韧性·潜力·定力——透视当前中国经济

发布者:理研会发布时间:2019-05-10浏览次数:22


        “五一”假期国内旅游接待总人数1.95亿人次,铁路单日发送旅客量创下历史新高;4月中国制造业采购经理指数为50.1%,连续两个月保持在扩张区间;一季度全国日均新登记市场主体5.3万户,同比增长26.3%……

          在生机盎然的季节,这是中国经济发展的生动写照。开局良好,前景可期。中国经济实力不断增强,潜力持续释放,定力保持不变,在高质量发展道路上攻坚克难、稳健前行。

          看韧性——保持平稳运行,质量不断提升

          4月以来,陆续披露的主要指标数据,令人眼前一亮。

一季度,中国经济同比增长6.4%,在复杂严峻的国内外形势下,我国不断创新和完善宏观调控,保持经济平稳运行;一季度,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上年同期回落0.3个百分点,我国加大重要商品市场供给,市场供需基本平衡;外汇储备余额保持在3万亿美元以上,我国坚持扩大对外开放,推动国际市场多元化,国际收支保持平衡。

          这份成绩单,是在我国经济总量突破90万亿元、稳居世界第二位的基础上取得的。速度与总量已经不是中国经济的代名词,进入新时代,中国经济正以高质量发展的鲜明特征标注大国经济的韧性与实力、有条件、有能力实现年度经济社会发展预期目标。”

          在党中央的坚强领导下,有强大国内市场作为坚实基础,有供给侧结构性改革深入推进提供新动力,中国经济前景广阔。

          看潜力——动能加快转换,活力竞相迸发

          刚刚过去的“加长版”小长假,尽管不少人在抱怨交通拥堵、景点拥挤,但市场人士却从中看到了中国经济的巨大潜力。巨大潜力,蕴藏于近14亿人口、世界规模最大的中等收入群体不断升级的庞大消费需求中。

          国家统计局数据显示,今年一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为65.1%,持续成为经济增长的主引擎。

          近日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》发布。同步推进以人为核心的新型城镇化和乡村振兴,进一步促进城乡融合发展,成为当前破解社会主要矛盾的关键抓手、推进现代化的重要标志、拓展发展空间的强大动力。

          今年以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展持续推进,展现区域协调发展新气象。东部地区持续转型升级,中西部地区较快增长,东北地区企稳回暖,四大区域板块良性互动,转型升级不断推进。

          看定力——坚持深化改革,持续扩大开放

5月7日,中国国际经济交流中心等机构联合发布的《“一带一路”贸易投资指数》报告显示,2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,成为25个“一带一路”沿线国家最大贸易伙伴。

        “中国成为引领‘一带一路’贸易增长的主要动力。”中国国际经济交流中心美欧研究所首席研究员张茉楠说。

          更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实……

          不久前举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国宣布一系列重大改革开放举措。台下,几十位国家领导人、主要国际机构负责人以及各界嘉宾认真倾听,不时掌声雷动。

           改革开放,历经40余年风雨,在新时代愈发光彩照人,不仅让中国成为世界经济增长的“稳定器”“动力源”,也成为世界经济复苏的“刚需”。

          执大象,天下往。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。