第14次:以改革创新精神推进共青团改革和思想政治工作

发布者:团委发布时间:2017-01-17浏览次数:199

(钟怡然)1月5日下午,校团委在青山校区材冶学院会议室举行第14次集体学习,校党委副书记孙国胜和全体校团委委员参加了学习。

 
此次集体学习的主题是:“以改革创新精神推进共青团改革和思想政治工作”。资源与环境工程学院团委书记李伟领学了团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》、全国高校思想政治工作会议精神。他从指导思想、基本原则、主要目标等方面介绍了高校共青团改革总体要求,从五大方面、十五个领域介绍了改革措施;传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。
 
孙国胜在会上讲话,对做好我校共青团工作提出四点要求:一要增强自我革新勇气,蹄疾步稳推进共青团改革措施落地。全校各级团组织要立足保持和增强政治性、先进性、群众性,优化领导体制和运行机制,健全基层组织制度,创新工作方式方法,完善团干部选用培养制度,推进组织创新和工作创新,促进青年事业创新发展。二要树立主职主业意识,切实加强和改进青年思想政治工作。要认真抓好全国高校思想政治工作会议精神的学习宣传贯彻,聚焦思想政治教育主业,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,加强理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,突出典型示范带动作用,创新运用网络新媒体,做足做强正面教育。三要强化实践育人理念,全面提升大学生创新创业创优能力。要充分利用大学生科协、大学生科技创新基地、基金、社团、赛事、科技文化艺术节等平台,培养大学生创新实践能力,要广泛开展社会实践、志愿服务、校园文化、创业教育等活动,引导广大青年珍惜韶华、脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。四要落实从严治团要求,着力打造一支高素质的团干部队伍。全校各级团干部要自觉加强党性修养,坚定理想信念,严格要求自己,要进一步扩大团组织的覆盖面和影响力,构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,更多关注、关心、关爱普通青年,切实提升团学组织的服务能力。
 
张廷在主持集体学习时强调,高校共青团改革是我校共青团发展的一次重大机遇,全校各级团组织要抓住机遇、勇于担当,积极支持改革,踊跃投身改革,既当改革促进派,又当改革实干家。要抓住改革重点,在解决脱离青年这一根本问题上出实招、见实效。在工作理念上,牢固树立直接联系、直接服务、直接引导青年的理念;在工作制度上,大胆探索、深化创新,形成团干部到基层、到青年中去的制度化安排;在工作方式上,加快建设网上共青团,努力实现各级团组织在网上有门户、有平台、有声音、有活动;在工作设计和评价上,充分尊重青年意愿,增加基层团组织和团员青年的参与和评价权重。要通过扎实有效的工作,不断提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。