学“习”新时代——优秀报告(四)

发布者:理研会发布时间:2019-05-08浏览次数:44

           今天是中国海军成立70周年,在中国共产党的领导下,人民海军一路劈波斩浪,纵横海疆,勇闯深洋,取得了举世瞩目的伟大成就。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”是的,正是在中国共产党的领导下,我们的国家才能一步一步走向更美好更富强的明天。            

          习总书记在与意大利众议长的谈话中提到:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这正是习近平总书记“赤子之心”最好的体现,这也代表了新时代中国共产党人的人生观价值观,人格操守以及道德自觉。

          古往今来,“无我”之精神便深入人心,是中国传统美德之一。“无我”是指一种坚定而又勇敢理想信念,是一种“舍小家,为大家”的无私品质。《庄子》中便有这样的一句话:“非彼无我,非我无所取。”心中有了自私的欲望就会迷失自我,心中始终装着国家的利益,人民的利益,便自然做到了“无我”的境界,当年大禹治水,之所以能够完成如此恢弘壮丽的大工程,三过家门而不入,这不正是“无我”精神的直接体现吗?

         “无我”是一种大公无私的态度,习近平总书记曾经论述过公和私的“四重境界”,其中最高境界便是大公无私的境界。无私,然后能至公;至公,然后以天下为心。只有重公义,不讲私利,才能为人民鞠躬尽瘁。

      “无我”又是不忘初心。不忘本来,开创新篇。中国共产党的初心便是为人民服务,为人民谋求幸福,为民族谋求复习,为国家谋求富强。正是这个初心,才使共产党披荆斩棘,不断前进,不断克服各种艰难困苦。每一个共产党员、预备党员都只有把党的初心、党的使命放在心中的第一位,才可以将全部精力都投入为人民服务当中去,才能做到“无我”的大境界,才能方得始终。

        “无我”还是心有大我。共产党员的大我,便是始终胸怀大局,坚守正道,追求更大的目标。只能将自身的担当目标融入全民族全中国的伟大目标当中,把小我融入大我,把个人的梦融入中国梦,方能做出属于这个时代的新贡献。

          每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途就没有青年的前途。作为新时代的大学生,我们肩负着实现中华民族伟大复习中国梦的历史重任。习近平总书记说过:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”没错,在新中国成立七十周年、五四运动一百周年之际,让我不由得有感而发,青春的基调便是爱国,青春的画笔便是奋斗。不管是向我们这样求知若渴的大学生,还是已经站在奋斗一线的年青专家,还是站在祖国边界守卫边疆的人民子弟兵,只要我们拥有一颗爱国的赤子之心,一腔报国激情,便可以和国家梦,人民梦相同步。

          对我们当代青年而言,投身于国家中国梦的建设是我们应尽的责任,青年群体的力量始终和国家,和民族命运紧密相连,我们就应该要将我们的个人激情和奋斗热情都融入到实现中国梦当中。

           立志当高远,有志者事竟成;有大志者,人生事业才能辉煌。志向高远,就是要放开眼界,不满足于现状,也不屈服于一时的困难和挫折,更不要斤斤计较自己私利的多少与得失。这便是我们青年学生“无我”的一种实际体现。大量的事实案例都告诉我们,那些在事业上取得伟大成就、对人类对国家做出卓越贡献的人,都是在青年时期就立下了鸿鹄之志,并为之坚持不懈、努力奋斗,都将自己的小我融入了国家的大我,都做到了“无我”。

           立志要躬行,漫漫长路需要一步一步地走,崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,就在扎扎实实的学习和工作中,当我们树立了远大志向的时候,并不能沾沾自喜,空有理想,只停留于表面,而是要踏踏实实,循序渐进,这样与雄心壮志,力争上游并不矛盾。不踏踏实实打好基础,也就无法攻取尖端、攀取高峰,当今青年,很多表面上看上去是爬上去了,但实际上底子是空的。我们要牢记“空谈误国,实干兴邦”,志存高远、脚踏实地、埋头苦干,充分展现自己的抱负和激情,用自己的汗水和勤劳的双手为祖国繁荣添砖加瓦。

          祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,都需要每一个社会成员尽其才、奋其志。中国梦是中华民族的复兴富强梦,也是每一个大学生的成才之梦。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族才能闪闪发光。