第13次:在传承与创新中发挥高校共青团组织在校园文化建设中的作用

发布者:团委发布时间:2016-12-01浏览次数:208

(汪琪)11月30日上午,校团委在黄家湖校区青春驿站团委会议室举行第十三次集体学习,全体校团委委员参加了学习。

 
此次集体学习的主题是:“在传承与创新中发挥高校共青团组织在校园文化建设中的作用”。外国语学院团委书记钱云瀚从新时期校园文化建设的重要意义、高校共青团组织在校园文化建设中的定位、高校共青团组织在校园文化建设中的作用、高校共青团组织在校园文化建设中的具体措施和原则这四个方面进行了具体讲解,并结合学院实际谈了工作体会。
 
校团委书记张廷在主持集体学习时讲话。他说,文化是一个大概念,也是一个比较抽象的概念。一般来说,校园文化包含物质文化、精神文化、制度文化、行为文化四个方面。著名学者涂又光先生在上世纪90年代提出过著名的“泡菜理论”,强调了校园文化对人才培养的重要作用。共青团组织是高校校园文化建设的主力军,特别是在校园文化活动的开展中具有鲜明的组织优势、人才优势和活力优势。2004年教育部、团中央联合下发了《关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》,为我们开展校园文化建设工作提供了基本遵循。多年来,我校高度重视校园文化建设,注重积淀、凝练特色、深化内涵,形成了优良的传统和独特的文化,各级各类团组织、学生组织、学生社团在校园文化建设中发挥了重要作用,形成了科技文化艺术节、社团文化艺术节、五月的花海合唱比赛、送毕业生晚会、崇实讲坛等一系列校园文化品牌,但也存在着一些薄弱环节:校园文化活动缺少系统性、统一性和连续性;对校园文化成果缺少提炼、升华;对校园文化活动的目标缺少规划、部署;校园人文气息还不够浓厚;文化传播力和影响力还需进一步增强。对下一步的工作,张廷提出了几点建议。一要统筹规划。要增强校园文化活动的系统性、整体性,避免零散化、碎片化。二要提档升级。要突出主流导向,提升校园文化活动的内涵、档次和品质,做好重点文化项目的培育和提升工作。三要把握重点。要突出学校、学院特色,扩大校园文化活动的参与面、影响力,深入开展传统文化教育活动。四要建好队伍。加大对各级各类学生组织、学生社团的指导力度,健全党领导下的“一心双环”团学组织格局,加强教育培训,引导他们在校园文化建设中发挥更大作用。
 
张廷对与会的团干部提出了几点要求。一要提振精神。干部有什么样的精神状态,就有什么样的事业,要始终保持奋发有为的精神状态,积极进取,敢于担当,以严实的工作作风推动各项工作健康发展。二要提高效率。要进一步强化时间观念,立说立行、善做善成,严守各项工作推进时限,在规定时间内按时完成规定的工作任务。三要提升能力。要不断加强学习,在学中干,在干中学,学以致用、学以兴业,要不断加强实践锻炼,在火热的共青团工作实践中增强本领、增长才干,提高攻坚克难、化解矛盾、推动工作的能力。