孙国胜:在2014年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式上的讲话

发布者:团委发布时间:2014-06-27浏览次数:369

校党委副书记   孙国胜

(2014年6月25日)
老师们、同学们:
 
大家下午好!今天,我们在这里隆重举行武汉科技大学2014年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。在此,我谨代表校党委、行政向参加社会实践活动的老师和同学们表示亲切的问候和良好的祝愿!
 
暑期“三下乡”社会实践活动是广大青年学生“向实践学习,向人民群众学习”的重要载体。多年来,在学校领导高度重视下,在各部门的大力支持下,在各级团学组织的精心部署下,在全校师生的认真投入和积极参与下,同学们得到了实践锻炼,增长了服务人民的知识才干,学校也多次被评为全国、全省大学生志愿者暑期社会实践活动先进单位,并且有一大批师生、实践团队和基地获得省级、校级的先进表彰。
 
在全党全国贯彻落实党的十八届三中全会精神、共筑中国梦的重要时期,为深入学习贯彻习近平总书记在北大关于社会主义核心价值观讲话精神,今年学校在全校组织开展以“播种正能量,续写青春梦”为主题的暑期社会实践。各级团学组织、广大团学干部和团学青年自觉响应学校号召,积极、踊跃投身实践活动。我相信,通过大家认真、扎实的参与,同学们的实践水平、创新能力将得到大幅的提升,武科大学子的青春风采将得到充分的展示。
 
借此机会,我代表学校党委对各级团学组织、广大团学干部和团学青年进一步做好社会实践工作提几点希望:
 
一、希望同学们怀着谦逊的学习之心,在社会实践活动中不断提高自身综合素质。
 
在开展社会实践的过程中,各级团学组织应积极引导广大团学青年深入了解国情,进一步组织广大青年学子学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习习总书记的五四讲话和北大讲话,培养一批胸怀理想、志存高远、心系人民、干事创业的有为青年。同学们要深刻领悟习总书记的“扣子理论”,将人生的扣子从一开始扣好,树立“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”的雄心壮志。
 
二、希望同学们怀着火热的服务之心,在社会实践活动中为广大群众提供扎实有效的服务。
 
在参加实践活动的过程中,同学们要充分发挥所学知识和技能的优势,做到真学、真信、真懂、真用,带着感情、带着责任,深入基层农村,与群众零距离接触、面对面交流,解决基层群众关心和迫切需要解决的难题,为地方经济社会的发展提供源源不断的物质和智力支持,用自己的实际行动服务和谐社会的建设。 “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,广大青年同学们要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。
 
三、希望同学们怀着青春的报国之心,为实现中国梦而不断奋发向上。
 
时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。同学们要牢记:青春的梦想,只有在报效祖国、服务人民中才能得到升华;青春的色彩,只有在建设中国特色社会主义事业中才更加绚丽。在社会实践过程中,同学们要牢固树立为人民服务的观念,高标准严格要求自己,提高专业技能,培养团队协作能力和吃苦耐劳的优良品质,秉承着我们党的十八大提出的“两个一百年”的奋斗目标,更加坚定地相信我们能够实现中华民族伟大复兴的目标,并为实现中国梦不断努力,用自己的行动证明你们青年一代是实现中国梦的奋进者、开拓者、奉献者。
 
青春与智慧同在,奉献与事业同行。相信大家不会辜负学校和老师的嘱托,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,创造出无愧于时代和人民的业绩,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。
 
最后,预祝我校2014年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动圆满成功!祝老师们、同学们一路平安!
 
谢谢大家!