践行“八字真言”,争做科大好青年——电子信息工程1402团支部
团组织生活纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:56

团支部:信息科学与工程学院电子信息工程1402团支部

时间:2015年11月7日、8日

地点:武汉科技大学黄家湖校区30404教室、11303教室,首义敬老院

人数:应到46人,实到46人

主持人:肖胜朗、琚君

记录人:肖胜朗

活动主题:践行“八字真言”,争做科大好青年

活动内容:

 

        2014年5月4,在第95个青年节来临之际,习近平总书记在北京大学考察,他强调,广大青年要做好自己,勤学、修德、明辨、笃实,扣起人生的第一颗扣子,努力在实现中国梦的伟大实践过程中创造自己的精彩人生。这八个字说起来容易,但是能有多少人能切实做到,又有多少人敢说自己已经做到了。所以,为了让同学们对“八字真言”有更深刻的理解,电信1402团支部举办了本次团日活动。

 

       勤学之14、15欢乐主题团会

       本次团日活动的第一个小活动便是“勤学之14、15欢乐会”,为了让15级新生更快的了解学校以及更快的进入正确的学习状态,也为了让电信大家庭更加密切的联系,电信1402团支部携手1501团支部举办了本次主题团会。在活动的开始,学弟学妹们便提出学习上生活上的各种问题,然后由学长学姐们解答,学委更是劝勉学弟学妹们一定不要忽视学习的重要性,大学与高中不同,更重要的是自学,在时间允许的情况下,一定要多泡图书馆,15级的同学频频点头。接着在大家热烈的掌声中开始了知识问答环节,这个环节由1501团支书主持,一百道百科题目,不一会儿就在激烈的抢答声中结束了。学习,是大学生活中最重要的一件事,而这个活动的目的就是激发大家的学习兴趣,爱上读书、爱上学习。

 

       勤学之关注两会、关注社会

       勤学,并不仅仅是指学习课本上的知识,更要时时刻刻关心国家大事,本次团日活动的第二个小活动便是由我身边的好团支书的获得者岳语馨同学给大家讲解“四信四进”,让大家了解两会,关注国家动态,在关注社会的过程中学习课本上学不到的知识。

 

       修德之爱心敬老院

       “修德之爱心敬老院”便是第三个活动的主题,11月7号本团支部齐聚敬老院,上午同学们给老人们送上准备的礼物,陪老人们聊天、下棋,中午大家一起给老人们包水饺,下午帮助他们打扫卫生,老人们的笑声让大家的觉得所有的疲惫都值了,时间就这样一点一滴的过去了。品德是一个人立足于社会的根本,这次活动的目的就是让大家在帮助他人的过程中成长,体会到帮助他人的乐趣。

 

       通过本次活动,同学们将“八字真言”付诸实践,在活动中体验勤学、修德、明辨、笃实。在本次活动中,同学们积极的配合团干的工作,热情的参与活动,在电信1402大集体中散发着自己的光和热,这是值得所有人肯定的。不过,活动并非最终的目的,仅仅是将理论转变为现实的手段,我们希望将活动作为精神文明的催化剂,让“八字真言”的精神永远铭刻在每位团员的身上,勤学、修德、明辨、笃实,让这八个字成为大学生活的最真实的写照,不忘初心,方得始终。