孙国胜:在首届“沁湖连心•同舟共济”端午龙舟友谊赛暨端午文化展演上的讲话

发布者:团委发布时间:2018-01-09浏览次数:166

校党委副书记 孙国胜
(2017年5月25日)
尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:
 
大家中午好!
 
初夏五月,端午将至,龙舟水起。首届“沁湖连心•同舟共济”端午龙舟友谊赛暨端午文化展演今天在我校黄家湖校区沁湖隆重开幕了。请允许我代表学校党委、行政对龙舟赛和端午文化展演的举办表示热烈的祝贺!对参加本次活动的老师们、同学们表示热烈的欢迎!对参赛队伍运动员、教练员和裁判员,以及所有付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!
 
过端午节,是中国人两千多年来的传统习惯。它凝聚着我们的民族精神和民族情感,是中华民族文化遗产的重要组成部分,是展示和传播优秀民族文化的重要载体,也是进行爱国主义教育的有效形式。端午节作为我国人民对以爱国诗人屈原等为代表的爱国先驱表达缅怀之情、崇敬之意的传统节日,以其丰富的文化内涵和民族性、群众性特点,成为人们抒发爱国情感,弘扬民族精神的重要节日。
 
中华民族是龙的传人,龙舟赛是中华文明的传承载体。龙舟竞渡、同舟共济,跃浪争先、勇立潮头的龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓。自古以来,龙舟活动就以其独特的文化内涵、吉祥的喜庆色彩、较高的观赏价值,深受人民群众的喜爱,历代相传,鼎盛不衰。
 
举办龙舟赛,我校有着得天独厚的自然条件,学校拥有全国最大大学校园内湖——沁湖,而且校园毗邻黄家湖,水资源丰富。我们今天举办第一届端午龙舟友谊赛暨端午文化展演,意在将中华民族优秀传统文化发扬光大的同时,提升武科大学子的凝聚力,丰富同学们的课余生活,活跃校园文化,激励全校师生发扬“团结协作、力争上游”的龙舟精神和“坚韧不拔、勇承重载、崇实求精、表里如一”的钢铁品质,展示武汉科技大学文明和谐的新形象、新气象。今年我们举行的是校内本科生、研究生的比赛,这只是一个开始,将来,我校龙舟队还要走出校园,与其他高校进行比赛,还要参加全国性的龙舟大赛,以龙舟为载体,进一步扩大学校的社会影响。
 
我衷心希望,今天的龙舟赛能赛出风格、赛出水平,充分展示武科大学子团结合作、积极进取、和谐融洽的良好精神风貌,展现中华传统文化的独特魅力。赛龙舟不仅是一项体育娱乐活动,更重要的是它所包含的丰富文化内涵以及所传递的“同舟共济”的积极精神价值。同时,也希望大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,共树文明新风,进一步弘扬社会主义核心价值观,将热闹过节与文明过节结合起来,努力提升广大师生文明素质和校园文明形象。
 
各位来宾,各位同学,让我们共同见证这场精彩赛事。预祝武汉科技大学首届“沁湖连心•同舟共济”端午龙舟友谊赛暨端午文化展演圆满成功!
 
最后,提前祝大家端午节快乐!
 
谢谢大家!