张廷:在“全国大学生创业英雄十强母校巡讲活动”首场报告会上的讲话

发布者:团委发布时间:2018-01-09浏览次数:275

校团委书记 张廷
(2018年1月3日)
尊敬的各位来宾、老师们、同学们:
 
大家下午好!
 
非常高兴参加“全国大学生创业英雄10强”母校巡讲活动。首先,我代表武汉科技大学团委对活动的主办单位,团中央学校部、全国学联秘书处表示衷心的感谢!对中国青年报社王俊扬老师、KAB全国推广办公室魏和平秘书长两位领导亲临我校指导工作表示热烈的欢迎!
 
刘恒同学是我校恒大管理学院工商管理专业本科生。2014年至2017年,创业4年时间里,先后创办了武汉市恒创时代文化传媒有限公司、武汉银杏时代科技有限公司、武汉狄斯泥环保科技有限公司、武汉研途有家科技有限公司、武汉智忠恒科技有限公司五家企业并都担任董事长或总经理,涉及领域从广告传媒到主题公寓,从互联网平台到智慧教育,先后创办的“研家”考研主题公寓、银杏科技“共享维修”均为全国首创项目。
 
刘恒同学当选“全国大学生创业英雄10强”是团中央、全国学联关心重视的结果。多年来,团中央学校部、全国学联充分发挥高校共青团在组织动员、资源整合、载体搭建、氛围营造等方面的工作优势,立足于创业意识培养、创业能力提升、创业实践锻炼等工作内容,建立健全高校共青团促进大学生创业工作体系,推动大学生勇于创新创业。正是团中央学校部、全国学联主办的“全国大学生创业英雄”寻访活动,为刘恒的人生出彩搭建了广阔的舞台。
 
刘恒同学当选“全国大学生创业英雄10强”是中国青年报社、KAB全国推广办公室关心重视的结果。中国青年报作为中宣部直管的中央级大报,以“推动社会进步,服务青年成长”为己任,服务一代又一代的青年,发掘出富有时代精神的典型人物,给予可信、可亲、可敬的报道,以感染、召唤、影响青年。KAB项目从2005年开始实施,从推广、实施到完善、发展,在引领大学生创业、推动大学创业、服务大学生成长方面取得了显著成效,成为国内创业教育第一品牌和创业教育模式,促进了我国教育体系的建立健全,唤醒了全社会对青年创业的重视和支持。
 
刘恒同学当选“全国大学生创业英雄10强”是武汉科技大学党委、行政关心重视的结果。近年来,学校以提高人才培养质量、培养创新性人才为目标,做到政策扶持、机制推动、平台实战、指导服务,不断推进大学生创新创业工作。学校团委在学校党政领导下,积极举办举办系列创业讲堂、推动普遍开设创业课程、培育各类创业社团协会、完善创业竞赛体系、组建创业导师团队、联合打造创业基地、争取创业资金支持、构建政策服务平台、寻访选树创业典型,形成了鼓励探索、支持创新、崇尚创业、宽容失败的良好创业文化。
 
刘恒同学当选“全国大学生创业英雄10强”是他本人努力奋斗的结果。刘恒和他的团队在短短三年多的时间里,白手起家,凭借着过人的胆识和睿智,劈波斩浪,在武汉高校创业圈、在全省乃至全国打出了响亮的名号。除“全国大学生创业英雄10强”荣誉外,刘恒还先后获评学校“创业之星”、洪山区“创业先锋”、湖北省“向上向善好青年”、“全国微创业导师”等荣誉称号。今年11月,湖北省“青年创新创业板”第三批企业挂牌仪式在武汉光谷资本大厦举行,刘恒创办的武汉银杏时代科技有限公司正式挂牌,成为湖北省第一家在校大学生上市企业。
 
老师们、同学们,武汉科技大学现有200支创业团队,257个创业项目,44支学生创业团队入驻学校创业基地。今天,我们举行“全国大学生创业英雄10强”母校巡讲活动,希望同学们能够抓住这次学习的宝贵机会,为自己积累经验。我希望也相信只要大家坚持梦想、只要努力拼搏,你们一定会实现自己的创业梦,成为像许家印、俞敏洪、马云这样的商海弄潮儿。
 
祝愿本次活动取得圆满成功。谢谢大家!