第15次:深入学习贯彻十九大精神  奋力开创团学工作新局面

发布者:团委发布时间:2017-12-12浏览次数:145

(李德)12月6日上午,校团委在黄家湖校区青春驿站会议室开展团委会第十五次集体学习,校团委书记张廷、校团委专兼挂职副书记、全体校团委委员参加了学习。

此次集体学习的主题是:“深入学习贯彻十九大精神,奋力开创团学工作新局面”。恒大管理学院团委书记向方新从“新时代、新思想、新矛盾、新征程”四个方面深刻阐述了党的十九大报告中关于党和国家事业发生的历史性变革和新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,并结合自己的理解,对如何贯彻落实党的十九大精神,推动团学工作创新发展提出了意见和建议。

校团委书记张廷在主持集体学习时讲话。他说,党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。党有号召,团有行动。共青团是党的助手和后备军,学习宣传贯彻党的十九大精神既是共青团的首要政治任务,又是共青团基于组织性质、实现组织功能的核心工作业务。学习宣传贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。弄通是关键。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能搞形式主义、实用主义,要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。做实是核心。一分部署、九分落实,要拿出实实在在的举措,大力推进共青团改革和各项工作,一个时间节点一个时间节点往前推进,切实提升共青团工作的科学化水平,努力在新时代展现出团学工作的新气象、新作为。

张廷对如何以十九大精神为统领推动我校团学工作创新发展提出要求。一要强化青年思想政治引领。要组织学校青年宣讲团成员、习近平中国特色社会主义学习研究会(“研习会”)会员、“青马工程”学员、校院两级专兼挂团学干部下基层、进支部,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年。二要全方位推进共青团改革。要逐条对照按照校党委共青团改革实施方案、学生会研究生组织改革方案,突出重点聚焦问题,统筹推进上下联动,全面深化团学组织改革,共同建设组织体系健全、运行机制科学、联系青年密切、更加充满活力、更加坚强有力的武汉科技大学共青团。三要广泛搭建青年发展舞台。要围绕立德树人根本任务,深入开展大学生创新创业活动、社会实践活动、校园文化活动、素质拓展活动,巩固和创新工作和活动品牌,关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。四要全面深化从严治团工作。要从严从实教育管理团干部,切实加强和改进团员发展和教育管理工作,在严明组织纪律、做强基层基础、提升组织活力上聚焦发力,使团的各级组织充分履职尽责、发挥整体效能,真正发挥示范带动作用。