放飞中国梦,争做好青年——英语1402团支部团日活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:52

团支部:外国语学院英语1402团支部

时间:2015年11月13日

地点:武汉科技大学校园、42110多媒体教室

人数:应到27人,实到28人

主持人:廖冕

记录人:陈芷莹

活动主题:放飞中国梦,争做好青年

活动内容:

 

       1. 中国梦与我的梦

       在此活动环节前,支部成员纷纷上网查找、收集关于习近平总书记提出的“中国梦”理念的相关资料、记录,交由团支书汇总、筛选,并做成ppt演示文稿。活动开始后,第一个环节是“学习、了解中国梦”。在此环节中,同学们以朗读中国梦相关资料、小组讨论的形式进一步深入了解中国梦的内涵与意义。第二个环节是“我心中的中国梦”,在这个环节里,同学们积极踊跃发言,与大家分享自己心中的中国梦以及自己对中国梦的认识与见解,将看似遥远的中国梦与自身实际情况结合起来,让它更贴近我们的日常生活。

 

       2. 如果我生活在古代

       紧接着的第二部分是以“如果我生活在古代”为主题的有奖竞答比赛。本次竞答比赛题目的主要内容是中国传统文化,旨在以回答问题的方式,让同学们更了解本国古代文化学习古代礼仪。大家都知道,我们祖国每一个时期的中国梦的主题与内容都是不一样的,在这一环节里,对传统文化、古代历史的学习能让同学们在古代的文明中发现中国梦的痕迹,而不仅仅只是知道现代的中国梦。这一环节给大家提供的展现自我的舞台,抢答问题时大家尤其兴奋、踊跃。

 

       3. 德智体美全发展,争做科大好青年

       接下来的是户外活动部分,主题是“德智体美齐发展,争做科大好青年”,目的是为了让同学们在勤奋学习之际,也能有意识地锻炼身体,让自己德智体美全面发展,成为四好公民,为实现自己的中国梦而努力。第一个小游戏是“猜猜是谁的手?”,这个游戏只要是考验我们的判断力、观察力、记忆力以及同学之间的了解。第二个小游戏是“你能解开这个锁吗?”,这个游戏考验的是团队的合作能力,以及反方的观察力、想象力。第三个小游戏叫做“齐心协力传圈圈”,由一个团队的同学默契地合作,完成圈圈的传递,稍有不慎圈圈就会掉落,重新再来。户外活动环节可谓是本次团日活动的最高潮,基本上每个人都积极参与,集体凝聚力、荣誉感也油然而生。

 

       4. 传递正能量,人人献力量

       最后一个部分是“传递正能量,人人献力量”。在这个环节中,同学们纷纷在微博、微信等媒介上发表、转发一些关于中国梦的正能量内容,目的在于将正能量传给身边的每一个人。传播正能量从自己做起,从身边做起,从点滴做起。

 

       活动结束后,我们采取画海报以及微博宣传的方式,继续宣传中国梦的内涵与意义,呼吁大家争做科大好青年,积极传播正能量。

 

       本次活动紧紧围绕着“放飞中国梦,争做好青年”的主题,以室内、户外相结合的方式,采用比赛、抢答等丰富多样的形式,把大学生的各个方面与中国梦紧密联系起来,从而使大家能够明白其实每一个中国人的梦想都是中国梦。放飞中国梦,争做好青年,从我们每一个人开始。