修德雅座——通信工程1401团支部团组织生活纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:40

团支部:信息科学与工程学院通信工程1401团支部

时间:2015年11月9日

地点:11104多媒体教室

人数:应到34人,实到34人

主持人:隆茂森

记录人:李义龙

活动主题:修德雅座

活动内容:

 

       勤学、修德、明辨、笃实,是去年5月4日习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,对当代大学生提出的殷切期望。四者辩证统一,有机联系,缺一不可。这是习近平总书记传授给青年学生的八字真经,我们当时刻铭记于胸,付诸于行,用青春的臂膀扛起时代的重任,用青春的面庞装点祖国的容颜,用青春的笔触书写壮美的诗行。

 

       在这里,认识到老师常教授我们,学习主要在于学做人,这便与修德的含义不谋而合了。况且,当我们已踏入大学,是否懂得何为“大学之道”?对!《大学》有说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。这也是修身养性的至理啊!通信1401团支部全体也是一致认为,践行“八字真经”,只有先做好修德这条,其余三条才是我们的目标。我们都想要成为“人品爆表”的人,所以修德志在必行。于是通信1401团支部举办了本次以修德雅座为名的主题座谈会。团支部所有成员踊跃参与,就主题畅所欲言,可谓乐在其中,学在其中啊。

 

       1、活动开始,小组讨论篇

 

       2015年11月9号,教室11104。通信1401团支部修德雅座座谈会开幕,在主持人,团支部团支书,简短的说明过后,本来一开始只是你言我不语的尴尬,在班长表率示范过后,大家也是慢慢吵闹起来,顿时修身大道,养性格言,便在支部小组之间分享开来。在团支书的热心提议下,多才的成员们更是玩起有关修德方面的对联来,输的人会受到惩罚——发红包。其实不管是自己对的,还是借鉴的,一时间,大家都融入了其中。

 

       2、经验分享篇

 

       渐渐地,小组讨论结束,到了个人分享时间,团支部成员们一个个地上台向全支部分享他对修身的理解,个个引经据典,实在是相当有才。特别是有关修德名言的古文朗诵,一时间也勾起了团员们对之前学习的进一步回忆和理解。一部部《论语》,《陋室铭》,《爱莲说》惊起一片片欢呼声,也表现了朗诵者无限的激情。而这些至理的修身之道也是在所有人心中留下印记,潜移默化地影响着,更是让我们受益匪浅。

 

       3、举例实践篇

 

       最后的实践举例环节,大家不约而同地想到上次我们支部团日活动的主题孝”,对于道德实践,中华五千年文明,蕴量出的道德元素无疑是国之瑰宝,而千年传承的首个修德要义,那必是“百善孝为先”的内涵了在“孝”的世界里,直接关联的当然是我们的父母了,那是最柔软的地方,也是最基本的地方。在今天这个信息化的世界里,传统的书信已经逐渐被淘汰,可它毕竟还是最亲切,最真实的情感系带。所以,全员选择了“书信传真情”这个实践活动,将孝的道德发扬下去。的确,孝是根本!决不能忘!全员最终找到本次活动的触动了自己最心底最柔软的那一个点。“养爹心安稳,养娘是本分!一个道理传古今,要做道德人!”对啊,上善若水任方圆,百善孝为先。最有感觉的地方:为人子,止于孝!

 

       通过此次团日活动,团员们将“八字真经”牢记于心,时刻付诸实践。在此之前,“修德”这个词在我们眼中无关紧要,就只要随性而行,便可百事无忧。但通过本次团日活动,让我们真真切切的感受到它确实是我们每个人都需要关注的,不然何来“国人素质越来越差”的言论呢?。在此次活动中,本支部充分发扬每一位团员的激情与热情,通过三个不同却又相通的活动,让支部成员从不同的方面学习“八字真经”内涵,将修身养性融入自己的一言一行、一举一动中。我们相信,国人的素质终究因我们而变得无可挑剔!