学“习”新时代——优秀报告(三)

发布者:理研会发布时间:2019-05-07浏览次数:31

          什么是“两个一百年”的奋斗目标?在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。40年来的伟大实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。要把中国特色社会主义事业推向前进,必须坚定不移沿着改革开放这条富民强国之路走下去。

          改革是中国的第二次革命,中国共产党领导的第二次革命将把一个经济文化比较落后的社会主义中国变成一个现代化的社会主义国家。它的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义。

          开放也是改革,对外开放是建设中国特色社会主义的一项基本国策。历史告诉我们关起门来搞建设是不行的,只有坚持实行对外开放,积极参与国际经济竞争和合作,结合新的实践进行新的创造才能加快发展的脚步。不过总的来说,独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点,办事情得实事求是,依靠本国国情办事。

           一、改革开放的本质是社会主义的自我发展和完善。

习近平总书记强调:“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。”第一要始终坚持全面深化改革的总目标。第二要进一步探索社会主义与市场经济结合的有效途径。第三要坚持以人民为中心的发展思想。

          二、坚定不移推进全面深化改革

          没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。经过40年不懈奋斗,中国特色社会主义进入了新时代,改革开放又到了一个新的历史关头。革开放只有进行时没有完成时。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进的方向。

           党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把准时代脉搏,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革开放,引领复兴征程上的中国巨轮劈波斩浪,奋勇前行,党和国家事业全面开创新局面。党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;要求到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。党的十九大提出,坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

          今天,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,一些酝酿多年的改革频频破题,一些多年久拖不决、久攻不下的难题逐步破解,我国开放的大门越开越大,改革开放进入一个新的阶段。我们要顺利实现既定战略目标,就要坚持中国特色社会主义道路,走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,不驰于空想、骛于虚声,一步一个脚印,将改革开放各项举措落到实处。