践行“八字真经”,争做科大好青年——电气工程及其自动化1501团支部
特色团日活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:46

团支部:信息科学与工程学院电气工程及其自动化1501团支部

时间:2015年11月6日至2015年11月10日

地点:教三30407教室、沁湖边、辛亥革命博物馆

人数:应到35人,实到35人

主持人:曾曼君 刘艳梅

记录人:张煌

活动主题:践行“八字真经”,争做科大好青年

活动内容:

 

       继十月份的“追梦赤子心,青春勇担当”团日活动开展之后,为进一步号召广大新生团员与时俱进,认真学习和深刻理解积极上进的思想,努力提升个人修养和素质,提高明辨是非的能力。经支部成员们讨论,我们在这次“践行‘八字真经’,争做科大好青年”的特色团日活动中,重点选择对其中的“勤学”和“明辨”做了拓展。

 

       那么,我们团支部本次的特色团日活动主要包括以下几个环节:清晨“百灵鸟”,啼鸣沁湖边、组织集体晨练、参观辛亥革命博物馆、感恩师德,“光板”行动、“青春一路”,竞走校园、“Better Me”学习交流会、问卷调查和案例分析。其中,沁湖晨读和“光板”行动在团日活动结束后仍会继续开展,让此次活动的意义并不仅仅停留在活动中。

 

       1清晨“百灵鸟”,啼鸣沁湖边

       俗话说一年之计在于春,一日之计在于晨。为了让同学们更好地体会勤学的意义,本支部决定在此次的团日活动中让同学们走出教室,去美丽的沁湖边进行晨读活动。

       早上七点,同学们准时到达集合地点,准备好之后一同出发去了沁湖边的国民走廊。看到美丽的沁湖景致,同学们刚开始都有点害怕,不敢开口大声朗读。但在看到一位学姐自信的晨读身影,听到她放声朗读的声音,渐渐的,同学们都放开了,读的越来越起劲。朗朗的读书声伴着鸟鸣竟是如此的动听。清晨的阳光洒在同学们朝气蓬勃的脸上,散发着青春的气息。晨读的时间转瞬即逝,同学们积极参与让这次晨读活动圆满结束。通过这一次的活动我们更好地理解了勤学的意义,也学会要用一种积极热情的态度对待未来的学习和生活。

 

       2拜访革命馆,学习英雄魂

       为提升同学们的爱国情怀,本环节组织委员带领我们去参观武昌辛亥革命起义纪念馆,去感受革命先辈为祖国复兴抛头颅、洒热血的革命精神。

       周六早晨七点,大家就以集合完毕,如朝阳般精神饱满。坐上公交车经过两小时车程来到辛亥革命纪念馆。走进纪念馆,历史的厚重感扑面而来,大家聚集在一起,瞻仰、缅怀留存下来的遗物、遗迹。这一幅幅、一桩桩仿佛将我们带入了那个中国风雨飘零的时代,看到了一个个革命先辈为中华名族解放不懈奋斗。艰难困苦,玉汝于成。

       风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。作为新时代的大学生大家要明白学习的目的是为了实现中华名族的伟大复兴梦。本次活动不仅加深了同学们的友谊,更大大提升了同学们的爱国精神,敦促我们勤奋学习,为中华名族的伟大复兴奉献出自己的力量。

       少年强,则国强,我们就是那七八点钟的太阳,将来为中国贡献出自己所有的光与热。

 

       3青春一路,竞走校园

       午后的阳光给校园涂上几分慵懒,同学们走出寝室,在操场上集合后出发去沁湖开展趣味横生的“青春一路,竞走校园”活动。

       在团支书的带领下,大家手拿彩色气球,行走在美丽的校园林荫道上,不时嬉笑打闹一番。笔直挺立的树木,清新淡雅的花朵,悠然飘舞的叶子,这些美景却没法掩盖活力四射的同学们的朝气。青春便应该是这样的跳跃,而不是蜷缩在寝室里玩手机打游戏。勤学,除了学习知识,发展能力,还应该学会健康的生活。走出寝室,竞走校园,青春一路,健康一生。

       走了一段路之后,大家就地在沁湖边做了八字系列游戏,寓教于乐,既开心的度过了几个小时,又深化了大家对“八字真经”的了解与认知。

 

       4社会调查

       本次调查以“是非明辨”和“大学生生活观”为主题,通过发放调查问卷,访谈等调查方法。对当代大学生得到学习态度进行了解,进一步知晓大学生的学习情况。

       习总书记在同北京大学师生座谈时的讲话,充分体现了党中央对当代青年的关心厚爱,体现了对广大青年担负起时代重任的寄予的殷切希望,“勤学,修德,明辨,笃实”,内涵丰富,寓意深刻,应成为广大青年树立和培育社会主义核心价值观,锐意进取,奋斗奉献的座右铭。

       今天,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,距离这个目标越近,越要求青年要鉴定信念,坚守人生正确航向并为之奋斗奉献,在时代大潮建功立业,在实现中国梦的伟大实际中创造自己的精彩人生。

       事后回忆,这个活动很有意义,它让我们懂得了团结合作的重要性,一级分工协作的必要性,我们更加明白了好的学习观及善于明辨对大学生的发展是很重要的。

       (由于涉及到个人意愿,结果就不在此列出)

       (调查问卷见附表一和附表二)

       数据回收后,经过统计分析,结果如下:

       (一)从学习观方面看,大部分同学都有一个比较正确的学习观,能够安排好自己的学习生活。       

       (二)从是非明辨方面看,较多数同学能够正确看待问题,分清是非曲直。

 

       5、Better Me

       大学是另一种新生活的开始,有着和高中不同的学习、生活方式。刚刚步入大学的大一新生一定对这个新奇而陌生的环境充满着好奇,同时也有着迷茫。为了让同学们更好地适应大学生活,建立一个属于自己的新的学习体制,学习计划,拥有一个更加明确的人生目标,做更好的自己,为此电气1501团支部举办了一场“Better me”学习交流会。

       本环节活动主要内容是交流学习经验,方法及学习中遇到的问题。同学们先欣赏了一个与大学学习有关的情景剧,然后针对情景剧,联系自身实际,同学们争先恐后地提出自己的问题和学习经验、方法。我们还特别请来了大二的学长学姐与我们分享他们的经验和他们与学习的小故事。班主任老师在听完同学们的讨论后也提出了自己的看法,总结了大学课堂的教学特点,以及如何适应大学课堂。学习委员对会上提到的各种好的学习方法经验,做了详细的记载。

       通过这次学习交流会,同学们更好地了解了大学的学习生活,获取了许多宝贵的学习经验,相信同学们心里已经有了自己的学习方向了。利用好大学里宝贵的学习时间,努力学习,青春无悔,做更好的自己。

 

       6明辨是非,从小事出发想开去

       我们团支部就江西省宜春市宜春三中的柳艳兵和易政勇这两位同学去年因见义勇为耽误高考后被破格录取这一事件进行了讨论。

       同学们大多认为我们这个社会缺少这种精神,在他人受苦受难面临死亡威胁时,只有两位高中生勇敢地跳了出来组织恶徒的暴行。不得不说,人性的冷漠是这个社会的悲哀,但他们的见义勇为之举却让我们看到了当今教育的希望。我们广大青少年是值得信任的,是有担当有勇气的。将他们破格录取是很正常也是较为合适的奖励措施。我们要向他们学习,要乐于助人,见义勇为。在自己力所能及的情况下尽可能的帮助他人,这不仅是一种社会需要的正能量,也是我们塑造自己完美人格的一块重要基石。

       但也有少数人认为这是个人英雄主义,为了获得名誉不惜以身犯险,因为他们并不具备保护自己的能力。

       当然这事本没有绝对的对错,同学们热烈讨论着,在这个过程中我们渐渐体会了如何明辨是非,如何正确应对生活的挑战。

 

 

 

 

 

附表一:关于大学生学习观的问卷调查.doc

附表二:关于是非明辨的问卷调查.doc