坚持思想建党 理论强党

发布者:团委发布时间:2019-06-10浏览次数:280

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。

 

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

 

98年来,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就推进到什么阶段,党的建设理论就发展到什么阶段。无论是总结党的建设基本经验,还是深化对党的建设规律认识,党建理论创新为解决党的建设中存在的大量现实问题提供了理论支撑。我们党正是依靠科学的党建理论不断推进党的自我革命,使我们党始终成为坚强领导核心,不断推进党和人民事业发展。新时代党的建设是一个宏大的时代课题。我们要不断推进党的建设新的伟大工程,就要在实践基础上进一步加强党建理论创新,用科学的党建理论更好指导党的建设实践,更好服务于我们党所领导的伟大事业,确保我们党继续取得一个又一个胜利。

 

党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,在推进党建理论创新方面取得重大成果。比如,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;强调坚持党对一切工作的领导;提出把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力;等等。这些党建理论创新的重大成果,既是对党的建设优良传统的继承发扬,又是对新的实践经验的总结概括,深化了我们党对新的时代条件下共产党执政规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是加强新时代党的建设的根本遵循。

 

理论一经群众掌握,就会变成强大的物质力量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,我们就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。