第6次:大学生社会实践可持续发展的长效机制研究

发布者:团委发布时间:2014-05-22浏览次数:253

(李云)521,校团委在黄家湖校区青春驿站会议室开展了2014年第六次集体学习,校团委书记张廷主持学习会,校团委全体人员、各学院团委书记参加了学习。

 
此次集体学习的主题是:“大学生社会实践可持续发展的长效机制研究”。艺术与设计学院团委书记秦茂林从大学生社会实践活动的现状综述、建立大学生社会实践长效机制的理论依据与现实意义、大学生社会实践长效机制的特征、我国大学生社会实践长效机制存在的问题和不足、大学生社会实践的问题与不足的成因分析、构建大学生社会实践长效机制的对策等六个方面进行了讲解。
 
张廷发表了讲话。他指出,1996年国家14部委下发了“三下乡”活动的通知,2002年国家8部委下发了“四进社区”的通知,2005年国家4部委下发了加强和改进大学生社会实践的意见,2012年国家7部委下发了加强高校实践育人的通知,充分体现了党和国家对大学生社会实践工作的高度重视。我校大学生社会实践工作具有光荣传统。1983年校团委组织红安革命传统教育,一去就是32年;80年代,校团委把团校和夏令营设在农村,在艰苦条件下开展党团知识培训,与农民同吃同住同劳动;1987年校团委组织学生19天徒步湖南韶山参观考察;1996年徒步鄂东冶金走廊,步行到通山县大畈镇开展社会实践,坚持十余年为当地办好事办实事,产生良好的社会反响。近年来,学校更加重视社会实践工作,出征仪式、课题立项、活动开展、公开答辩、总结表彰各个环节更加规范,一大批集体和个人受到全省全国表彰。张廷指出,在取得突出成绩的同时,我校社会实践工作还存在着创新性不强、标志性成果不多、影响力还不够大等不足,有待于进一步加强和改进。张廷从基地化建设、项目化运行、规范化管理等几个方面,对下一步深入抓好社会实践提出了工作思路。
 
张廷对与会的团干部提出了几点要求。一是要坚定理想信念。团干部要进一步提升精神区位,心无旁骛干事业、求真务实抓工作,不受外界干扰,不为浮华所动,保持良好的工作状态。二是要统筹推进工作。要注重抓班子、带队伍,加强学生组织建设,对各项工作的开展进行系统科学规划,使工作和活动的开展重点突出、全面推进。三是要深化理论研究。工作过程中,要把辛苦转化为成果,把经验上升为理论,在帮助学生成长中成长自己。四要注重严格要求。“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。”对学生要严格要求,以人为本不是迎合学生,而是关注学生成长和发展的全面性;对工作要严格要求,要深入细致,精益求精;对自己要严格要求,要增强自律意识,不断完善自我。