第5次:青年志愿服务发展:成就 问题与展望

发布者:团委发布时间:2014-05-13浏览次数:302

(王珂)59日,校团委在黄家湖校区青春驿站会议室开展了2014年第五次集体学习,校团委全体人员、各学院团委书记及第二届研究生支教团全体同学参加了学习。

 

此次集体学习的主题是:“青年志愿服务发展:成就、问题与展望”。理学院团委书记张建伟从青年志愿服务的概念入手,介绍了新中国成立以来青年志愿行动发展的五个阶段;从志愿者队伍不断壮大、服务领域不断拓展、青年志愿者精神广泛传播、组织体系和服务平台不断健全、工作机制逐步完善五个方面,介绍了青年志愿服务取得的成就;从缺乏社会认知、缺乏自主空间、队伍建设不够稳定三个方面指出存在的问题;从推进品牌项目、打造精神时尚、加强自身建设和体制机制创新等角度提出了对策建议;最后介绍了本学院志愿服务开展的情况。

 

校团委书记张廷在主持集体学习时发表了讲话。他指出,十八届三中全会提出实现国家治理现代化,必然要求实现国家治理主体更加多元化。志愿组织(非政府组织、非盈利组织)作为政府和企业之外的“第三部门”,是国家治理的重要力量,也是社会和谐、稳定、进步的基础。我国现代志愿服务活动既受到西方志愿精神的影响,也是中华传统慈善文化的延续与复苏。20世纪60年代,学雷锋活动为志愿服务事业的发展奠定了良好基础。进入20世纪80年代,伴随着改革开放和市场经济的深入发展,志愿服务活动蓬勃发展。我校青年志愿组织经过多年发展,组织建设、队伍建设、制度建设日益健全,为学校建设发展作出了积极贡献。但是,也存在着二级学院发展发展不平衡、服务领域相对单一、志愿者知识技能不足等问题,需要进一步探索完善。张廷建议,要结合国家政策导向,结合学院特色开展志愿活动;要加强志愿服务基地建设,实现志愿者行动阵地化、长期化、品牌化;要加强志愿者教育培训力度,切实提高志愿服务水平;要加大志愿服务典型的培育力度,培养领袖型志愿者,发挥先进典型的示范带动效应。

 

张廷要求与会的团干部注意处理好三个关系。一是务虚与务实的关系。务实先要务虚,务虚为了务实。要把理论学习成果转化为推动工作的动力和方向,探索工作规律,厘清工作思路,提高工作效率和水平。二是内容与形式的关系。内容决定形式,形式反映内容。要结合当前团的重点工作,不断丰富工作与活动的内容;要大胆创新形式,使形式更好地承载内容。要切实避免无内容的“形式主义”和无形式的“虚无主义”。三是基础和长远的关系。只有打好基础,才能立足长远。要以制度设计、制度建设、制度落实为抓手,多做打基础管长远的工作,把长效机制建设作为重点环节考虑,推动各项工作向纵深发展。