让五四精神在新时代绽放光芒

发布者:理研会发布时间:2019-05-13浏览次数:128


      “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,青年时代打下的学习基础可以让人受益终身。广大青年要增强学习的紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养。“盖有非常之功,必待非常之人。”新时代的广阔舞台,呼唤各行各业的扎实奋斗者;青春前行的步伐,需要一步一个脚印往前走。广大青年只有在学习中增长知识,在工作中练就本领,才能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。
        艰苦奋斗,尽己绵薄之力报国。
     奋斗贵在担当。勇担时代责任,奋斗就有了正确的方向。100年来,一代代青年在民族危亡之际浴血奋战,在危难关头奋不顾身,在平凡岗位敬业奉献,书写了勇于担当的青春答卷。今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。青年勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在担当中历练,在尽责中成长,青春必将在新时代改革开放的广阔天地中绽放光彩。
        不积跬步,无以至千里。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见真章。放眼神州大地,无数新时代的青年们,正在一步一个脚印的扎实奋斗中实现人生价值。平均年龄只有30多岁的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队潜心科研,不断攀登创新高峰;四川凉山的消防战士舍生忘死,为挽救人民群众生命财产英勇奋战;年轻的创业者、平凡的劳动者风里来雨里去,为心怀的梦想辛勤打拼……一个个青春奋斗的故事,说明了一个朴实的道理:只有脚踏实地、顽强拼搏,才能留下无悔的青春印记,写下无愧于时代的青春篇章。
       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。奋斗的道路往往荆棘丛生、充满坎坷。青年要干成一番事业,就必须不畏艰难、矢志奋斗,无论顺境逆境,都始终斗志昂扬、积极向上,坚定不移朝着目标进发。发扬艰苦奋斗精神,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,广大青年定能成为人生的强者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。
新时代青年仍要重视锤炼品德修为,形成正确的价值观。
人无德不立,国无德不兴。五四运动以来的百年间,无数有志青年精忠报国、奋发图强,迸发出矢志复兴的历史伟力,彰显了高尚的道德情操。青年是国家的希望、民族的未来,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。新时代中国青年要常怀对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,做到明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。
  “人生的扣子从一开始就要扣好。”广大青年正处在价值观形成和确立的时期,要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基。要做好人生路上的判断题和选择题,面对复杂的世界大变局,做到明辨是非、恪守正道。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩。广大青年在奋斗中摸爬滚打,体察世间百态、民众忧乐、现实问题,就能从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。
以德立身,以才立业。在奋斗实践中练就过硬本领、不断锤炼品德修为,德才兼备、知行合一的新时代中国青年,定能在时代舞台上施展才干、担当大任,书写无悔青春的奋斗篇章。