践行“八字真经”,争做科大好青年——英语1502班团支部团组织生活纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:47

团支部:外国语学院英语1502团支部

时间:2015年11月11日至11月13日

地点:武汉科技大学校园、42110教室

人数:应到33人,实到33人

主持人:付雨鑫、董雪、吴梦瑶、吴扬、何欣格、

记录人:代雨婷

活动主题:践行“八字真经”,争做科大好青年 

活动内容:

 

       习近平总书记在2014年5月4日去北京大学考察时发表讲话。他强调,广大青年要从青年做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生第一粒扣子,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。为树立和培养广大青年社会主义核心价值观,英语1502团支部经过讨论决定分组开展以“坚守中国魂,我的中国梦”为小主题的团日活动。

 

       1、 主题研讨

       英语1502团支部第一小组成员各自上网查找相关资料,并于11月12日晚6点半齐聚一堂,正式开始关于“中国梦”“中国魂”的相关探讨。

       有同学就“中国魂”的定义做出了很详细的介绍,阐述了中国传统文化的基本特点:“刚健有为”“和于中”“天人协调”等,说到中国人不屈的国魂和千年不衰的国魂。有同学谈到中国梦是近年来的热词,阐述了“中国梦”的核心目标、具体表现、实现途径、实施手段。更有同学将“中国魂”和“中国梦”联系起来…不论如何,同学们语调激昂,这不正是当代青年畅谈中国梦,放眼未来最好的印证吗?

 

       2、 主题朗诵

       11月11日下午,第二小组成员在教室集合,人手一份手抄的朗诵词。谈到待会儿要朗诵的内容,不少人掩饰不住的激动,甚至有些人带着些紧张情绪。

       朗诵终于开始了,伴着配乐,一个浑厚的声音响起:“这是我的梦”,另一个清脆的声音:“这也是我的梦”,大家一起说出“这是我们的中国梦”时,不少人心里情绪已经难以平静。中国让人心醉神迷的一切啊…

       朗诵结束后采访环节,有人说他仿佛已身临其境,他仿佛真的感受到泰山一览众山小的巍峨,长城一去万里的雄浑和江南水乡的柔情,北国雪野的无垠。也许是朗诵同学们的情感太过饱满太过热切,也许是这个朗诵词写的深入人心。直到现在同学们还能记起朗诵词的一些片段,它说“中国人喝着滚滚长江水,体内奔流着黄河般沸腾的血液,换上了万里长城般坚强的脊梁……”我们一直坚信着,中国人民一定会用自己的智慧和汗水,去铸就明天的辉煌!

 

       3、 主题演讲

       11月12日晚六点半,全班人员到齐完毕,准备听第三小组支部成员的演讲。主持人吴扬和张晶先上台阐述了一下此次活动的意义。接下来同学们的演讲可谓是精彩纷呈,慷慨激昂。同学们举出一个又一个例证,一句又一句的名言。如北宋著名理学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”周恩来先生的“为中华之崛起而读书”。今天站在这儿演讲的,也是一群有着中国魂和中国梦的有志青年!

 

       4、 活动总结

       在最后,团支书上台发表活动感言。我们这次活动的意义,不仅仅是局限于活动形式,更是让大家明白中国魂、中国梦的深刻内涵,更是要让大家明白我们青年与中国梦的密切联系。青年是中国梦接续历史、现实和未来的传承者。作为中国梦“接力赛”的关键一棒,当代青年生逢其时,责任重大、中国梦与青年梦是紧密结合密不可分的。