作目标。
 
二是要创新形式,确保显著实效。志愿者应围绕青少年法制教育的中心工作,采取丰富多样的的形式,在全社会大张旗鼓地开展法制知识的宣传教育,并不断创新宣传手段,丰富宣传内容,增强宣传教育的实效性和感染力。同时充分利用青年志愿者“青年人”、“好朋友”的身份在检察、公安、教育等部门的指导下,积极参与问题青少年的帮教和整改工作,对于问题青少年要在学习上辅导、思想上解惑、法制上解读、生活上解困、心理上疏导、就业上帮扶,通过全方位开展关爱教育和服务管理活动,做好青少年的服务管理和预防犯罪工作。帮助各单位建立良性的青少年犯罪预防整改机制,争取在活动中取得显著成效和良好效果。
 
三是要甘于奉献,树立良好形象。志愿服务向来都是不计报酬的无私奉献。青年志愿者要充分发扬“奉献友爱 互助 进步”的志愿者精神,在活动中始终保持饱满旺盛的工作热情、认真负责的服务态度、塌实肯干的工作作风,尽职尽责,竭诚服务,干好每一项工作,做好每一件事情,不辱使命,不负重托,为平安校园、和谐青山建设做出自己应有的贡献。
 
志愿者朋友们,习近平总书记在今年五四青年节和北京大学青年师生的座谈会上说到“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”,未成年人的教育问题就是他们人生扣子中的重要一颗,这颗扣子是否扣好关系到他们一生的发展。“阳光校园•牵手活动”为青少年法制教育和预防青少年犯罪工作以及高校志愿服务事业发展提供了一个广阔的舞台,也为你们接触社会、提高素质,增长才干,践行社会主义核心价值观提供了锻炼的机会。希望你们珍惜机遇,迎接挑战,以昂扬的斗志、饱满的热情和振奋的精神积极投身到“阳光校园”系列活动中去,为青少年人生的扣子把把关,为活动的成功举办贡献青春力量!
 
谢谢大家!