第11次:“青年马克思主义者培养工程”标准化培养模式的探索与实践

发布者:团委发布时间:2015-07-11浏览次数:231

(汪双华)7月2日下午,校团委在黄家湖校区图书馆二楼会议室举行第十一次集体学习,全体校团委委员参加了学习。

 
此次集体学习的主题是:“‘青年马克思主义者培养工程’标准化培养模式的探索与实践”。汽车与交通工程学院团委书记张彭朋从“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)的发展历程、重要意义入手,介绍了我校“青马工程”的组织管理和实施体系,并结合自己的理解,对如何构建“青马工程”标准化培养模式提出了意见和建议。
 
校团委书记张廷在主持集体学习时讲话。他说,“青马工程”是一项关系党的事业后继有人、关系国家兴旺发达、关系青年健康成长的重要工程,是当前我校共青团工作的核心任务。为加强高校党的建设并从基础抓起,湖北省委决定从2014年起在全省大学生中实施“青年马克思主义者培养工程”。2015年4月我校被团省委确定为全省“青马工程”深化创新试点单位,这是对我校理想信念教育和大学生骨干培养工作的肯定、鼓励和鞭策,我们要按照省委“青马工程”的要求,突出理想信念教育,强化实践锻炼,引导大学生骨干坚定信仰、恪守信念、保持信心,对马克思主义、中国特色社会主义真学、真信、真懂、真用,坚定“三个自信”,重点抓好制度建设和机制创新,力争在实践中探索出一些新鲜经验,圆满完成团省委交给的试点任务。
 
张廷对如何抓好“青马工程”提出要求。一是要明确培养目标。组织大学生骨干系统学习马克思主义及其中国化理论成果,帮助他们树立远大理想,掌握思想武器,培养一大批马克思主义的坚定信仰者、忠实践行者和继承发展者。二是要优化培养方式。理论培训分为“六个专题”:马列主义经典原著研读、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、党史国史教育、社会主义核心价值体系教育、“五个湖北”建设;实践锻炼分为“五大板块”:坚定理想信念、锤炼道德品格、提升能力素质、培养优良作风、磨练意志品质;采用实践锻炼和理论培训相结合的方式进行培养,突出实践锻炼,强化理论武装,着力品德养成。三是要完善培养格局。按照分层实施、逐级递进的原则,构建校院两级培养体系。院级“大学生骨干培训班”的培训周期为两年半,在本科一年级学生中选拔;校级“大学生骨干培训班”的培训周期为两年,在二年级择优举办“英才领航班”,每期50名学员;三年级时推荐优秀校级学员参加全省“青马工程”和“荆楚英才学校”培训班。形成“一年级在院、二年级在校、三四年级在省”的一体化分层培养格局,形成科学的课程体系。四是要健全工作机制。通过建立科学有效的组织领导机制、实践锻炼机制、常态化培养机制、跟踪培养机制、成长发展机制,为“青马工程”的深入实施提供全方位保障。