践行八字真经,争做科大好青年——工程管理1502团支部活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:32

团支部:工程管理1502团支部

时间:2015年11月9日——2015年11月14日

地点:北苑食堂门口,北苑寝室,辛亥革命博物馆,黄家湖校区12302教室

人数:应到32人,实到32人

主持人:张姝洁,魏文秋

主题:践行八字真经,争做科大好青年——主题团会和特色活动

 活动内容:

 

       2014年五四青年节,习大大在北大讲话中用温暖平实却掷地有声的言语充分表达了对青年学生的殷切期望。讲话中习大大提出“勤学,修德,明辨,笃实”这八字真经,为青年们指出了奋斗的方向。为了紧跟党中央的步伐,积极响应学校、学院的号召,工程1502团支部开展了以“践行八字真经,争做科大好青年为主题的特色团组织生活竞赛。

 

       经过支部成员的积极讨论,结合由于双十一的到来将产生大量废旧纸板的现状,我们决定通过参观辛亥革命博物馆感受一代代中华儿女们为民族复兴作出的艰苦奋斗,进而明确自己的奋斗目标和前进方向;通过发放问卷,利用废旧物制作小物品宣传的方式以实际行动加入到和谐社会的创建中,为中国梦实现做出贡献;通过开展主题团会的形式让习大大的八字真经深入人心。这样既结合了现实,又切合了主题。即使天气渐渐转凉,却依然抵挡不住支部成员们将活动办好的火热的心,每一个成员都身体力行加入到此次活动中来。

 

       缅怀先烈篇

 

       习大大在北大讲话中提到“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”现在的中国比历史任何时期都更要接近实现中华民族伟大复兴的目标,而我们这代青年将是中国梦实现的见证者与参与者,我们更不能松懈,更应该树立正确的人生观、价值观、世界观,大家共同为之奋斗。

 

       为了深入了解实现中华民族伟大复兴的迫切性和习大大提出的八字真经的必要性,工程1502团支部小分队在队长张姝洁的带领下前往参观了辛亥革命纪念馆。刚迈入纪念馆大门,一股庄严的革命气息便扑面而来,使得我们原本平静的心又激起了波澜,红砖砌成的鄂军都督府庄严宏伟,凝视远方的孙中山先生大义凛然,迎风飘扬的十八星旗庄严肃穆。怀着崇敬的心情我们走进了革命馆内,从传达员室到外交部到会议室,想象着昔日的革命先烈办公的场景,一场场一幕幕让我们深刻而直接的感受到那一段历史的动荡、艰险和国家命运的茫然,深切体会到无数先辈们为实现中华民族复兴而做出的艰苦奋斗,这一切又怎能不让我们动容,我们有怎能不努力做到勤学、明辨、修德、笃实,为实现中国梦尽一份绵薄之力。

 

       这次参观活动让我们受益匪浅,因为对国家坎坷的过去有了进一步的了解才更明白国家想实现中华民族伟大复兴的迫切,更加深刻的理解了习大大提出的八字真经“勤学,明辨,修德,笃实”,更加坚定我们应该坚定不移跟着党的步伐,身体力行投入到中国梦的实现中去。活动虽已结束,但是博物馆的一切应该已经根植在大家的心中,激励着大家建立良好价值观,并在此督促下脚踏实地,敦诚力行。

 

       社会调查篇

 

         本次调查以“当代大学生环保意识”为主题,通过发放调查问卷的方式,了解当代大学生的环保意识和其对废物利用及可持续发展的看法。

 

        武汉市荣获全国文明城市荣誉称号和我校荣获武汉市创建全国文明城市“突出贡献单位”荣誉称号,在此背景下,我们更应该注重文明环保,创造一个舒适整洁的生活、学习环境。青年应从自我做起,从点滴做起,培养良好的学习、生活习惯,营造良好的生活环境。

 

        为了保证活动的公正性,成员们被分为多个小组,在组长的带领下,在北苑食堂门口随机发放问卷调查,被调查者根据自己的实际情况和想法完成了此项调查。

 

       活动中支部成员积极主动,成员间密切合作,全力配合组长的安排,以最大的热情投入到发放调查问卷的工作中。过程中由于经验不足,遇到了很多问题,有很多的无奈与心酸,但是大家同心协力,互相鼓励帮助,一起解决了这些问题,也使大家的凝聚力更强了一些。最终大家经过数据整理分析得出,当代大学生对环境保护有较高的意识,但是在废物利用和可持续发展的观念还存在着不足。因此,我们应该大力宣扬可循环利用的思想,敦诚力行,把文明建设落到实处,以实际行动表明自己愿为城市文明建设和建造富强、民主、和谐、文明的社会主义国家尽自己的每一份力。

 

       环保同行篇

 

       通过问卷调查了解到同学们对生活中的废旧纸板和废水瓶都没有得到合理利用,都是用完便扔垃圾桶里。而随着双十一的到来,寝室里越来越多的废纸板堆积,因此经过大家共同商讨,决定利用旧纸板做出一些生活小东西,然后分发出去借此宣传变废为宝的思想,希望快递后纸板的堆积问题能得到有效解决,并且大家也能获得一些有用的小物品。

 

       在各寝室长的带领下,大家纷纷在网上收集废物利用的小技巧,并通过实际动手操作做出了成品。最终带着成品到了其他寝室,通过展示成品的方式向他们诉说了纸板利用理念,号召他们把身边的废纸板、废水瓶利用起来,不仅解决了因纸板过多而导致的寝室混乱问题,还为自己增添了很多实用小物品。

 

        这次活动全员动员了起来,通过动手实践进一步增强了寝室成员们的联系,体会到了成功完成小物品的喜悦,以我们自己的努力将废物利用的理念宣扬了出去,脚踏实地为文明创建贡献了自己的力量。

 

       团会小结篇

 

       活动渐渐接近了尾声,支部决定开展一次团会活动,希望通过游戏和问答及诗朗诵的形式让习大大的“勤学,明辨,修德,笃实”八字真经深入人心,并针对室外活动做出总结,让同学们能在平常生活中将这次活动的主题贯彻下去,积极主动展现当代大学生的良好风尚。

 

       此次班会由张姝洁担任主持人,在嘹亮的团歌声中团会拉开了帷幕,一首诗朗诵《这也是一切》激励大家积极面对生活中的一切苦难,以乐观的态度面向一切,呼唤建立正确的人生观、价值观。随后的传话游戏和知识问答将活动推向了高潮,在游戏中同学们不仅放松了心情,舒缓了几天来的劳累,更了解了习大大的经典语录,对习大大对青年人的要求有了更深刻而全面的认识,还拓宽了知识面,充实了自己的知识库。最后对活动进行了一次总结,既肯定了同学们的积极付出,但同时对活动中的问题做出了总结和反思,希望下一次的活动可以举办的更加完美。

 

       在这次以“践行八字真经,争做科大好青年”的特色团组织生活竞赛中,对青年人所应该具备的人生观、价值观有了新的领悟,作为中国“两个百年”梦想实现的见证者和参与者,我们懂得更应该从小事从点滴做起,做一个有理想、有志向、有道德的青年,为中国梦的实现做出自己的贡献。