践行社会主义核心价值观,做一个阳光的人
——自动化1402团支部团组织生活纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:36

团支部:信息科学与工程学院自动化1402团支部

时间:2015年11月6日至2015年11月11日

地点:武汉科技大学校园、南苑操场、八分山

人数:应到39人,实到39       人

主持人:杨昆林,余天俊

记录人:万文桐

活动主题:践行“八字真经”,争做科大好青年

活动内容:

 

       习总书记今年五四在北京大学以“青年要自觉践行社会主义核心价值观”为题发表讲话,从勤学、修德、明辨、笃实四个方面提出了青年践行社会主义核心价值观的途径。为践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,自动化1402团支部精心准备,分组合作开展以“践行社会主义核心价值观,做一个阳光的人”为主题的团日活动。通过在校内对大学生开展采访和前往八分山,延续青春正能量的传递。

 

       我们这次从勤学,修德,明辨,笃实的八字真经中,选择了修德作为核心主题。

 

       对于修德,这是做为好人的前提,“君子以厚德载物”,德要越积越厚,这是良性的道德观。特别是年轻人,在上天赐予一身精气神的时候,不应该只顾潇洒,还要有气度,这个气度就是德的内在要求。我们都爱说“年轻气盛”,这是好事,年轻人应该有活力和朝气,但还不够,脱缰的野马跑起来也会让人头疼不已,如果有一种无形的约束框上一框,兴许会少走很多弯路,这个框就是道德。有了道德,就有了雅量,就有了礼貌,就不会胡乱地犯禁忌,就会显得温文尔雅,就会有包容的心和平和的心态,有这么多的好处,为什么不做一个有道之人呢?

 

       所以作为修德的第一项,我部于11月7号开展了阳光晨跑运动,号召大家早起锻炼身体!养成早起活动学习的好习惯!

 

       于是我们7点在南苑操场集合开始跑步。每个人都积极参与到跑步中,都耐受住了清早的睡意,用意志坚持跑完了全程。在这个过程中,我们感受到了清晨的阳光,清爽的空气,同时也体会到了清晨时光的美好。经过这次晨跑活动,团支部每个成员都得到了成长,明白了时间的宝贵。

 

       修德第二项,我们搞了一个寝室卫生整治活动,让生活委员购买了消毒水和拖把,在寝室带领大家对寝室卫生进行了整治。

 

       由于到了大二,大家对自己日常生活坏境的情况不够重视。造成寝室垃圾堆积,寝室坏境恶劣的可怕情况。为此我支部痛下决心,对我支部各个寝室的坏境卫生进行了大扫除。修德要从改善自己身边的环境做起。

 

       说到我们这个主题:修德。我最近看到一个新闻。说有个老奶奶佝偻着背,带着她的孙子去买苹果手机,引得无数网友直呼心疼。

 

       从这则新闻中,我们可以清楚地看到,年迈的奶奶弯腰背着竹筐,看上去有些吃力,而正值年少的孙子却是两手空空,只顾前面带路,连搀扶奶奶的意思都没有。

 

       这样的画面让人看着心疼。也许这位奶奶并不知道孙子要买的苹果手机为何物,但只要是孙子喜欢,就算再贵也要给他买,同时还不顾自己年事已高,亲自背着装有钱款的竹筐和孙子一同前往,从奶奶的举动中我们可以感受到奶奶对孙子那份深深的疼爱之情。反观这名年轻人的行为,不禁让人感到阵阵心寒。众所周知,一部苹果手机价值数千元,如果孩子将这笔钱不是用来买手机,而是省下来给奶奶买些吃穿用品,相信足以让老人的心感受到温暖和欣慰。

 

       也正是因为这则新闻,让我产生了以修德作为本次活动主题的决心!

 

       修德第三项,照应标题,我们要做一个阳光的人!我们要做一个阳光的people!。因为要阳光,所以我们需要正能量。年轻人要充满活力就应该去爬山。所以我们一部分的成员去了八分山,进行了一次有趣也很累的活动。

 

       下午1点半出发,做了一会公交车我们就来到了山下。经过艰辛而又有趣的爬山过程,我们感受到了爬山的辛苦。然而当我们登上山顶的时候,我们的累不见了,取而代之的是登上山顶的喜悦。这才是爬山的乐趣~

 

       经过这一系列的活动,我们感受到了修德的重要性和必要性。

 

       青年人应该有什么样的价值观,习总书记已经给了明确的答案,它们是社会主义核心价值观的一部分,却也是当代青年人身上最需要的品质。青年人是中国的未来的希望,是中国梦最大的动力来源和后继者,每一个青年人都应该头顶蓝天肩负责任,脚踩大地修身养性,如此,何愁国家不兴、民族不旺?