张廷:在图书馆志愿者协会总结表彰大会上的讲话

发布者:团委发布时间:2014-06-27浏览次数:647

校团委书记 张廷

尊敬的马馆长、刘馆长,各位老师、青年志愿者朋友们:

大家晚上好!

非常高兴参加今天的图书馆志愿者协会总结表彰大会。首先,我代表校团委向一直以来关心大学生志愿者的图书馆领导和老师表示衷心的感谢!向致力于志愿服务工作的同学们表示诚挚的问候!向即将受到表彰的优秀志愿者、标兵志愿者表示热烈的祝贺!

我校图书馆湖北省高校大型图书馆之一,为协助做好图书馆的管理服务工作,201010月,学校成立图书馆志愿者协会,是青山校区人数和规模最大的志愿者组织。近四年来,协会秉承“全心全意为读者服务,在服务奉献中锻炼、提高自己”的宗旨,积极组织开展服务工作,被学校评为“雷锋社团”。第四届图书馆志愿者协会累计志愿服务工时3100多小时,人数最多时达123人,其中有78人坚持志愿服务一年多,很多志愿者从大一开始,一直坚持志愿服务。青山校区图书馆志愿者以大三学生为主,在课程多、学业重,甚至在准备考研和就业的情况下,依然利用点滴时间开展志愿服务工作,精神可嘉。志愿者们来自7个不同的学院,除了日常与图书馆老师一起整理书籍、排架之外,还开展了许多特色服务。例如,做好考研自习室管理、每晚值班、负责安全、清洁、座位管理。例如,做好电子资源推广工作,青山馆青协微博关注达到3万人次。另外,协会还参与、承办“4.23”读书节活动,编写图书馆志愿者工作手册、去外校参观学习、参与“图书馆服务明星”评选投票,等等。做了大量的工作,十分辛苦。

图书馆是大学的心脏,是教学科研活动的中心,是大学文化灵魂的栖息地。希望广大青年志愿者积极参与图书馆志愿服务项目,努力做到三个到位:

一、认识到位。在座的大学生参与志愿服务的工作,既能为图书馆提供志愿服务,又是自己在实践中施展才华、展示风采,实现人生价值的一次大检阅,是一件很光荣的事情。每位志愿者要抓住来之不易的机会,统一思想,提高认识,增强责任感、紧迫感,提高服务意识,通过培训和学习,努力把自己培养成名符其实、勇挑重担、胜任工作、吃苦耐劳、纪律严明的专业志愿者。

二、本领到位。志愿者是图书馆的窗口,志愿者的素质关系到图书馆的形象,关系到志愿者的形象,关系到大学生的形象。从这个角度上讲,志愿者队伍不仅要有量的需求,更要有质的要求。图书管理工作和读者服务工作范围广、内容多,需要大量的志愿者参与服务,这就要求我们的志愿者“打铁还需自身硬”,抓住培训的机会,加强学习,不断提高自身的思想素质和业务素质,练就过硬的本领,以便能在服务师生的大舞台中大显身手。

三、服务到位。每位志愿者都要做到职责明确、热情周到、服务到位,对待每位读者都要有真情实意,要耐心、细心、主动,让读者有宾至如归、星级服务之感。图书馆志愿者协会要加强协调与沟通,把青年志愿者活动抓紧抓好,提高志愿服务工作的实效性和影响力,把图书馆志愿者打造成为优质服务的提供者、大学生形象的塑造者、现代文明的传播者、图书馆发展的推动者和武科大精神的践行者。

青年朋友们!希望你们在志愿服务的实践中努力学习,加强锻炼,为今后的发展打下坚实的知识基础、能力基础。希望你们在志愿服务的实践中磨练意志、锤炼品格,完善自身的人格修养。希望你们在志愿服务的实践中团结协作、脚踏实地,养成良好的工作作风。我相信,通过大家的共同努力,图书馆志愿者协会这个志愿服务品牌一定会产生越来越大的影响!

最后,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、学习进步、万事如意!谢谢大家!