践行“八字真经”,争做科大青年——电子信息工程DB1401支部
团组织生活纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:24

团支部:信息科学与工程学院电子信息工程DB1401团支部

时间:2015年11月8日至2015年11月11日

地点:武汉科技大学校园、武科大图书馆、南十南十一各寝室

人数:应到37人,实到37人

主持人:刘成、刘梓城

记录人:张齐林

活动主题:践行“八字真经”,争做科大好青年

活动内容:

       2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察,他强调,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生第一粒扣子,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经内涵丰富,寓意深刻,应成为广大青年树立和培育社会主义核心价值观,锐意进取、奋斗奉献的座右铭。为践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,电信DB1401团支部精心准备,分组合作开展以“践行八字真经,争做科大好青年”为主题的团日活动。通过在校内对各种工作人员的关注、在图书馆学习和在寝室整理自身,用行动体现了“勤学”、“修德”的意义,传递了青春的正能量。

       1、“勤学”“修德”在个人

       男生一向不爱收拾,寝室并不整洁,在此次团日活动中,张华同学小组为做到“修德”,秉着“一屋不扫何以扫天下”的态度,他们小组将寝室打扫一新。“修德”并不只是修自身,于是张华同学他们还将宿舍楼下的自行车一一摆放整齐,着实养眼了一把。胡航远小组则是高举“勤学”的旗帜,每天必在图书馆待上两三个小时,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉

       2、“勤学”“修德”在大家

       范丽娟小组则是深入校园各个地方,操场上,她们帮助清洁人员打扫;在超市中,她们微笑对待收银阿姨;傍晚在宿舍中,主动将垃圾入桶,关紧滴水的水龙头。践行着“勤学、修德”,我们一路前行。

       3、团支部践行“勤学”“修德”

       支部成员柯志成立花费三个多小时,在网上查阅了无数史实,精心挑选了许多精美-图片,为大家制作了有关“勤学修德”的PPT。11月11日晚,电信DB1401团支部一起学习“社会主义核心价值观”及“八字真经”。围绕“我最喜欢习大大的一句话”这个话题,支部成员各抒己见,激情澎湃的支部成员积极表达自己慷慨激昂的陈词,在场的同学无不为之动容。

       通过此次团日活动,同学们将社会主义核心价值观付诸实践。在此之前,“勤学”“修德”这两个词在我们并未放在心上,但通过本次团日活动,让我们真真切切的感受到应该去实践。在此次活动中,本支部充分发扬每一位团员的激情与热情,通过三个不同却又相通的小组活动,让支部成员从不同的方面学习社会主义核心价值观的精神,将核心价值观融入自己的一言一行、一举一动中,将实践“八字真经”深入贯彻进自己的人生理想中。团员们意识到价值观不仅仅是8字的箴言,更是我们学习、生活的指导思想。只要团支部的每一位成员紧紧的团结在一起,那么这个集体一定会散发出耀眼的光芒。这次团支部全体成员通过自己所思所想所做,认识到我们每个人既要目标高远、意境深远,保持定力、不懈奋进,又要脚踏实地,严于律己、精益求精,将社会主义核心价值观作为人生的价值准则,勤学以增智、修德以立身、明辨以静心、笃实以为功,真正铸就人生发展的新航标。