汽车学院:学习新时代 优秀报告(二)

发布者:团委发布时间:2019-05-22浏览次数:154

“空谈误国,实干兴邦”源于清朝末年顾炎武先生的总结,而在1992118日,邓小平同志乘坐的专列抵达武昌火车站,时任湖北省委书记关广富陪邓小平在月台散步。邓小平同志在谈话中说:空谈误国,实干兴邦,不要再进行所谓的争论了。正是这一最响亮、最浑厚、最雄壮的声音,把全体中国人民从姓的无谓争论中彻底唤醒,中国改革开放走上新的征程。

  

不过让人印象最深刻的还是在党的十八大刚刚闭幕之际,习近平总书记带领中央政治局常委全体同志,借20121129日参观《复兴之路》展览之机发表了新一届班子施政宣言,再次谈到空谈误国,实干兴邦这一具有特殊意义的重要论断。如果说邓小平同志当年首次用这个口号结束了意识形态领域的长期争论和禁锢,重新吹响了改革开放的历史号角,那么习近平总书记的再次重申,就可以看作是对邓小平同志改革遗志的真切继承和把改革开放伟大事业继续推向深入的伟大宣誓。

  

通过了解,我明白实干是总书记一贯坚持的治国理念。早在1990年,他就曾在《滴水穿石的启示》一文中,写道:我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火,希图侥幸成功的投机心理。

  

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时曾讲到,中华民族的昨天,可以说是雄关漫道真如铁。中华民族的今天,正可谓人间正道是沧桑。中华民族的明天,可以说是长风破浪会有时。可见,空谈误国,实干兴邦,不仅是一种富有效力的政治语境,而且是一条关联改革历程的内在纽带。把握空谈误国,实干兴邦有助于我们对中国发展道路进行整体理解。

  

首先,空谈误国,实干兴邦是对以邓小平同志南方谈话为标志的中国共产党改革历程的积极回应。新一届班子产生以后,面临着方方面面的政治关系,首先需要回答的是党的十八大与党的以往改革进程的关系问题。是继承改革遗志,把改革继续推向深入;还是采取保守策略,适当减缓改革力度,消化、吸收::去改革所积攒的问题,这是新一届班子产生以后全世界都在瞩目关心的重点话题。习近平总书记通过重温邓小平同志当年重启改革的振聋发聩之音,清晰地告诉全党全国全世界人民,继续把改革开放事业推向深入。

  
  其次,空谈误国,实干兴邦是对当前中国现实的关照和指导。以新一届班子为核心的中国共产党站在十八大新起点上,面对着四个考验四个危险,面对着各种杂音和社会思潮,面对着围绕改革的右之争、宪政之争以及以网络大V为推手的复杂舆论环境。在这种情况下,唯有力排众议,勇下决心,用改革的行动来回答各种置疑声音,解决各种具体问题。

  

最后,空谈误国,实干兴邦是对中国未来前途的回答和注释。13亿中国人将会有一个什么样的未来,现在谁也无法判定,这是一个需要用行动去回答的问题。我们要摒弃一切投机和侥幸的心理,埋头苦干。人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。未来不是取决于我们今天说什么、怎么说,而是取决于我们今天干什么、怎么干。唯有立足于实干,我们才会真正在未来树立理论自信、制度自信和道路自信。

  

当前,面对全面建成小康社会的目标,面对中华民族伟大复兴的中国梦13亿中华儿女,尤其是我们当代大学生应该以怎样的精神状态和作风去奋斗?空谈误国,实干兴邦就是答案。具体来说,我们都应该将务实的精神贯彻到工作中、生活中,从小事着手,从实际出发,干在每一天,干好每件事,从而形成务实的社会氛围,造就强大的实干合力。