践行八字真经,争做科大好青年——电子信息工程DB1503团支部团组织生活纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:35

团支部:信息科学与工程学院电子信息工程DB1503团支部

时间:2015年11月7日至2014年11月11日

地点:武汉科技大学校园、30411教室、辛亥革命纪念馆

人数:应到36人,实到36人

主持人:郭湘怡

记录人:郭湘怡

活动主题:践行八字真经,争做科大好青年

活动内容:

 

       习总书记去年五四在北京大学考察,从勤学、修德、明辨、笃实四个方面提出了青年践行八字真经的途径。电信DB1503团支部精心准备,分组合作开展以“践行八字真经,争做科大好青年”为主题的团日活动。八字真经内涵丰富,寓意深刻,扣好人生第一粒扣子,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

 

      1、理论基础

 

       在活动初期,我们团支部邀请了2015级辅导员郑永松老师来和我们聊一聊修德这个话题。不像普通的班会,郑老师像一个温暖的学长,和我们分享自己曾经的经历。谈谈修德的重要性。个人修养是一个人最重要的部分。修德是当代大学生健康成长的前提。

 

      古人形容一个世代文人之家为书香门第,事实上,门是绝不可能透露出书香之气的,即使在屋里堆再多的书。真正能透出书香的,能够让人在交谈中感受到那种浓浓的书香气息的是人,只有人才能在那种举首投足之间闪现出修养来

 

       2、实践活动

 

       任何理论基础都需要有实践来依托。提高个人修养不能仅仅口头上讨论,更需要从行为上体现。为此,我团支部进行了清扫校园街道、清除牛皮癣、以及寝室设计等活动。

 

       3、总结反思

 

      参观辛亥革命纪念馆。通过回望历史,学习锻炼自我反省的能力。

 

       通过此次团日活动,同学们践行八字真经付诸实践。在此之前,“修德”这个词在我们眼中离我们很远,但通过本次团日活动,让我们真真切切的感受到它就在我们身边。在此次活动中,本支部充分发扬每一位团员的激情与热情,通过三个不同却又相通的活动,让支部 成员从不同的方面学习修德的重要性。将自己的一言一行、一举一动落实进自己的人生理想中。团员们意识到八字真经不仅是8个字的箴言,更是我们学习、生活的指导思想,而“修德”更是我们应该努力奋斗实现的目标。只要团支部的每一位成员紧紧的团结在一起,那么这个集体一定会散发出耀眼的光芒。这次团支部全体成员通过自己所思所想所做,意识到先成人再成材的道理。