第8次:高校学生干部队伍建设的现状 问题与对策

发布者:团委发布时间:2014-12-04浏览次数:281

(李云)1125日上午,校团委在黄家湖校区青春驿站会议室举行第八次集体学习,校团委全体干部、各学院团委书记,校学生会、研究生会、校社联、青年志愿服务总队、政治理论学研会、大艺团、国旗班、沁水青山BBS站等学生组织负责人参加了学习。

 

此次集体学习的主题是:“高校学生干部队伍建设的现状、问题与对策”。化学工程与技术学院团委书记陈彦珺从学生干部概述、学生干部队伍的现状及存在的问题、应对策略等方面进行了讲解,并结合学院实际介绍了学生干部队伍建设的经验。

 

校团委书记张廷发表了讲话。他指出,加强学生干部培养工作意义重大,是高校实现“立德树人”根本任务的需要,是引导大学生健康成长的需要,是促进学校健康发展的需要。加强学生干部队伍建设,一要准确把握各级各类学生组织的职能定位,健全基层组织网络,构建“有机统一、结构合理、分工明确、协作有力”的团学工作体系。要构建以团组织为核心和枢纽、以学生会研究生会为主体组织的组织格局,积极发挥学生社团及其他组织在学生教育管理和校园文化建设中的作用。二要切实加强理论培训和实践锻炼,办好“科大英才学校”和二级团校,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,全面提升学生干部的综合素质。强化实践锻炼,关键要进一步实现专职干部承担的工作向学生干部部分转移,让学生干部“工作有条件、干事有平台、锻炼有空间”。三要完善制度建设,严格管理,为学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”提供制度保障。在正确处理学习与工作的关系,完善竞争性选拔,强调群众基础,统筹活动开展,规范安全管理、赞助管理、宣传管理和印章管理等方面要提出明确具体要求,提高团学工作的规范化水平。

 

为提高办事效率,贴近团员青年,张廷提出了团学工作“五精简”的意见。一是精简活动。各级团学组织要整合现有各项工作,对于目标性不强、效果不彰的活动要停止不做;要合理区分校、院两级团学组织责权,避免重复开展活动。二是精简会议。要求各级团学组织要控制会议规格,可开可不开的会议坚决不开,可以合并开的合并召开,尽量开小会、开短会;要控制会议数量,减少例会次数;倡导即席讲话,发言要紧扣主题、直陈观点。三是精简材料。减少学院向校团委报送材料的数量;报送材料要简洁明快,注重数据和条目。四是精简考核。加强对考核的统筹整合,切实解决多头考核、重复考核、繁琐考核等问题,简化考核程序,提高考核效率。五是精简宣传。要加强学生活动的横幅、海报、喷绘等宣传广告的管理,一般性活动不得张挂横幅;要厉行精简节约,简化活动邀请函的形式,反对讲排场,铺张浪费。通过“五精简”,使共青团干部有更多时间深入青年,有更多精力抓好精品项目,把更多的时间精力放在满足青年大学生的需求上,狠抓工作落实上,进一步提升团组织的亲和力。