吕慧英:大学生常见精神疾病的识别与干预

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-22浏览次数:220

(陈燕清)12月21日,理学院承办的大学生素质教育主题报告会在崇实会堂成功举办。这次大会特地邀请了武汉生物工程学院心理健康教育与咨询中心主任、“编钟奖”获得者吕慧英来为同学们做报告。
 
吕慧英从事心理健康教育已有几十年,由她主讲的心理健康教育系列课程被评为“湖北省精品视频公开课”和湖北省高校“精品资源共享课”,观看率已达15万余人次。吕慧英具有丰富的经验,在她任职期间见过各种各样的案例,所以此次她以“大学生常见精神疾病的识别与干预”为主题做报告,在场同学目不转睛的听着报告,一阵又一阵的掌声响遍会场。
在报告过程中,吕慧英用大学生身边的例子来向同学们解释关于精神病的本质、种类,向同学们介绍了常见的抑郁症的发作原因、治疗方法、预防的途径。为了更好的让同学们了解抑郁症,她当场让同学们做抑郁症自测表SDS测试题、信手涂鸦等心理测试。同时她还亲身向同学们示范一个患有抑郁症病人的精神状态,言语表情,让同学们更好了解精神病患者,同学们都被吕老师精彩的表演吸引了,专注地看着表演。来自材料物理1701的孙奇在会后说道:“这段演示太震惊了!和平时在电视里看到的不一样,很真实,让人对抑郁症有了不一样的理解,吕老师对病人太了解了!”
 
报告会结束后,同学们意犹未尽地跟着吕慧英走出了会堂,在走廊里询问着心中的疑惑。