践行八字真经 争做科大好青年——工商管理1501团支部团组织生活纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:40

团支部:管理学院工商1501团支部

时间:2015年11月8日至2015年11月9日

地点:武汉科技大学黄家湖校区12203多媒体教室、辛亥革命博物馆

人数:应到26人,实到26人

主持人:黄茂景,许颖

记录人:黄茂景

活动主题:践行八字真经,争做科大好青年

活动内容:

 

       为使学生深刻理解习近平总书记强调的“‘勤学、修德、明辨、笃实’八字真经”的内涵,深入贯彻学习习总书记系列讲话精神,在我校学风建设之际,工商管理1501支部准备借本次团日活动加强学风建设,增强同学们的学习积极性,希望在做人做事各方面也能得到提升,做一名合格的大学生,优秀建校人,争做科大好青年。通过前往辛亥革命博物馆追忆革命先烈事迹,感悟先辈高尚爱国情操;通过在校内开展团会,组织团支部所有成员对八字真经进行深入学习,切实提高思想水平。

 

       1.走进辛亥革命纪念馆,感悟先烈事迹

 

       支部成员何舜铭通过网上查询信息,确定出行路线。支部所有成员于11月8日在北一楼下集合,前往辛亥革命博物馆进行参观。辛亥革命博物馆分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五大部分,展示了辛亥革命历史文物428件(套),历史照片694张,以及重大历史事件复原场景27处,全方位地为团支部所有成员还原了一段真实的辛亥革命历史。支部成员从略显残破的文献中了解了革命先辈为中华救亡图存的艰苦奋斗,从古朴的文物中联想到了那段岁月的战火与血泪,或为生动的蜡像所吸引,或被真实的场景再现所震撼,仿佛置身在那段历史中,时而为屈辱的岁月而沉默无语,时而为先烈的英勇事迹而感到热血沸腾,思想上得到了升华,更加深刻地认识到当今的幸福来之不易,也更清楚自己所肩负的责任,立志报效祖国。

 

       2.开展校内团会,学习八字真经

 

       支部成员积极邀请嘉宾参与团会活动,为团日活动增色添彩。11月9日晚6时30分,工商1501团支部相聚在12203多媒体教室,共同学习习近平总书记提出的八字真经。活动开始,支部成员及嘉宾全体起立,合唱《中国共产主义青年团团歌》。团支书黄茂景上场致开场白,并介绍嘉宾。支部成员欧阳礼波上台进行以践行八字真经为主题的演讲,让所有支部成员深入了解“‘勤学、修德、明辨、笃实’八字真经”的内涵。接下来团支书黄茂景在多媒体上播放励志视频——《世界上的另一个我之我的身体里住着一只野兽》 激励同学们树立正确三观,勤学修德,学会感恩。看完视频后,同学们都若有所思。然后进入游戏互动环节。“记忆力大比拼”考察支部成员队彼此的熟悉程度,让同学们都熟记各自的生日。促进支部成员之间的互相了解,更好地凝聚工商1501团支部。“给2016年的自己写封信”让支部成员为成为自己理想中的人而发奋,在接下来一年的生活工作中踏实地做好自己。“企业辩论赛”分小组进行对抗,增进对企业和市场的了解,提高对专业知识学习的兴趣。最后团支书黄茂景进行总结和反思,向团支部所有成员发出倡议“践行八字真经,争做科大好青年”。

 

       为扩大活动影响力,团支部成员充分利用微博、空间等渠道大力进行后期宣传,取得了较好反响。并且活动现场到场嘉宾达到十人,很是活跃。

 

       通过此次团日活动锻炼了共青团员的能力,体现共青团的青春风采,提高了全体成员的集体主义精神,增强了团支部的凝聚力,锻炼、培养了团员的资料收集能力、观察能力和创新能力、理论与实践相结合的能力,锻炼团支部各成员成为综合素质强的大学生。