张廷:在12.5志愿者宣誓暨志愿者文化月总结表彰大会上的讲话

发布者:团委发布时间:2015-12-10浏览次数:315

校团委书记  张  廷

(2015年12月5日)

亲爱的志愿者朋友们:

 
大家中午好!
 
在第三十个国际志愿者日到来之际,为了分享经验,总结成绩,努力实现我校志愿服务事业的科学化发展,同时使全体注册志愿者增强集体荣誉感和组织归属感,我们相聚在这里,隆重举办了12.5国际志愿者日宣誓大会暨“武汉科技大学青年志愿者文化月、园博会”总结表彰大会。在此,我谨代表校团委向为丰富校园文化生活、构建和谐校园做出突出贡献的全体青年志愿者表示衷心的感谢。
 
近几年来,在校团委以及各级团组织的支持和指导下,我校志愿服务事业蓬勃发展,形成了独特的志愿服务品牌,并且创造了许多宝贵的经验。武汉科技大学已形成“校、院、班”三级志愿服务网络,各青年志愿者组织成为全校志愿服务行动的有力组织者和倡导者,涌现出“向日葵计划”服务队、白联队、绿联社等多个省级优秀志愿服务集体。
 
在今年的志愿者文化月里,全校志愿者围绕着“精诚奉献,青春所愿”这个主题,开展了“情暖夕阳”、“助飞梦想”、“悦动科大”、“助力社会”系列志愿服务活动,对此我们校团委给予大力支持与充分肯定。同时,今年10月份,我校共计92名志愿者远赴园博、服务园博,充分展现了科大志愿者良好的精神风貌,淋漓尽致地体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,获得了园博领导的一致好评,对此我深感欣慰。但在取得一系列辉煌成绩的同时,我们也应着眼于把我校志愿者服务事业提高到一个新水平。下面,我提几点希望,与大家共勉:

一、创新形式,打造志愿服务品牌面对当前部分固定形式的大学生志愿服务活动,创新形式、贴近实际成为志愿服务活动的基本诉求。我校不能满足于简单的志愿服务活动的开展,要避免志愿服务活动流于形式,实现志愿服务项目化、基地化、长期化。在社区服务、社会公益的基础上开展形式多样、贴近实际的主题志愿服务活动,能够有效发挥大学生的创新服务精神。值此志愿服务项目品牌打造之际,志愿者们更应利用平台,开展更广泛的志愿服务。
 
二、依托项目,深化志愿服务效果抓住全校志愿者广泛开展志愿服务的契机,组织动员广大志愿者积极参与志愿服务,亮出志愿者身份,打出志愿服务队旗帜,叫响关爱行动、环境保护、无偿献血等品牌服务领域。依托“微尘行动”、 “向日葵计划”等特色活动,做好品牌项目志愿者的招募选派工作。同时加强对“包的驿站”、“爱心义诊”、“公益画室”等优秀志愿服务项目的指导、监督和推广,继续在全校范围内广泛征集遴选各个方面、各个领域的志愿服务优秀项目,进一步完善项目考核和推广机制。
 
三、扩大影响,弘扬志愿服务精神为使志愿服务活动健康起步,稳步前行,要从活动中找亮点,从宣传中找落脚点。加强典型示范作用,创新舆论宣传载体和手段,选树一批在各个服务领域有突出表现的志愿者典型,通过网站及其他媒体的报道,不断提升我校志愿者的影响力,营造良好的参与氛围。近日,我校荣获全国“西部计划优秀项目办”荣誉称号,武科大研究生支教团“悄悄话-教留守女童防性侵”项目在第二届中国青年志愿服务项目大赛中也已经进入了决赛并荣获全国银奖。这就是对我校志愿工作的肯定,也是一个很好的契机,把武科大志愿宣传出去。
 
现在,我引用中国志愿者宣言中的语句来作为对我们广大青年志愿者的寄语:“今天是个值得纪念的日子,你的人生因你成为一名光荣的中国注册志愿者而翻开了崭新的一页。在今后的日子里你将与许多有着共同志愿的朋友一道,在‘奉献、友爱、互助、进步’的旗帜下,实现自己对社会的承诺,书写充实而高尚的精彩人生。”
 
最后,我祝愿武汉科技大学志愿服务事业的明天更美好!祝愿各位志愿者都能学有所成、身体健康、工作顺利!谢谢大家!